Вредители эспарцета

 09.07.2014

В Украине посевы эспарцета занимают свыше 1 млн. га и размещены, главным образом, в центральной и южной Лесостепи, степных районах. Эспарцет обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью и благодаря этому в ряде сухостепных и полупустынных районов имеет преимущество перед люцерной. По кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ не уступает люцерне и клеверу.
В комплексе вредной фауны эспарцета, помимо многоядных вредителей, которые являются в большинстве общими как для многолетних бобовых, так и для других растений, эспарцет повреждается значительным количеством специализированных видов.
Корневую систему, подземную часть стеблей молодых растений повреждают личинки щелкунов, чернотелок, пыльцеедов, пластинчатоусых, гусеницы подгрызающих совок. Внутренние ткани ростков взошедших семян (под кожицей) выедают личинки ростковых мух. Сердцевину стержневого корня развитых растений выедают личинки эспарцетовой златки. Личинки серого свекловичного долгоносика и люцернового скосаря выгрызают ямки на стержневом корне. Клубеньки на корнях растений повреждаются личинками клубеньковых долгоносиков.
Всходы эспарцета в год сева и отрастающие листья во втором и последующих годах жизни повреждают жуки клубеньковых долгоносиков (эспарцетовый, полосатый, щетинистый), песчаного медляка и серого многоядного долгоносика.
На листьях выгрызаются сквозные отверстия (круглые или продолговатые) жуками эспарцетового стеблееда, эспарцетового почкового апиона, клеверного стеблевого долгоносика. Грубо объедают листья жуки люцернового скосаря и серого свекловичного долгоносика, гусеницы пядениц и огневок, листогрызущих совок (люцерновой, с-черное, совки-гамма, клеверной, капустной, донниковой). Гусеницы выемчатокрылой моли и листовертки-чеканщицы сворачивают листья в трубку и скелетируют их. Галлообразно деформируют листья (в виде стручка) личинки эспарцетовой листовой галлицы, которые живут между двух половинок листа, согнутого вдоль центральной жилки. Скручивание и усыхание листьев вызывают живущие колониями или поодиночке такие сосущие насекомые, как тли (люцерновая, гороховая, бородавчатая). Листьям во время вегетации вредят также различные виды клопов-слепняков и взрослые трипсы (эспарцетовый, бобовый).
Личинки клеверного стеблевого долгоносика питаются стеблями эспарцета, проделывая в них ходы.
Из вредителей генеративных органов опасны эспарцетовый почковый апион, личинки которого выедают полость в стебле под почкой. Почка вследствие этого отмирает и засыхает, либо отмирают соцветия с бутонами. Сформированным бутонам и реже цветкам вредят жуки и личинки эспарцетного цветоеда (бутоны засыхают и опадают). Почки, бутоны, цветки повреждаются клопами (люцерновым, свекловичным, полевым), вызывающие пожелтение бутонов и их осыпание. На кистях эспарцета между бутонами и цветками и внутри их живут трипсы. От сосания и уколов личинок бутоны полностью не раскрываются, увядают и цветки осыпаются. Личинки эспарцетовой цветочной галлицы вызывают галлообразную деформацию цветков, приобретающих форму сильно увеличенного бутона. Семена эспарцета внутри бобов повреждают личинки эспарцетной зерновки и эспарцетной толстоножки.
Всего на Украине эспарцет повреждает свыше 60 видов насекомых, из которых около 30 видов способны причинять существенный экономический ущерб.
К специализированным вредителям эспарцета принадлежит около 10 видов, а остальные являются многоядными.
Общее количество видов, зарегистрированных на посевах эспарцета, в систематическом отношении распределяется следующим образом (%): жесткокрылые — 45, чешуекрылые — 24, полужесткокрылые и равнокрылые (тли) — 21, двукрылые — 5, прямокрылые, трипсы и перепончатокрылые — 5.

Основные вредители эспарцета

Эспарцетовый клубеньковый долгоносик — Sitona callosus Gyll.
Полосатый клубеньковый долгоносик — Sitona lineatus L.
Щетинистый клубеньковый долгоносик — Sitona crinitus Hrbst.
Серый свекловичный долгоносик — Tanymecus palliatus F.
Люцерновый скосарь (долгоносик) — Otiorrhynchus ligustici L.
Эспарцетовый почковый долгоносик (апион) — Apion pisi F.
Эспарцетовый узловой долгоносик — Apion reflexum Gyll.
Эспарцетовая златка — Sphenoptera pliginskii Obenb.
Эспарцетовая зерновка — Bruchidius unicolor Ol.
Эспарцетовый цветоед — Meligethes erythropus Gyll.
Люцерновая совка — Heliothis viriplaсa Hfn.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Клеверная совка — Discestra trifolii Hfn.
Донниковая совка — Heliothis maritima Grasl.
Совка с-черное — Xestia c-nigrum L.
Капустная совка — Mamestra brassicae L.
Люцерновая огневка — Oncocera semirubella Scop.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Люцерновый клоп — Adelphocoris lineolatus Goeze.
Полевой клоп — Lygus pratensis L.
Свекловичный клоп — Polymerus cognatus Fieb.
Желтый клоп — Polymerus vulneratus Panz.
Люцерновая тля — Aphis craccivora Koch.
Гороховая тля — Acyrthosiphon pisum Harr.
Бородавчатая тля — Therioaphis trifolii Mon.
Эспарцетовые листовые галлицы — Bremiola onobrychidius Brem, Janeiiella foliicolla Marik.
Эспарцетовая бутонная галлица — Dasyneura floralis Marik.
Эспарцетовый цветочный комарик — Conlarinia onobrychidis Kieff.
Трипе эспарцетовый — Odontothrips loti Hal.
Трипе бобовый — Odontothrips intermedins Uzel.
Эспарцетовый семяед (толстоножка) — Eurytoma onobrychidis Nik.