Система мер борьбы с вредителями конопли

 09.07.2014

В защите конопли от многих вредителей значительную роль играет выращивание этой культуры в севообороте и пространственная изоляция ее посевов от прошлогодних коноплищ. Эти агроприемы значительно снижают численность конопляной блохи, конопляной листовертки, щетинконогого и кукурузного мотыльков. Лущение стерни предшественников конопли, зяблевая вспашка, все виды допосевного, а на широкорядных посевах и послепосевного рыхления неблагоприятно влияют на развитие почвообитающих вредителей.
Ранние посевы конопли в меньшей мере повреждаются конопляной блохой. На полях, где в предшествующем году наблюдалось массовое заселение конопляной листоверткой, целесообразно высевать пропашные культуры. При рыхлении почвы на таких участках погибает 40—50 % популяции вредителя.
Предуборочная химическая дефолиация и десикация посевов конопли, уборка ее на зеленец лишает пищи жуков нового поколения конопляной блохи.
Семенные посевы конопли целесообразно убирать комбайном, так как при этом уничтожается 50—77 % гусениц листовертки.
После уборки конопли все растительные остатки в поле, в местах ее обмолота и скирдования, уничтожают.
Мочку соломы (стеблей) желательно закончить до весны, т. е. до вылета бабочек щетинконогого и кукурузного мотыльков.
Для борьбы с конопляной листоверткой, щетинконогим и кукурузным мотыльком рекомендуется выпуск трихограммы в начале лета бабочек и через 12 дней из расчета 25—75 тыс. особей на 1 га.
Химический метод защиты посевов конопли применяется при угрозе снижения урожая с учетом экономических порогов численности вредителей.
Для обеззараживания от гусениц конопляной листовертки семена конопли фумигируют бромистым метилом за 2—6 месяцев до сева в герметической камере. Режим обработки: при температуре +5...+8° норма расхода бромметила 57 г/м3, экспозиция 24 ч; при 9...12° соответственно 55 г/м3 и 24 ч; при 15...+20° — 45 г/м3 и 16 ч. Газосмесь в камере периодически перемешивают. Всю работу выполняет специально подготовленный персонал. По окончании фумигации помещение в течение 24 ч тщательно проветривают.
При появлении всходов конопли в течение трех дней проводят профилактическую краевую (шириной 30—50 м) обработку полей против конопляной блохи метатионом (1 л/га), метафосом (0,6—1,5 л/га), базудином (1,7 л/га), золоном (2 л/га).
При массовом появлении жуков (10 особей на 1 м2) необходимо провести сплошную обработку, а при обнаружении на семенных участках 20 и более жуков нового поколения — дополнительную обработку одним из вышеуказанных препаратов.
При массовом появлении гусениц первого и второго возрастов многоядных вредителей (лугового мотылька, совки-гаммы, озимой совки) в количестве 5— 10 особей на 1 м2 посевы обрабатывают метафосом (1,2 кг/га).
Против конопляной плодожорки в начале и при массовом отрождении гусениц первого и второго поколений эффективны: фосфамид (1,2—2 л/га), золон (3 л/га), метафос (0,6—1 л/га), метатион (1—1,5 л/га). Обработку целесообразно проводить при наличии 30 гусениц на 100 растений конопли.
В борьбе с мотыльками проводится двукратная обработка вышеуказанными инсектицидами, если не применялись опрыскивания против конопляной плодожорки.
В первую половину вегетации конопли применяются тракторные опрыскиватели марки ОПШ-15-2, ОН-400-3, ПОУ. Во второй половине вегетации для краевых обработок можно использовать тракторные опрыскиватели OBT-1В, ОН-400-3, а для сплошной обработки авиацию (самолет Ан-2М или вертолет Ка-26).