Вредители парковых насаждений

 10.07.2014

В Украине парковые насаждения представлены тремя основными группами: насаждения внутри заселенной территории; насаждения зеленой зоны, примыкающей к населенным пунктам; островные насаждения за пределами населенных пунктов и их зеленых зон.
Насаждения первой группы находятся под сильным воздействием факторов, создающих специфику экологической обстановки заселенной территории: выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, ночного освещения, городского микроклимата, уничтожения подстилки и других. Эти условия определяют своеобразие фаунистических комплексов и особенности поселения и поведения популяций каждого вида.
В зеленых зонах значительно больше сказывается влияние факторов окружающей природной среды: контакты с фауной ближайших лесов и открытых пространств, сохранение подстилки как среды обитания многих видов вредных и полезных членистоногих, более благоприятные условия для произрастания деревьев и кустарников и проявления у них наследственных защитных реакций, наличие резерваций для жизни и накопления энтомофагов и акарифагов.
Насаждения третьей группы характеризуются меньшим значением антропических факторов. Формирование фаунистических. комплексов парковых биоценозов определяется особенностями различных композиций и ансамблей, включающих те или иные виды растений.
Все разнообразие архитектоники парковых насаждений можно свести к 7 основным типам, моделирующим природные и антропические ландшафты региона: лесной, при котором в парке доминируют массивные насаждения хвойных и лиственных пород и видов; парковый (лесостепной), где преобладают массивные насаждения типа дубравного редколесья, иногда с небольшой примесью хвойных, небольшие поляны; луговой — большие поляны (до 60 % площади парка) с луговым разнотравьем, куртины и колки древесных лиственных пород; степной — большие поляны с деревьями солитерами и малыми их группами, одиночные кустарники, на полянах — степное разнотравье; горный (альпийский) — на искусственно созданном холмисто-долинном рельефе с обнажениями горных пород доминирует травянистая «альпийская» растительность; архитектурный (регулярный), характеризующийся строгим геометрическим размещением насаждений (древесных и травянистых), куртинами, холлонадами, боскетами, в перголах и трельяжах, наличием крупных деревьев солитеров и малых их групп; в парке — архитектурные сооружения и скульптуры; садовый — виды, формы, сорта декоративных растений размещены отдельными насаждениями (садами) — арборетум, сад сиреней (сирин-гарий), розарий, формовый плодовый сад и многие другие монокультурные насаждения.
Каждый из типов паркового насаждения — биотоп со специфической энтомофауной консорций и биоценозов. Энтомофауна парков — не простая сумма видов (их популяций) открытых пространств, дубрав и лесов, это уже взаимодействующие новые комплексы видов.
Состав фаунистических комплексов различных парковых насаждений обусловливается: богатством видового состава растений местной и чужеземных дендрофлор; способностью растений к самозащите от фитофагов в разных условиях произрастания и при различной совмещенности; условиями, меняющимися с возрастом насаждения; выживаемостью популяций фитофагов при питании видами растений местной и чужеземных дендрофлор; физическими факторами среды, создаваемыми различной архитектоникой разных типов насаждения и их композиционными особенностями; мезо- и микрорельефом; сомкнутостью крон, наличием подлеска, соотношением открытых пространств и древостоя; степенью контакта парка с источниками заселения его фитофагами и зоофагами; воздействием антропических факторов.
Всего в парках равнинной части Украины отмечено около 1500 видов насекомых и клещей, причиняющих заметные повреждения. Ощутимые и значительные повреждения могут причинять 659 видов, из них около 400 видов являются наиболее опасными постоянными вредителями, распространенными в парках Полесья, лесостепной и степной зон Украины.
В систематическом отношении главнейшие вредители парковых насаждений распределяются следующим образом (%): клещи — 10, в том числе паутинные — 2, четырехногие — 8, равнокрылые хоботные — 24 (из них тли — 15, хермесы — 2, кокциды — 4, листоблошки — 1,5, цикады — 1,5), полужесткокрылые — 2, трипсы — 1, жесткокрылые — 25, чешуекрылые — 25, перепончатокрылые — 9, двукрылые — 4.
