Выявление вредителей, наблюдение за уровнем численности популяций, сигнализация сроков борьбы

 08.07.2014

Всеобщее признание получили половые феромоны как средство выявления и надзора за распространением вредных видов. Одним из наиболее важных преимуществ, которое дает использование ловушек с аттрактантом, — это возможность контролировать уровень численности популяций вредителей на обширных территориях в течение вегетационного периода. Во многих случаях информация, полученная с их помощью, положила начало эффективным программам интегрированной борьбы с вредителями.
Исследования, проведенные во многих странах мира, позволили установить оптимальные варианты количества ловушек на единицу площади и способы их размещения на различных культурах. Для выявления вредителей сельскохозяйственных культур в большинстве случаев достаточна одна ловушка на 3—5 га площади посевов или насаждений.
Использование феромонных ловушек в России позволило рационализировать систему защиты сада от яблонной плодожорки в районах промышленного садоводства Украины, Молдавии, Северного Кавказа. Своевременное проведение двух-трех обработок на основе данных вылова самцов яблонной плодожорки в ловушки позволяет получить тот же эффект, что при 5—6 проводимых ранее. В результате применения феромонных ловушек в Молдавии были оптимизированы срони борьбы с яблонной плодожоркой на площади 80 тыс. га плодоносящих садов и с гроздевой листоверткой на 10 тыс. га виноградников. Экономическая эффективность при этом составила 18 руб./га.
Важное значение имеют феромоны для контроля за популяциями скрыто-живущих вредителей, так как другие методы наблюдений за ними неточны и трудоемки. К таким вредителям относятся жуки-щелкуны. Идентифицированы половые феромоны и разработаны способы их промышленного синтеза для таких видов щелкунов: посевной — Agriotes sputator L., полосатый — A. lineatus L., степной — A. gurgistanus Fald., крымский (кубанский) — A. tauricus Heyd.
Использование феромонных ловушек в Краснодарском крае на площади более 500 тыс. га для определения мест заселенности и численности жуков-щелкунов показало более высокую, чем почвенные раскопки, достоверность результатов, при этом повышение производительности труда достигало 75 % и снижение себестоимости работ на 70 %.
Особенно эффективно использование феромонов для обнаружения и установления границ распространения опасных карантинных вредителей, таких как восточная плодожорка, картофельная моль, среднеземноморская плодовая муха, японский и капровый жуки. В России ежегодно используют около 50 тыс. ловушек для выявления восточной плодожорки и 30 тыс. для картофельной моли.
По существующей ранее методике обнаружение восточной плодожорки проводили путем сплошных обследований плодовых насаждений. Очаги обнаруживались, когда повреждение побегов и плодов достигало 35—50 %. Применение одной феромонной ловушки на 3—5 га плодовых насаждений позволяет обнаружить даже единичные поселения и своевременно принять меры для подавления очага. Экономия в результате отказа от сплошных обследований на выявление восточной плодожорки составляет по стране ежегодно около 0,5 млн. руб.