Выявление и количественный учет вредителей моллюсков

 10.07.2014

Большинство наземных моллюсков, в том числе и вредителей сельскохозяйственных культур, ведут в той или иной мере скрытый образ жизни. Некоторые виды встречаются открыто, на поверхности почвы, но многие скрываются под камнями, в подстилке, траве, во мху, под отставшей корой и в других укромных местах.
Основными методами выявления и учета вредных наземных моллюсков являются ручной сбор и раскопки почвы на пробных площадках.
Размеры площадок и количество их зависят от численности моллюсков и площади обследуемого участка. Известно, что мелких видов моллюсков всегда больше, чем крупных, поэтому при учете мелких форм можно брать учетные площади размером 0,5х0,5 м. Крупные моллюски легко выявляются при ручном сборе, поэтому их можно учитывать на площадках по 1 м2.
Площадки размещают по двум диагоналям поля на определенном расстоянии одна от другой в количестве от 10 до 20 на каждой диагонали в зависимости от размеров поля.
При помощи шнурка и четырех колышков или деревянной рамки намечают площадки необходимого размера (50x50 или 100x100 см). Рядом с учетной площадкой расстилают кусок клеенки или брезента. На непахотных землях прежде всего на брезент выпалывают всю растительность и тщательно перебирают ее. Затем с поверхности площадки на брезент собирают все растительные остатки, перебирают их и внимательно просматривают над свободным куском брезента. На посевах осматривают все растения на площадке и отмечают наличие повреждений моллюсками. Всех моллюсков, обнаруженных на поверхности почвы учетной площадки, собирают в банку. После этого приступают к снятию верхнего слоя лопатой. Нужно снимать слои по 10 см и выкладывать их на брезент. Взятый слой тщательно перебирают над свободным куском брезента. Комочки земли разминают, корешки и дерновину разрывают. Моллюсков и яйца их, которые попадаются при разборке, надо собрать, подсчитать и зафиксировать для точного определения. Когда будет закончена разборка одного слоя почвы, землю сбрасывают с брезента в сторону и выбирают следующий слой. Так как сами моллюски зарываются в землю не глубже чем на 15 см, а яйца откладывают на глубину 10—15 см, то достаточно снять два слоя по 10 см каждый. Численность моллюсков на обследуемом поле выражают средним числом особей на 1 м2.
Если не представляется возможным самостоятельно определить вид моллюска на месте, то необходимо прежде всего сохранить его раковину для последующего определения специалистом. Для этого следует удалить из раковины мягкое тело моллюска, так как при загнивании оно портит раковину. Нетрудно извлечь моллюска из раковины, если его опустить на несколько минут в кипяток. Тело легко извлекается из раковины пинцетом или крючком (мелких моллюсков можно извлекать вязальным крючком, более крупных — проволочкой, изогнутой в виде крючка). Мелкие виды моллюсков засушивают целиком (без удаления мягкого тела). Если моллюски имеют крышечки, то их следует сохранить при раковине. Очищенные раковины хранят в коробочках или в коротких пробирках. В каждую коробочку (пробирку) кладут все раковины одного вида из определенного сбора, то есть все экземпляры с одинаковыми данными (одна этикетка). Чтобы не обломались края раковины, пробирки затыкают ватными пробочками.
Голых слизней сохраняют в фиксирующих растворах. Пригодными для этих целей являются 70%-ный спирт, 4%-ный формалин или глицерин. Хорошо применять такую смесь (г): спирта — 60, глицерина — 3, воды дистиллированной — 2, уксуса — 1.