Система мер борьбы с вредителями парковых насаждений

 10.07.2014

Основой защиты парковых насаждений от вредителей является поддержание высокой жизнеспособности деревьев, кустарников и сохранение естественного баланса фитофагов и энтомофагов в консорциях и биоценозах. Эти условия обеспечивают регуляцию численности популяций вредителей на уровне ниже порога толерантности при специфическом характере их вредоносности в ансамблях парков.
Особенностью борьбы с вредителями парков является индивидуальная и групповая защита деревьев и кустарников. Главное внимание должно быть уделено уничтожению возникающих очагов вредных видов. Исключаются все способы и средства, нарушающие декоративность растений и гармонию форм и красок в композициях и ансамблях, загрязняющие воздух и насыщающие его отталкивающими запахами.
Все приемы защиты растений должны применяться на основе прогноза численности вредителей в виде динамичного комплекса мероприятий, связанных с уходом за насаждением, формированием зеленых композиций, микроландшафтов (пейзажей) и ансамблей.
Важнейшее значение имеет строгое соблюдение карантина—внешнего, внутреннего, местного и внутрихозяйственного — с момента освоения территорий под парковые насаждения и на протяжении всей их жизни. Энтомологический и акарологический контроль всех видов растительных материалов, лесоматериалов, земли, органических удобрений, лесной подстилки, ветвей и лапника для укрытия растений предупреждает заселение парков более чем 200 видами аборигенной дендрофильной фауны членистоногих. Местный и внутрихозяйственный карантин — радикальное мероприятие по недопущению первичных очагов пассивно расселяющихся видов.
При проектировании и закладке парковых насаждений следует подбирать устойчивые виды и формы деревьев и кустарников местной и чужеземных дендрофлор применительно к условиям территории, подлежащей освоению. Одновременно с этим следует применять комплекс мероприятий, предусмотренных при проектировании насаждения, предупреждающих его заселение вредителями и образование их очагов.
Санитарно-оздоровительные мероприятия в условиях парков осложнены ценностью каждого дерева и кустарника как элемента композиций, пейзажей и ансамблей. Поэтому постоянный надзор за возникновением первичных очагов вредителей и их своевременная ликвидация — важнейшие мероприятия в комплексе мер борьбы.
Распространение и численность вредителей устанавливается визуальными обследованиями каждого элемента архитектоники парка (рощи, куртины, солитеры, композиции, ансамбли).
Обследования предусматривают выявление:
— размещения численности фитофага по насаждению и стадийного состава популяций, дискретности заселенности парка;
— степени поврежденности или угнетенности растений и ее дискретности или равномерности по насаждению;
— степени потери декоративности больших и малых элементов архитектоники насаждения;
— заселенности консорций энтомофагами и зараженности фитофагов паразитами, плотности хищных беспозвоночных в консорциях.
Данные обследования насаждений наносят условными знаками на карту парка и записывают в «Журнал надзора» за динамикой популяций опасных видов фитофагов.
Важное значение имеет обогащение парковых насаждений энтомофагами. С этой целью необходимо привлекать в парки насекомоядных птиц и летучих мышей путем сохранения дуплистых старых и вековых деревьев, декорируемых лианами местной и чужеземной дендрофлор, создания условий для поселения птиц с помощью искусственных гнездовий, кустарников и декоративных групп камней, а для летучих мышей — подземных тоннелей, если это позволяет рельеф, и домиков для дневки и зимовки. Большое значение в ограничении численности вредителей имеет также сохранение зараженных паразитами яйцекладок, гусениц, пронимф и куколок, подсев нектароносов в травостой полян, газонов, опушек, что обеспечивает длительную активную деятельность многих паразитов.
Механические меры борьбы при всей их трудоемкости в условиях парка оправданы. Необходимо широко применять сбор и уничтожение галлов и тератозов в начале их возникновения, паутинных гнезд со стадноживущими личинками и гусеницами, ветвей и побегов с начала заболевания их бурильщиками, сбор плодов и соплодий, заселенных семяедами и карпофагами, насекомых в гнездах линек (кольчатый коконопряд дубовый походный, шелкопряд), яйцекладок, а также использовать многие особенности поведения насекомых и клещей (ловчие пояса, отряхивание с крон деревьев, ловушки и др.). При этом следует учитывать заселенность очагов и скоплений вредителей паразитами. Заселенные ими галлы, яйцекладки, колонии кокцид, гусеницы сохраняют и переселяют в новые очаги вредителей. Химические вещества используются в основном рано весной или поздней осенью для обработки очагов, в которых выявлены зимующие стадии вредителей: кокцид, тлей, листоверток, горностаевых молей, клещей. Для ранневесенних обработок деревьев применяют ДНОК, нитрафен, трихлороль, препарат № 30с (против щитовок).
В период вегетации деревьев и кустарников инсектициды применяют локально на основании данных наблюдений за появлением и численностью вредителей. Против клопов, гусениц, личинок пилильщиков, жуков эффективны децис, ДДВФ. Тлей уничтожают карбофосом или фосфамидом. Минирующие личинки чешуекрылых, мух гибнут при обработках, ДДВФ, дурсбаном. Для уничтожения клещей применяют специфические акарициды — дикофол, тедион, мильбекс и другие. Против листогрызущих вредителей следует применять биопрепараты.
Использование инсекто-акарицидов в парковых насаждениях должно регламентироваться рядом условий. Химические обработки следует проводить в минимально необходимом объеме, учитывая зараженность популяций вредителей паразитами и другие факторы, губительно действующие на насекомых.
Нельзя применять препараты с неприятным запахом в период интенсивного посещения зеленых насаждений населением. Необходимо избегать обработок инсектицидами в период выкормки птенцов насекомоядными птицами.
Недопустима сплошная обработка парковых насаждений пестицидами. Большое разнообразие одновременно и разновременно развивающихся растений, сочетание лиственных и хвойных пород в парковых композициях требуют индивидуальной, групповой обработки разными препаратами с учетом их эффективности против вредителей и фитотоксичности для различных видов растений.
Тактика локальных обработок не допускает использования таких способов применения пестицидов, как опыливание, аэрозоли, при которых происходит большой снос ядовитых веществ на соседние участки.