По образу жизни и характеру питания дендрофильные насекомые и клещи образуют три экологические группы: открытоживущие виды, скрытоживущие (галлообразующие, минеры, внутристволовые и внутрипобеговые) и полускрытоживущие (образующие различного типа гнезда и укрытия — листовертки, моли, пилильщики-ткачи и др.).
Для видов, населяющих парковые насаждения, характерны три типа популяций: постоянного обитания (колонизационные), временного вторжения (инвазионные) и находящиеся в депрессивном состоянии (рецессивные).
Особенно богата видами энтомофауна парков Лесостепи, южной окраины Полесья, северной полосы разнотравной Степи, состоящих из разных по генезису компонентов (географических, зональных, ландшафтных). В парках этого региона очень много видов лесной, неморальной и дубравной фаун; в степные парки эти популяции проникали и проникают, в основном, пассивно (циклоны, плавник, завозимая в парки почва, грузопотоки лесоматериалов, саженцы древесных пород), активно — инвазионными популяциями из островных лесонасаждений, дорожных и полевых защитных лесополос.
В парках при соседстве растений, не растущих в естественных условиях совместно, неизбежно химическое воздействие корневых систем и крон на их физиологическое состояние и, естественно, на консорции олиго-, моно- и стенофагов и их паразитов и хищников.
На протяжении жизни парка фауна фитофагов и энтомофагов в нем изменяется; эти изменения (сукцессия) происходят постепенно и следуют за возрастом насаждения,, но все же можно указать на специфику энтомофаун четырех возрастных этапов парковых насаждений.
Первый фаунистический комплекс формируется в молодых насаждениях; здесь в допустимой численности встречаются почвообитающие корне-грызы, в угрожающей — инвазионные популяции сосущих листо- и хвоегрызущих филлофагов, на пороге толерантности — минеры, минолистоверты и галлообразующие филлобионты, опасны побеговьюны и все конобионты; второй этап формирования энтомофауны начинается вслед за смыканием крон; в этот период доминируют колонизационные популяции стено-, моно- и олигофагов всех отрядов насекомых дендробионтов, немногие полифаги дают вспышки численности; заметно возрастают повреждения минерами и галлообразующими насекомыми; виды первого фаунистического комплекса сохраняются по опушкам массивных участков (рощ), в куртинах, на деревьях солитерах малочисленными колонизационными популяциями; третий фаунистический этап (приспевающие насаждения) наступает с момента нарастания численности обитателей стволов (древесины и коры) и увеличения числа заселяемых ими деревьев; в консорциях и биоценозах парка наступает равновесное состояние слагаемых; нарастает видовой состав и численность карпофагов; стабилизируется видовой состав и численность всех функционально-биоценотических комплексов насекомых; четвертый период формирования парковых энтомофаун начинается с момента отмирания вековых деревьев и ремонта насаждений (изменения архитектоники насаждений, их омоложения); в таких парках снова возникают очаги фото- и термофильных филлофагов (сосущих и листогрызущих), заселяющих молодые деревья и кустарники; нарастает численность фитодетритофагов; обильны карпофаги; сохраняются очаги листо- и минолистовертов, минирующих и галлообразующих филлофагов в кронах старых деревьев.
Отдельные элементы парковых ансамблей (куртины, боскеты, аллеи, трельяжи, деревья солитеры и др.) и опушки массивных насаждений (рощ) — постоянно действующие очаги многих опасных видов насекомых фитофагов.
Вредоносность растительноядных насекомых и клещей, обитающих в парках, проявляется в нанесении повреждений, вызывающих острое или хроническое истощение древесных растений, уменьшающих долговечность насаждений, а также приводящих к резкому ухудшению внешнего вида отдельных растений и целых композиций. Все это снижает гигиеническую, психотерапевтическую и эстетическую полноценность парков как зеленых здравниц и произведений искусства.
В этом заключается коренное отличие понятия вредоносности насекомых и клещей в парках от такового в лесах и садах, где вредоносность оценивается лишь по потерям продукции — древесины и плодов.
