Система мер борьбы с вредителями лесных насаждений

 10.07.2014

Система лесозащитных мероприятий представляет собой сочетание различных методов, приемов и технических средств, направленных на предупреждение повреждения леса вредителями, либо на уничтожение их в случае возникновения угрозы массового размножения.
Очаги вредителей прежде всего возникают в ослабленных насаждениях, произрастающих на бедных почвах, или в несоответствующих для данной породы условиях, в случае многократного порослевого возобновления, в искусственных насаждениях, в лесах, подвергшихся усиленному антропогенному влиянию, после засухи и других неблагоприятных факторов, ослабляющих защитные свойства растений.
Поэтому все лесохозяйственные мероприятия, направленные на улучшение роста и развития леса, одновременно повышают его устойчивость к вредителям.
В ограничении размножения вредителей леса важное значение имеют приемы биологической борьбы: привлечение и охрана насекомоядных птиц, расселение и охрана муравейников.
Борьба с вредителями в питомниках. Почву под питомник следует вспахать за год до его закладки на глубину до 40 см, а еще лучше с перевалом и выборкой личинок хрущей, содержать летом под черным паром для максимального накопления влаги и освобождения от сорной растительности. Лесные питомники для зашиты от наползающих из соседних участков личинок хрущей, медведок и других вредителей следует окапывать канавками глубиной до 30 см, при ширине 40 см. При закладке питомника не следует оставлять на нем или по соседству с ним одиночные деревья лиственных пород, особенно березы, дуба и других, привлекающих майских жуков во время лета.
Для защиты от комплекса вредителей корней (хрущи, проволочники и др.) препараты вносят вдоль посевных борозд на расстоянии 5—6 см от них с помощью культиваторов-растениепитателей на глубину 10—15 см (2—3 г на 1 м рядка). Применяют гранулированный гамма-изомер ГХЦГ или гранулированный базудин 5%-ный либо 10%-ный. Если на участке, отведенном под питомник, опасность представляет только медведка, можно ограничиться использованием отравленных приманок из кукурузной муки с добавлением 10%-ного метафоса или провести осеннюю фумигацию почвы дихлорэтаном (150 см3 на 1 м2 почвы на глубину 15 см). Приманки разбрасывают по поверхности почвы и заделывают бороной.
Борьба с вредителями в молодняках хвойных пород. Чтобы повысить устойчивость посадочного материала к вредителям, необходимо полностью сохранять корни саженцев во время выкопки из питомника. Посадку нужно производить в глубокие борозды, на полную глубину корней, не допуская их заворачивания. Деформация корней при посадке, что происходит при недостаточно глубоко подготовленной почве, или их обрезка приводит к ослаблению деревьев. Такие посадки привлекают к себе хрущей, а также точечную смолевку и обычно усыхают в возрасте 5—15 лет.
Корневую систему сеянцев для защиты от почвообитающих вредителей обмакивают перед посадкой в торфоинсектицидную жижу. Для ее приготовления из расчета на 1000 сеянцев берут ведро воды, ведро перегноя, компоста или торфа, 300—400 г гранулированного гамма-изомера ГХЦГ или 400—600 г гранулированного 5%-ного базудина (если базудин 10%-ный, то берут вдвое меньше) и все это тщательно перемешивают до сметанообразной консистенции. При отсутствии гранулированного препарата можно использовать 12%-ный д. ГХЦГ (500—800 г на 1000 сеянцев).
На сильно заселенных площадях проводится сплошная обработка почвы инсектицидами одновременно со сплошной вспашкой, но обязательно за год до посадки культур. Вносят инсектициды в почву с помощью устройства для высева семян и плужные борозды, дозаторов, культиваторов-растениепитателей, а перед пахотой их рассеивают по поверхности почвы с помощью тракторных опрыскивателей.
Используют те же гранулированные препараты, что и для защиты корневых систем в питомниках — базудин, гамма-изомер ГХЦГ, а при их отсутствии — 25%-ный д. ГХЦГ. Расход препаратов зависит от географических зон, типа почв, возрастного состава и численности личинок. Норма расхода гранулированных препаратов гамма-изомера ГХЦГ 25—35, базудина — от 25 до 60 кг/га. В степной зоне норма расхода в два раза больше, чем в лесной и лесостепной. Норма расхода 25%-ного д. ГХЦГ составляет 30—60 кг/га (минимальная на суглинках почвах в лесной зоне и максимальная на песках в степной зоне). Для сплошной затравки почвы используют также 5%-ный гранулированный базудин (50 кг/га).
Для защиты молодых культур можно вносить указанные инсектициды в борозды, нарезанные вдоль рядов культур, из расчета 40—60 кг/га. Препараты вносят с помощью культиваторов-растениепитателей или рассеивают вдоль рядов вручную с последующей заделкой в почву мотыгами.
