Вредители льна

09.07.2014
На Украине лен повреждают около 30 видов насекомых, среди которых наиболее опасны 16 видов. Большинство из них — многоядны и широко распространены и только 4 вида являются монофагами: льняные блошки (синяя и черная). льняная плодожорка-листовертка и льняной трипс.
Корневую систему льна повреждают личинки льняных блошек, комаров-долгоножек, гусеницы озимой совки, медведка, а иногда и проволочники.
При достаточной влажности почвы личинки льняных блошек наносят повреждения, не вызывающие гибели растений, но во время засухи рост и развитие поврежденных растений прекращается. Личинки долгоножек в основном повреждают корешки, но часто поедают и надземные части, подгрызая стебли у корневой шейки. Подобные повреждения наносят льну и гусеницы озимой совки, перекусывая и подгрызая стебли. На пониженных местах с влажной почвой льну вредит медведка.
Наиболее опасными вредителями всходов льна являются льняные блошки. Они нападают на лен в тот момент, когда он только начинает всходить, и выгрызают в паренхиме семядольных листьев кругловатые ямки, а в настоящих листьях объедают края в виде выемок. Жуки вначале повреждают нижние листья, а затем переходят на верхние, более молодые.
Во время холодной поздней весны льняные блошки, проникая вглубь почвы, повреждают подсемядольное колено у семядолей, еще не вышедших на поверхность почвы.
Растения льна повреждают гусеницы таких многоядных вредителей, как люцерновая совка, совка-гамма, луговой мотылек, которые объедают листья с краев или полностью съедают их. Из сосущих насекомых наиболее распространены клопы (свекловичный, луговой) и льняной трипс.
Повреждения, наносимые клопами, проявляются в виде беловатых пятен, скручиваний, усыханий листьев и верхушек стеблей.
Трипсы питаются преимущественно на верхушечных частях растений. Вследствие этого растение ветвится, искривляется, сильно отстает в росте, а иногда гибнет. У поврежденных в период цветения растений задерживается образование завязей и опадают бутоны.
Стебли льна внутри повреждаются личинками льняного скрытнохоботника и усача Phutoecia rufimana Schrank., снаружи — жуками льняных блошек.
Вредителями генеративных органов льна являются льняная плодожорка, льняной трипс, гусеницы люцерновой совки и совки-гаммы.
Гусеницы льняной плодожорки внедряются внутрь плодов, где питаются семенами, обгрызая их или съедая полностью.
Гусеницы ковки-таймы повреждают цветки, завязи, недозрелые плоды и нежные стебли. У поврежденных растений значительно уменьшается выход волокна, увеличивается количество пакли (до 70%), семена или совсем не созревают (в случае повреждения цветков и завязей), или оказываются более щуплыми, мелкими. Качество волокна поврежденных растений сильно ухудшается, что вызывается частичным обгрызанием гусеницами кожицы стебля, при котором затрагиваются и лубяные волокна.
Гусеницы люцерновой совки питаются цветками, выедают семена из семенных коробочек льна, оставляя при этом одну оболочку плода.
Эти повреждения резко снижают урожай семян и имеют особенно большое значение для семенных посевов льна.
В систематическом отношении вредители льна распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 35,7, трипсы — 28,5, чешуекрылые—17,9, полужесткокрылые — 10,7, прямокрылые — 3,6, двукрылые — 3,6.
Основными резервациями специализированных вредителей являются посевы льна.
Основные вредители льна
Медведка обыкновенная —
Gryllotalpa gryllotalpa L.Полевой клоп —
Lygus pratensis L.Свекловичный клоп —
Polymerus cognatus Fieb.Ягодный клоп —
Dolycoris baccarum L.Разноядный трипс —
Frankliniella intonsa Trybon.Пасленовый трипс —
Thrips fuscipennis HalicheСубальпийский трипс —
Thrips physapus L.Льняной трипс —
Thrips Iini LadureanТрипс тучный —
Thrips validus Uzel.Трипс желтый —
Thrips flavus Schrank.Трипс табачный —
Thrips tabaci LindemannПросяная жужелица —
Ophonus calceatus Duft.Кравчик —
Lethrus apterus Laxm.Медляк песчаный —
Opatrum sabulocum L.Афтона желтая —
Aphtona flaviceps All.Афтона льняная —
Aphthona euphorbiae Schrank.Льняной прыгун —
Longitarsus parvulus Payk.Черный долгоносик —
Psalidium maxillosum F.Льняная плодожорка-листовертка —
Phalonia epilinana Z.Луговой мотылек —
Margaritia sticticalis L.Озимая совка —
Agrotis segetum Schiff.Капустная совка —
Mamestra brassicae L.Люцерновая совка —
Heliothis viriplace Hfh.Совка-гамма —
Autographa gamma L.Болотная долгоножка —
Tipula paludosa Meig.