Совмещение инсекто-акарицидов и фунгицидов для одновременной борьбы

 08.07.2014

В тех случаях, когда способы и сроки обработки семян, посевов и насаждений химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями совпадают, целесообразно совмещать применение инсектицидов и фунгицидов.
Основными способами химической борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур являются обеззараживание посевного материала (протравливание семян) и опрыскивание вегетирующих растений, В садовых и других многолетних насаждениях фунгициды применяются способом опрыскивания.
Наиболее широко фунгициды используются для протравливания семян зерновых, технических и овощных культур против головневых болезней хлебных злаков, плесневения семян кукурузы, корнееда сахарной свеклы и других заболеваний.
Обработка семян инсектицидами применяется для борьбы с проволочниками и другими почвообитающими вредителями и некоторыми видами, повреждающими надземные части всходов сельскохозяйственных культур. В этих случаях применение инсектицидов следует совмещать с протравливанием семян.
Для комплексной защиты семян и всходов сельскохозяйственных культур выпускаются заводские комбинированные препараты: гамма-гексан — для зерновых колосовых культур, тигам — для кукурузы, фентиурам — для зернобобовых, бахчевых и овощных культур, сахарной и кормовой свеклы. Эти препараты характеризуются небольшой инсектицидной эффективностью и применение их дает положительные результаты только против проволочников на минеральных почвах при небольшой численности вредителей. Они не пригодны для защиты всходов от наземных вредителей, так как не обеспечивают достаточной степени токсикации растений из-за малой дозы инсектицида.
Для обеспечения инсектицидного действия против комплекса вредителей всходов и одновременного обеззараживания или защиты семян и проростков от возбудителей болезней необходимо применять смеси инсектицидных и фунгицидных препаратов, приготавливаемые на местах. Для обработки семян озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы применяют препараты гамма-изомера ГХЦГ (90%-ный порошковидный т. п. или 50%-ный с. п.). В порядке эксперимента на посевах озимой пшеницы и сахарной свеклы испытывают фосфамид 40%-ный к. э., а на сахарной свекле еще и специальные препаративные формы фурадана и промета. Эти инсектициды могут совмещаться с большинством фунгицидных протравителей, таких как апрон-35, байтан, витавакс, ТМТД, тачигарен, 80%-ный с. п. поликарбацина.
При комбинированном протравливании инсектициды и фунгициды применяют в тех же нормах расхода, которые рекомендованы при их раздельном использовании. Вначале готовят рабочую жидкость фунгицидного препарата и затем к ней добавляют инсектицид. Обрабатывают семена перед севом в машинах для влажного протравливания.
Совмещение приемов борьбы с вредителями и болезнями вегетирующих растений проводится методом баковых смесей инсектицидов и фунгицидов, которые готовят непосредственно перед опрыскиванием. Нормы расхода препаратов такие же, как и при раздельном применении. Баковые смеси рекомендованы для обработки озимой пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, хмеля, винограда, садовых насаждений.
Интенсивной технологией возделывания озимой пшеницы предусмотрено, кроме протравливания семян, опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации против мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, септориоза и корневых гнилей в фазы начала кущения (осень), выхода в трубку, колошения-цветения. Рекомендованы такие препараты: фундазол 50%-ный с. п.. байлетон 25%-ный с. п., тилт 25%-ный к. э., поликарбацин 80%-ный с. п., цинеб 80%-ный с. п. Сроки обработок часто совпадают с появлением на посевах тлей, цикад, массовым летом злаковых мух, питанием личинок хлебной жужелицы, заселением полей вредной черепашкой, гусеницами злаковой листовертки и другими вредителями. В этих случаях применяются смесевые рабочие жидкости, содержащие добавки инсектицидов — фосфамида, метафоса, карбофоса, метатиона, волатона, хлорофоса и др.
На посевах сахарной свеклы проводятся локальные обработки хлорокисью меди, поликарбацином, БМК, фундазолом, цинебом против церкоспороза и переноспороза. В зоне свеклосеяния Украины сроки обработок — конец июня — июль. Эти сроки могут совпадать с проведением борьбы против листогрызущих (капустной и др.) совок, лугового мотылька, свекловичной минирующей моли, свекловичной тли. Поэтому опрыскивание фунгицидами следует совмещать с применением инсектицидов.
Одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля в Украине является фитофтороз. Против этого заболевания рекомендовано 3-—5-кратное опрыскивание (в зависимости от погодных условий) хлорокисью меди, цинебом, ридомилом или поликарбацином. Первое профилактическое опрыскивание против фитофтороза проводится в фазе бутонизации картофеля, что совпадает по времени со сроком обработок против личинок и имаго колорадского жука и позволяет совмещать применение фунгицидов и инсектицидов. Препараты, использующиеся для борьбы с колорадским жуком (децис, фталофос и др.), целесообразно добавлять ко всем указанным выше фунгицидам. Инсектицидная активность таких смесей даже несколько возрастает в результате некоторого токсического действия фунгицидов на вредителя.
Повторная комбинированная обработка смесями инсектицидов и фунгицидов проводится после цветения в период появления имаго колорадского жука летней генерации. Остальные обработки против фитофтороза, требующиеся по системе химической защиты картофеля от этого заболевания, проводятся фунгицидами отдельно.