Химическую борьбу с жуками хрущей применяют при большой заселенности почвы в хорошо выраженные лётные годы. Сроки начала химической обработки определяют по вылету жуков из почвы, показателем чего служат: полное исчезновение самцов из притененных пологом леса почв (в зоне Лесостепи) и приближение соотношения полового состава жуков в кронах 1:1. что обычно совпадает с началом распускания березы в лесной зоне и дуба летнего в степной.
При растянутом лёте проводят две обработки. Используют 16%-ный к. э. гамма-изомера ГХЦГ (1—5 кг/га), карбофос (2 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 20—25 л/га.
Обработку следует проводить в сжатые сроки, не позднее 10 дней с момента вылета всех самок, так как затем начинается массовая откладка яиц и борьба не достигает цели. Обработки повторяют до тех пор, пока численность вредителя будет ниже экономического порога.
В сосновых молодняках в возрасте 5—20 лет, особенно на бедных сухих песчаных почвах, большое значение имеют вредители побегов и хвои: личинки пилильщиков — обыкновенного соснового (Diprion pini L.) и рыжего соснового (Neodiprion sertifer Geoffr), гусеницы побеговьюнов — зимующего (Evetria buoliana Schiff), летнего (S. dupiana Hb.), почкового (Е. turionana Hb.) и смолевщика (Е. resinella L.).
Против вредителей этой группы в южных областях радикальной мерой является создание культур из засухоустойчивых и высокосмолистых пород сосны — крымской, эльдарской и других, тогда как сосны Банкса и обыкновенная значительно сильнее страдают от этих вредителей. Большое значение в выращивании устойчивых к вредителям насаждений имеет уход за насаждениями, в том числе внесение удобрений на бедных почвах.
В очагах размножения вредителей необходимо применение химических средств борьбы. Против пилильщиков эффективна авиаобработка эмульсией гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кга/га), а также золона (3 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 25 л/га.
Из стволовых вредителей в ослабленных сосновых молодняках нередко размножается подкорный клоп (Aradus cinnamomeus Panz.), против которого рано весной применяется опыливание подстилки вокруг основания деревьев до выхода клопов с зимовки 12%-ным д. ГХЦГ из расчета 20—30 г на дерево или опрыскивание эмульсией гамма-изомера ГХЦГ. После переселения клопов на деревья применяют авиаобработку 5%-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ (100 л/га) в период появления молодых личинок.
Борьба с хвоегрызущими вредителями в спелых насаждениях. Наиболее опасными хвоегрызущими вредителями на Украине являются сосновый шелкопряд (Dendrolimus pini L.), сосновая совка (Panolis flammea Schiff.), сосновая пяденица (Bupalus piniaria L.), монашенка (Ocneria monacha L.), а также сосновый обыкновенный и рыжий пилильщики (Diprion pini L. и Neodiprion sertifer Geoffr.).
Против соснового шелкопряда химическую обработку целесообразнее всего проводить при появлении гусениц I—II возрастов, то есть в конце августа — начале сентября, или же весной, сразу после переползания гусениц в крону при температуре воздуха не ниже 16°.
Для борьбы с хвое- и листогрызущими вредителями применяют фосфорорганические инсектициды, препараты гамма-изомера ГХЦГ.
В районах, где есть опасность загрязнения водоемов, в заповедниках и др. подобных местах применяют биопрепараты (энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид и др.) с расходом 1—2 кг/га. На остальных территориях применяют золон (1—3 кг/га), карбофос (1,2—4 кг/га), метафос (1—4 кг/га), препараты гамма-изомера ГХЦГ (0,2—0,3 кг/га по д. в.).
Против некоторых вредителей (непарный шелкопряд, сосновый пилильщик) можно использовать вирусные препараты. В борьбе с непарным шелкопрядом хорошие результаты получены при использовании препарата вирин-ЭНШ. Норма его расхода при авиахимобработке составляет 0,1 кг/га. В форме 0,1%-ной суспензии этот препарат используют для обработки яйцекладок непарного шелкопряда.
Борьба с листогрызущими вредителями. Наиболее часто очаги размножения в дубовых, грабовых и смешанных лиственных насаждениях образуют непарный шелкопряд — Ocneria dispar L., златогузка — Euproctis chrysorrhoea L., кольчатый шелкопряд — Malacosoina neustria L., дубовый походный шелкопряд — Thaumetopoea processionea L., дубовая зеленая листовертка — Tortrix viridana L.
Против этих вредителей применяется авиаопрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ, фосфорорганических инсектицидов при норме расхода жидкости 25—30 л/га.
