Охрана труда при работе с пестицидами

 08.07.2014

Охрана труда — это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий по созданию условий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе его полезной деятельности.
Проведение мер по охране труда должно предусматриваться и неукоснительно осуществляться на всех этапах хранения, транспортировки, применения и обезвреживания пестицидов.
К работе с пестицидами допускаются только практически здоровые люди старше 18 лет. Все они должны проходить предварительный медицинский осмотр, а постоянно работающие — периодический (1 раз в 12 месяцев).
Обязательной мерой является ознакомление работников с правилами и инструкциями по охране труда. Co всеми вновь нанимаемыми работниками, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися ПТУ или студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, проводится вводный инструктаж по специальной программе. Кроме того, предусматривается проведение первичного на рабочем месте, повторного и текущего инструктажа.
Перед выходом на работы оформляется наряд-допуск, проводится текущий инструктаж.
Обязательным условием является строгий учет всех обработок сельскохозяйственных культур пестицидами с указанием формы препарата, нормы расхода, площади обрабатываемой культуры, погодных условий в период обработки и др. He менее чем за трое суток до начала работ с пестицидами предупреждают население и ближайшее лечебно-профилактическое учреждение о сроках и месте их проведения. На расстоянии не менее 300 м от границ обрабатываемого участка устанавливают или вывешивают предупредительные надписи и знаки.
Соответствующие знаки устанавливают на складах и в других местах возможной опасности для работающих и населения, крепят на транспортные средства, используемые для перевозки препаратов. В зависимости от назначения единые знаки безопасности подразделяются на запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные.
Все лица, занятые на работах с пестицидами (приготовление рабочих жидкостей, заправка опрыскивателей, протравливание семян, опрыскивание и т. д.), обязательно должны пользоваться средством индивидуальной защиты. К ним относятся спецодежда (комбинезоны, халаты, рукавицы, обувь), защитные очки, приспособления для защиты органов дыхания: респираторы РУ-60, М-Д, РПГ-67 и др., при использовании высокотоксичных препаратов применяются противогазы марки В.
Продолжительность рабочего дня для лиц, работающих с химическими средствами защиты растений, не должна превышать 6 часов. В случае применения пестицидов I и II классов опасности время работы ограничивается до 4 часов.
Большой объем работ выполняется авиаметодом. При этом необходимо соблюдение специальных мер по охране труда. При проведении авиационнохимических работ важно обеспечить не только безопасность летного и авиатехнического состава, но и максимально снизить снос пестицидов за пределы обрабатываемых участков, предупредить их возможное воздействие на лиц, выполняющих другие сельскохозяйственные работы, а также на население.
При выполнении работ по уходу за посевами и насаждениями на обработанных пестицидами участках для предотвращения возможного отравления необходимо строго придерживаться установленных санитарными правилами сроков допустимого выхода людей на эти участки. Они составляют при выполнении механизированных работ 3—4 дня после опрыскивания, ручных — 7—10 дней; при внесении гранулированных инсектицидов в почву 4 и 20 дней соответственно для препаратов гамма-изомера ГХЦГ и фосфамида; 5 и 45 дней для гетерофоса, фурадана, каунтера.
При выпадении осадков накануне проведения ручных работ, наличии обильной росы и повышении температуры воздуха (более 20 °С) выход людей на обработанные площади не допускается и ручные работы проводятся не ранее чем через сутки после выпадения осадков. Чтобы ускорить испарение химических соединений из почвы, за сутки до начала ручных работ по уходу за посевами целесообразно проводить предварительное механическое рыхление междурядий.
He допускаются ручные работы на плохо проветриваемых участках (ложбины, возле лесополос и др.) в безветренную погоду.
При выполнении ручных работ на полях, обработанных пестицидами, людей следует размещать лицом к ветру.
Особые меры предосторожности необходимы при проведении фумигационных работ. В каждом отдельном случае руководитель предприятия, хозяйства составляет приказ о фумигации, в котором обусловливаются порядок и сроки выполнения работ, указываются лица, ответственные за подготовку объектов к обеззараживанию, технику безопасности и т. д. Копия приказа вывешивается на видном месте, а при обработке крупных объектов направляется в органы милиции, санитарного надзора, а также администрации расположенных рядом с фумигируемым объектом учреждений и предприятий.
Работы с препаратом № 242, металлилхлоридом, бромистым метилом и смесями препаратов проводятся в противогазах, снабженных коричневыми коробками марки А, а с фосфином — коробкой марки М.
Работники, выполняющие фумигационные работы, не должны находиться в атмосфере препарата № 242 более 45 мин, бромистого метила — 10 мин, металлилхлорида — 45 мин. В жаркие дни фумигацию необходимо проводить в утренние часы.
В целях противопожарной безопасности все фумигируемые объекты обесточиваются, вблизи них на весь период фумигации запрещается разводить огонь, проводить сварочные работы. Вывешиваются предупредительные щиты с надписью: «Стой! Опасно! Газы».
После фумигации бромистым метилом зерно и зерновые продукты разрешается реализовывать через 5 суток после окончания экспозиции, фосфином — через 10 суток. При использовании препарата № 242 и металлилхлорида зерно анализируют. МДУ металлилхлорида 3,5 мг/кг, остатки препарата № 242 не допускаются.
В случае появления у работающих признаков интоксикации (головная боль, головокружение, чувство стеснения в груди, жжение во рту, одеревенение языка, слабость, тошнота, рвота, слюно- и слезотечение, нарушение зрения, затруднение дыхания и др.) следует немедленно прекратить работы, вывести работающих за пределы поля (с учетом направления ветра), оказать первую доврачебную помощь и срочно обратиться за медицинской помощью в ближайший фельдшерско-акушерский пункт или больницу.