Патологические нарушения, вызванные фитофагами (и сопутствующими им или распространяемыми ими заболеваниями), оказываются в искусственных насаждениях более губительными, чем у тех же видов растений в их естественных условиях произрастания. Реакции древесных растений в парках на повреждения делятся на три группы: летальная, когда растения гибнут от повреждений при массовом и длительном заселении их вредителями; хроническое ослабление, когда на протяжении нескольких лет уничтожаются те или иные органы растения, или соками и тканями растения длительно питаются сосущие членистоногие, минеры, бурильщики и стволовые вредители, или же корни повреждаются почвообитающими насекомыми; патологическая, проявляющаяся изменением окраски и формы отдельных органов и тканей и их отмиранием.
В парках Украины обычны следующие типы повреждений деревьев и кустарников: образование галлов, тератозов (уродств) и изменения органов, несущих галлы; выгрызание галлерей и полостей в мезофилле листа, иногда сопровождающееся последующим его свертыванием и образованием полостей в побегах — типы повреждений минирующими насекомыми, минолистовертами, минерами-ткачами и бурильщиками; скелетирование и объедание листьев и хвои — эпизодический и очаговый тип повреждения, значительно нарушающий декоративность и норму физиологических процессов растений; свертывание листьев, стягивание их в листовые «сигары» и «бочоночки», паутинные гнезда, включающие ветви и побеги с листьями и хвоей; изменение окраски листьев и хвои; пушисто-восковые (разной формы и размеров) образования на коре стволов, ветвей, на побегах и листьях; деформация и засыхание побегов — реакция на сосание насекомыми и клещами и выгрызание бурильщиками; выгрызание ходов в древесине, под корой и в коре; повреждения цветков, соцветий, завязей, семян и плодов, приводящие к разрушению сезонного композиционного элемента — цветения и плодоношения; повреждение корней как обгрызанием (хрущи), так и сосанием соков из них (тли, цикады).
Вредоносность разных групп вредителей изменяется с возрастом насаждения: в молодняках опасны листогрызущие и сосущие виды, минеры и бурильщики, корнегрызы; в возрасте чащи к ним присоединяются галлообразующие виды и листовертки; в жердняках увеличивается видовой состав и численность минеров, галлообразователей, листоверток и листогрызов, вредоносность сосущих видов падает; в приспевающем древостое усиливается вредоносность листоверток; листогрызущих видов, в кроне появляются стволовые вредители; в старых и вековых парках доминируют стволовые вредители, листоверты, плодожилы.
Показателями вредоносности членистоногих в парковых насаждениях могут служить:
- гибель отдельных компонентов созданных композиций и ансамблей, требующая затрат на их восстановление, суммированных с затратами на их создание;
- степень и длительность потери декоративности и нарушения гармонии зеленых композиций, требующая затрат на уничтожение вредителей и прекращения доступа населения в насаждение;
- потеря полноценности растений как продуцентов кислорода, фитонцидов и ароматических выделений; изменение инсоляции биотопов; усиление загрязнения территории при частичной дефолиации насаждений пылью и выбросами промышленности и автотранспорта, приводящего к санитарно-гигиенической и психотерапевтической неполноценности парка;
- потеря растениями устойчивости к повреждениям вторичными вредителями и поражениям болезнями, приводящая к массовым размножениям фитофагов и возникновению очагов опасных заболеваний, недолговечности насаждения;
- хронические, эпизодические и периодические повреждения листьев, цветков, соцветии, плодов, ослабление прироста — снижающие естественную сезонную декоративность насаждения;
- гибель растений-интродуцентов, задержка и снижение их плодоношения, затрудняющие акклиматизацию;
- повреждения и уничтожение плодов и семян в маточных насаждениях, а также на маточных деревьях и кустарниках в других насаждениях, что приводит к потерям посадочного и семенного материала.
Список вредителей древесных и кустарниковых растений, распространенных в парках Украины, приведен в первом издании настоящего справочника. В таблице 20 указано количество видов фитофагов, повреждающих растения различных семейств.

Вредители парковых насаждений