Система мер борьбы с вредителями лекарственных культур

 09.07.2014

В борьбе с вредителями лекарственных культур имеет значение комплекс мероприятий, включающий не только непосредственное уничтожение вредных, насекомых, но и профилактику повреждений.
В предупреждении потерь от вредителя главная роль принадлежит тем организационным и агротехническим приемам, которые направлены на создание наилучших условий для роста и развития растений, повышение их выносливости и сопротивляемости. Большинство лекарственных культур характеризуется мелкими размерами семян, растянутостью периода всходов и медленным развитием в период вегетации. Поэтому для лекарственных культур требуется тщательная зяблевая и предпосевная обработки почвы, самые ранние сроки сева, своевременные прополки и междурядные обработки.
Существенное значение имеет правильный выбор предшественника, препятствующего накоплению на поле вредителей данной культуры. Например, для стальника полевого и астрагала шерстистоцветкового нежелательны предшествующие культуры из семейства бобовых (вико-овес, горох и стальник), для паслена дольчатого и белладонны — культуры из семейства пасленовых, для желтушника серого — растения из семейства крестоцветных.
Необходима тщательная и постоянная борьба с сорняками в посевах, на межах, обочинах дорог. Целый ряд вредителей развивается на сорных растениях, а затем переходит на культурные. Так, например, посевы горицвета весеннего, засоренные пастушьей сумкой, служащей кормовым растением для рапсового листоеда, сильнее повреждаются этим вредителем; встречающаяся в посевах лекарственных культур белена черная является кормовым растением колорадского жука, подорожник большой, заросший сорняками, сильнее повреждается паутинным клещом, а посевы мака, где растет много лебеды, бывают заселены бобовой тлей значительно больше, чем чистые.
Важной мерой борьбы с вредителями лекарственных растений, многие из которых многолетние, является как можно более низкое скашивание стерни при уборке, особенно на семенных участках валерианы, алтея, стальника полевого, удаление с плантации и сжигание пожнивных остатков.
Обязательна тщательная очистка семенного материала на зерноочистительных машинах, при которой поврежденные легковесные семена отсеиваются (стальник полевой, алтей лекарственный, горицвет весенний), а часто вместе с ними удаляются и вредители.
Химические средства для защиты лекарственных культур применяются по сигнализации на основании данных наблюдений за появлением и численностью вредителей.
При значительной численности почвообитающих вредителей (проволочники, личинки хрущей) поля, предназначенные под посев лекарственных культур в год, предшествующий севу, занимают какой-либо пропашной культурой, при севе которой вносят в почву гранулированные волатон (50 кг/га) или фамидофос (20—40 кг/га). Для уничтожения серого свекловичного долгоносика, большого люцернового скосаря, клубеньковых долгоносиков на стальнике полевом, астрагале шерстистоцветковом весной при появлении жуков опрыскивают всходы актелликом (0,8 л/га) или базудином (1,2 кг/га).
На посевах астрагала, паслена, ревеня против долгоносиков гусениц подгрызающих совок и других вредителей в фазе всходов применяют рассев гранулированного базудина (40 кг/га).
В борьбе с песчаным медляком в период массового сосредоточения на посевах лекарственных культур, что обычно совпадает с началом появления всходов, применяют токсичные приманки из зеленой массы многолетних трав или широколиственных сорняков. На 100 кг приманочной массы расходуют 4—5 кг 12%-ного д. ГХЦГ. Норма расхода приманки — 20 кг/га. После высыхания приманку убирают с плантации.
Против блох на желтушнике сером, белладоне, паслене дольчатом, подорожнике при появлении на плантациях жуков применяется актеллик (0,6—0,8 л/га).
При обнаружении перезимовавших жуков или личинок первого поколения колорадского жука на паслене и белладоне эти культуры обрабатывают битоксибациллином (2 кг/га).
В борьбе с листогрызущими совками на лекарственных культурах целесообразно применение биологического метода. В период откладки яиц капустной совкой выпускают трихограмму (50 тыс. на 1 га) два раза с интервалом 10—12 дней.
Против гусениц капустной моли, совки-гаммы, лугового мотылька посевы желтушника серого, календулы и других культур опрыскивают энтобактерином (3 кг/га) или лепидоцидом (1—2 кг/га).
Для уничтожения паутинного клеща на лекарственных культурах (мята перечная, подорожник большой, астрагал шерстистоцветковый, паслен дольчатый и др.) опрыскивают растения 1%-ной суспензией коллоидной серы. Паслен можно опрыскивать также антио (2 л/га).
Против тлей, клопов, листогрызущих гусениц все лекарственные культуры можно опыливать пиретрумом 0,8%-ным д. (25 кг/га).
Учитывая, что многие виды вредных насекомых при миграции из различных резерваций на плантации заселяют вначале края посевов, целесообразно обрабатывать только краевые полосы. Этот прием эффективен при защите желтушника серого от рапсового листоеда, алтея — от долгоносиков и листоедов, подорожника — от блохи, валерианы — от капустной совки.