Использование патогенных микроорганизмов для борьбы с вредными грызунами

 08.07.2014

Микробиологический метод борьбы с вредными грызунами основан на искусственном заражении животных болезнетворными микроорганизмами.
Практическое использование получили бактерии рода сальмонелла (Salmonella) — возбудители болезней тифа грызунов. Из них детально изучены бактерии Мережковского (Salmonella typhi spermophilorum), бактерии Исаченко (Sal. decumanicidum) и бактерия № 5170 Прохорова (Sal. typhimurida rodentia). Культуры первых двух видов были выделены из больных грызунов — сусликов и бурых крыс во время естественной эпизоотии в конце прошлого столетия. Бактерия Прохорова получена экспериментально при многократном пассировании кишечной палочки на обычной питательной среде. Указанные бактерии специфичны для грызунов.
Искусственное заражение грызунов в местах их скопления может привести к созданию длительных очагов инфекции. При наличии благоприятных условий эпизоотии могут развиваться на обработанных и смежных с ними участках.
Для развития эпизоотии среди грызунов большое значение имеют контакты здоровых особей с больными. При значительной изолированности поселений грызунов и уменьшении контактов между ними возможность развития массовых заболеваний снижается.
Бактериальные препараты не вызывают настороженности у грызунов и охотно ими поедаются с кормовой приманкой. Бактерии при попадании с пищей действуют на тонкий отдел кишечника и селезенку животных. Развитие заболевания и смертность наступают постепенно. С момента заражения до появления первых признаков болезни и гибели грызунов может пройти от 3 до 20, а иногда и до 30 суток.