В пойменных порослевых плавневых насаждениях с преобладанием ивы плакучей часто возникают очаги размножения ивового шелкопряда — Leucoma salicis L., ивовой паутинной моли — Yponomeuta rorellus Hb., непарного шелкопряда — Porthetria dispar L. и др.
Перспективно ультрамалообъемное опрыскивание, при котором жидкий инсектицид в тонкодисперсном состоянии наносят на поверхность растений. Высокая эффективность получена при УМО опрыскивании насаждений 40%-ным карбофосом (1,5—2 кг/га).
Борьба со стволовыми вредителями лиственных пород заключается преимущественно в проведении общих лесохозяйственных мероприятий — своевременных прочистках, рубках ухода, а также тщательном выполнении санитарных правил в лесу и на лесосеках при рубках главного пользования.
Борьба с вредителями плодов и семян лиственных пород. Из вредителей плодов и семян лиственных пород наибольшее значение имеют желудевый долгоносик — Curculio glandium Marsch., желудевая плодожорка — Carpocapsa splendana Hb., буковая плодожорка — С. grossana Hw. и ясеневый семяед — Lignyodes muerlei Ferr.
В лесосеменоводческих хозяйствах рекомендуется создавать смешанные насаждения с подлеском кустарниковых пород для привлечения насекомоядных птиц, развешивать искусственные гнездовья, ориентировочно по 5—8 штук на гектар, создавать колонии рыжего лесного муравья.
Против вредителей желудей, начиная с момента выхода желудей из плюски (конец июля) применяют двухкратное наземное или трехкратное авиаопрыскивание 0,5%-ным фосфамидом с интервалами в 20—25 дней.
Борьба со стволовыми вредителями хвойных пород. К стволовым вредителям относятся короеды, усачи, златки, некоторые виды долгоносиков и бабочек, рогохвосты. Возникновению и развитию очагов стволовых вредителей способствуют пожары, засухи, резкие снижения или повышения уровня грунтовых вод, сильные повреждения крон хвоегрызущими вредными насекомыми и грибными болезнями, дымом и газами, буреломы и снеговалы, чрезмерная пастьба скота, эрозия почвы, интенсивная антропическая деятельность вблизи городов, неправильные способы рубки, неудачный подбор главной породы и другие причины, вызывающие ослабление деревьев.
Против размножения стволовых вредителей основными являются профилактические мероприятия, направленные на сохранение высокой естественной устойчивости насаждений.
Борьба со стволовыми вредителями и предупреждение возникновения их очагов в насаждениях в основном состоят из соблюдения правил санитарного минимума в лесах: санитарных рубок, уборки порубочных остатков и своевременного удаления заготовленной древесины из леса, окоровывания или химической обработки ее до заселения вредителями. Изреженные, ослабленные и заселенные вредителями насаждения отводят под сплошную рубку.
При рубках ухода в первую очередь вырубают отмершие, заселенные вредителями, суховершинные деревья, с механическими повреждениями и явно ослабленные.
Наряду с системой лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание устойчивых насаждений, в борьбе со стволовыми вредителями используются химические средства как для защиты заготовленной лесопродукции, так и для истреблений вредителей в насаждениях.
Химическая обработка древесины 4%-ным раствором технического ГХЦГ в дизельном топливе перед началом и во время лета короедов может заменить трудоемкие работы по окоровке древесины в штабелях и на складах, сжиганию порубочных остатков и окоровке пней.
При выявлении короедом в насаждении следует часть выбираемых ослабленных деревьев оставить в лесу в качестве ловчих, но еще до лета жуков обработать их 4%-ным раствором технического ГХЦГ в дизельном топливе или 2%-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ. Для защиты крон насаждений от «стрижки» жуками большого и малого сосновых лубоедов, а также для обработки основания деревьев против уходящих на зимовку жуков большого соснового лубоеда эффективно летнее авиаопрыскивание 2%-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ с расходом жидкости 50 л/га и опрыскивание комлей в сентябре 4%-ным раствором ГХЦГ.
Борьба с вредителями семян хвойных пород. Вредители семян хвойных пород наносят большой ущерб, главным образом в условиях интенсивного лесного хозяйства, при нехватке семян для посева, а также в парковых насаждениях и ботанических садах при необходимости сбора семян с редких интродуцированных видов. Главнейшими вредителями семян хвойных пород являются шишковая огневка — Diorictria abietella Schiff., шишковая листовертка — Laspeyresia strobiella Schiff., смолевка сосновых шишек — Pissodes validirostris Gyll., лиственничная муха — Hylemia laricicola Karl.
Для борьбы с этими вредителями в лесосеменных участках ели и дугласовой пихты рекомендуется применять авиаопрыскивание 0,5%-ным фосфамидом в начале отрождения из яиц гусениц и личинок мух.