Система мер борьбы с вредителями льна

 09.07.2014

Большое значение в снижении численности вредителей льна имеют следующие агротехнические мероприятия: сортировка семян льна, позволяющая получить более дружные всходы; сев в возможно ранние сроки, так как льняные блошки мигрируют из мест зимовки преимущественно на поздние всходы, кроме того, поздние посевы больше повреждаются льняной плодожоркой; ранняя уборка льна, что уменьшает его повреждение новым поколением льняных блошек и льняной плодожоркой; очистка полей от послеуборочных остатков и зяблевая вспашка, которые ухудшают условия перезимовки ряда вредителей льна. Для защиты посевов льна от повреждений применяются инсектициды. Семена перед посевом обрабатывают фентиурамом (0,3 кг/ц) или 16%-ным к. э. гамма-изомера ГХЦГ (0,8 л/ц), чем достигается токсикация всходов в начальный период их роста и защита от повреждений льняными блошками и почвообитающими вредителями.
При выявлении блошек на всходах льна краевые полосы, а при большой численности жуков и все поля обрабатывают гамма-изомером ГХЦГ (1,2 л/га), метафосом (0,5 л/га), фосфамидом (0,8 л/га).
Против трипсов, льняной плодожорки, клопов и других вредителей посевы опрыскивают метафосом (0,5 л/га) или карбофосом (0,4—0,8 л/га), фосфамидом (БИ-58) (0,5—1 л/га) в фенофазы елочки и бутонизации (май, июнь).
При появлении на посевах льна гусениц совки-гаммы опрыскивают карбофосом (0,8 л/га) или метафосом (0,5 л/га).