В хмельниках применение фунгицидов в качестве регулярной меры борьбы направлено против ложной мучнистой росы. С этой целью применяют цинеб, хлорокись меди, бордоскую жидкость, поликарбацин, полихом. Обрабатывают хмель три раза от фазы образования листочков на побегах до формирования шишек. Вторая обработка обычно совпадает с миграцией на хмельники хмелевой тли и обыкновенного паутинного клеща. В этих случаях целесообразно проводить комбинированное опрыскивание, добавляя к фунгицидам инсекто-акарициды фосфамид, антио, фозалон, а при отсутствии тли — акарициды акрекс, дикофол, пликтран.
Если используется бордоская жидкость, к ней добавляют специфический акарицид дикофол, а против тли фосфорорганические инсектициды применяются раздельно. Повторные обработки против ложной мучнистой росы проводятся теми же препаратами.
В Украине хмель поражается настоящей мучнистой росой, против которой проводятся локальные обработки серными препаратами. В этих случаях дополнительные добавки акарицидов не требуются.
В системе мер по химической защите винограда целесообразно совмещать применение инсектицидов и акарицидов с опрыскиванием фунгицидами против мильдью и оидиума.
При первой обработке против мильдыо, которая обычно проводится в фазе появления первых листочков на виноградной лозе, к фунгицидам цинебу, купрозану, каптану и другим добавляют инсекто-акарициды фосфамид, фозалон с целью уничтожения виноградной листовертки и клещей. При отсутствии листовертки против клещей используют акарициды дикофол, тедион, омайт и другие, а при отсутствии клещей против листовертки добавляют хлорофос, ровикурт, децис.
При повторных обработках против мильдью к фунгицидам добавляют хлорофос, ровикурт, децис или ДДВФ для борьбы с гроздевой и двулетней листовертками. Если в качестве фунгицида против мильдью используется бордоская жидкость, фосфорорганические инсектициды следует применять раздельно; хлорсодержащие и динитрофенольные акарициды, а также коллоидную серу можно добавлять к бордоской жидкости.
В районах распространения оидиума, где проводятся обработки препаратами серы (обычно в конце цветения или два-три раза после образования ягод), дополнительно добавки акарицидов не нужны. Против листоверток к смачивающимся препаратам серы добавляют один из вышеуказанных инсектицидов.
В системе мер борьбы с болезнями растений в садовых насаждениях используются различные фунгициды: цинеб, поликарбацин, карпен, топсин М, хлорокись меди — против парши и пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза и монилиоза косточковых пород, красной пятнистости листьев слив; коллоидная сера, каратан, морестан — против мучнистой росы яблони. Использование бордоской жидкости в период вегетации нежелательно, так как из числа допущенных к применению в садах препаратов с ней совмещаются только гамма-изомер ГХЦГ 50%-ный с. п., дикофол и тедион.
Сроки обработки против вредителей и болезней плодовых деревьев в большинстве случаев совпадают, поэтому целесообразно применять инсектициды и акарициды в комплексе с фунгицидами.
В весенний период до цветения при обработках в фенофазы выдвижения соцветий или окрашивания бутонов и после цветения к фунгицидам добавляют препараты, которые предназначены для борьбы с гусеницами листоверток, боярышницы, златогузки, шелкопрядов, яблонной моли, плодовыми пилильщиками, листоблошками, тлями, клещами.
Норма расхода инсекто-акарицидов такая же, как и при раздельном их применении. Инсектициды и акарициды добавляют к рабочим жидкостям фунгицидов непосредственно перед опрыскиванием. Если перед цветением и после него используется коллоидная сера, специфические акарициды не добавляют. При применении инсектицидов, не токсичных для клещей, возможна, тройная комбинация: фунгицид + инсектицид + акарицид, например, цинеб + децис + тедион.
Дальнейшие обработки яблони, груши и сливы направлены против плодожорок, грушевой листоблошки, клещей. Два первых опрыскивания, проводимые против первого поколения яблонной и сливовой плодожорок, бурого плодового и боярышникового клещей, совмещают с применением фунгицидов, обработка которыми яблони и груши в эти сроки является обязательной мерой борьбы с паршой в зоне Лесостепи, в орошаемых садах степной зоны и повсеместно в пальметных садах. На сливе фунгициды в этот период применяют локально.
В срок третьего опрыскивания против яблонной плодожорки и второго — против грушевой фунгициды применяют на отдельных восприимчивых к парше сортах и на всех сортах в пальметных садах. Используются такие же комбинированные составы, как и при предыдущих обработках.
На ягодных культурах комбинированные обработки инсектицидами и фунгицидами целесообразно применять в борьбе с вредителями и болезнями смородины. Против наиболее вредоносных заболеваний смородины — антракноза и белей пятнистости — проводится двукратное опрыскивание: перед цветением и после сбора урожая. Применяют топсин М, хлорокись меди, купрозан, бордоскую жидкость, из которых два первых препарата можно совмещать с инсектицидами.
Первая обработка совпадает со временем проведения борьбы с тлями, поэтому к фунгициду следует добавлять карбофос или сайфос. При наличии гусениц листоверток применяют амбуш. Против клещей пспользуют акрекс. Обработки фунгицидами посевов сельскохозяйственных культур полевого севооборота, овощных культур и различных многолетних насаждений проводятся локально в ограниченных масштабах. В случае выявления на этих культурах вредителей и совпадения сроков опрыскиваний против них и возбудителей болезней, для определения возможности комбинированного применения фунгицидных и инсекто-акарицидных препаратов следует руководствоваться таблицей 5.

Совмещение инсекто-акарицидов и фунгицидов для одновременной борьбы