Система мер борьбы с вредителями гороха

 08.07.2014

В борьбе с вредителями гороха большое значение имеют следующие агротехнические меры: сев в оптимально ранние сроки, определяемые конкретными условиями года, что способствует уменьшению повреждений гороховой плодожоркой, бобовой огневкой, гороховой тлей и отчасти клубеньковыми долгоносиками.
Своевременная уборка гороха без потерь обеспечивает уменьшение численности зимующей популяции гороховой зерновки в поле, а быстрый обмолот снижает повреждение зерна гороховыми плодожорками, бобовой огневкой и другими вредителями. Вспашка на глубину 22—25 см сразу после уборки гороха плугами с предплужниками создает неблагоприятные условия для гусениц и куколок листогрызущих совок (капустной, с-черное, совки-гаммы, люцерновой и других), гусениц гороховых плодожорок, бобовой огневки, лугового мотылька, личинок и куколок пятиточечного долгоносика, личинок гороховой галлицы и других вредителей, зимующих в почве.
Размещать горох в севообороте следует с таким расчетом, чтобы его посевы не занимали полей из-под зернобобовых, однолетних и многолетних бобовых трав и по возможности были удалены от полей, где размещались эти культуры в предшествующем году.
В период появления всходов посевы гороха против клубеньковых долгоносиков при выявлении 10—15 жуков на 1 м2 опрыскивают метафосом (0,25— 0,5 л/га).
В период вегетации химические обработки проводят против комплекса вредителей — гороховой тли, листогрызущих совок (капустной, совки-гаммы, с-черное, люцерновой и других), гороховой зерновки и гороховой плодожорки. Эти вредители заселяют посевы гороха, мигрируя на них с других стаций и поэтому в первую очередь сосредоточиваются на краевых полосах, постепенно заселяя и серединную часть посева. Учитывая эту особенность, первую обработку против них проводят по краям посева гороха, захватывая полосу шириной 30—40 м. Для защиты посевов гороха от гороховой зерновки, гороховой плодожорки, бобовой и акациевой огневок, гусениц, листогрызущих совок, тли, трипсов применяется опрыскивание посевов метафосом (0,25— 0,5 л/га), фосфамидом (0,5—I л/га), золоном (1,4 л/га), децисом (0,2 л/га). Против гороховой тли на посевах гороха эффективны инсектициды: актеллик (1 л/га), децис (0,2 л/га) или хостаквик (0,4—1 л/га).
Первую краевую обработку проводят в фазе бутонизации, вторую и третью — через 7—8 дней после предыдущей, причем также ограничиваясь краевыми полосами в том случае, если заселение гороха вредителями не охватывает все поле. При массовом размножении гороховой зерновки, гороховой тли и листогрызущих совок инсектицидами обрабатывают сплошь всю площадь посева гороха.
После уборки гороха или несколько раньше жуки клубеньковых долгоносиков в годы массового размножения концентрируются на краевых полосах многолетних бобовых трав, вики на зерно и других, где их следует уничтожать, опрыскивая хлорофосом.
Зараженные зерновкой семена фумигируют металлилхлоридом. Для продовольственного зерна используют также бромистый метил.