Энтомо- и акарифаги для борьбы с вредителями тепличных культур

 08.07.2014

Для борьбы с вредителями овощных культур в условиях защищенного грунта используют следующие виды паразитических и хищных членистоногих: хищного клеща фитосейулюса против паутинных клещей, энкарзию — паразита оранжерейной белокрылки, афидимизу и златоглазку — против тлей. Применять их можно путем периодической массовой колонизации, так как некоторые из них отсутствуют в природных условиях, как например фитосейулюс, энкарзия, а афидимиза и златоглазка встречаются в природных условиях в летний период и заселить тепличные растения в зимний и ранневесенний периоды не могут.
Фитосейулюс — Phytoseiulus persimilis А.-Н. сем. Phytoseiidae; Parasitiformes. Мелкий хищник. Длина тела половозрелой самки 0,5 мм, самца 0,3 мм. Развитие и размножение фитосейулюса проходит на зеленых частях растений, заселенных паутинными клещами. Наиболее благоприятными условиями для развития хищника являются температура +25...+30° и относительная влажность воздуха выше 70 %.
Самки откладывают в среднем по 60—80 яиц в колонии паутинного клеща. Яйца овальные, белые, с желтовато-оранжевым оттенком. Они легко отличаются от более мелких и шарообразных яиц паутинного клеща.
В цикле развития фитосейулюса имеются стадии яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и взрослых особей (самка или самец).
Развитие одного поколения фитосейулюса длится 6—7 дней, т. е. в 1,5—2 раза быстрее, чем у его жертвы.

Энтомо- и акарифаги для борьбы с вредителями тепличных культур

Фитосейулюс питается паутинными клещами, находящимися во всех стадиях развития (яйца, личинки, нимфы, взрослого клеща), способен уничтожать диапаузирующих самок клещей в местах их скопления на зимовку. В поисках пищи хищник активно переходит с одного растения на другое и может расселяться в радиусе 5—7 м от места первичного его выпуска.
Фитосейулюса рекомендуют разводить на растениях сои, фасоли или бобов, заселенных паутинным клещом. Растения высаживают еженедельно, при образовании на них 4—5 листьев их заражают паутинным клещом из расчета 40—50 особей на одно растение. Через 10—15 дней их заселяют фитосейулюсом из расчета 10 особей на одно растение. Сбор его проводят при соотношении хищника и вредителя 1:1. Срезанные листья с хищником используют для борьбы с паутинным клещом или помещают на хранение. Для хранения фитосейулюса наиболее благоприятны температура +3° в сочетании с относительной влажностью воздуха 90—98 %. Сохранять хищника можно не дольше 10—15 дней.
Размножать паутинного и хищного клеща лучше в разных теплицах. При отсутствии изоляции паутинного клеща защищают от преждевременного уничтожения хищником, обрабатывая растения перед заселением вредителем севином в 0,4%-ной концентрации (65—70 г и 85%-ного с. п. севина на 10 л воды) либо карбофосом в концентрации 0,03—0,05 %.
Разводить фитосейулюса нужно начинать за 40—50 дней до высадки рассады огурцов.
Выпускать хищника необходимо при появлении первичных очагов вредителя. При слабом заражении (вредителем заселено до 25 % листьев) — 10— 20 особей хищника на растение, среднем (заселено до 50 % листьев) — 30, сильном — 60 особей. В запущенные очаги (несвоевременное обнаружение вредителя) фитосейулюса выпускают в большом количестве, обеспечивая соотношение хищника и жертвы не менее 1 : 50. При этом через 6—12 дней фитосейулюс полностью уничтожает вредителя. Если же имеется достаточное количество биоматериала, целесообразно провести одну-две колонизации фитосейулюса на все растения из расчета 20—30 особей на 1 м2. Количество выпусков зависит от степени заражения растений клещами и распространения их в теплицах.
Энкарзия — Encarsia formosa Gah.; Aphelinidae, Hymenoptera специализированный паразит оранжерейной белокрылки.
Взрослые насекомые длиной 0,6 мм, с темно-коричневой головой, черной грудью и желтым брюшком, которое заканчивается яйцекладом. Размножение партеногенетическое. Самцы в популяциях встречаются редко и отличаются от самок темно-коричневым цветом брюшка. Насекомые прыгают на короткие расстояния и таким образом переходят с одного растения на другое. Взрослое насекомое питается падью (медвяной росой), выделяемой белокрылкой. Самка откладывает в среднем около 50 яиц в личинок II—IV возрастов.
Личинки энкарзии питаются тканями тела хозяина. К началу окукливания паразита тело нимфы белокрылки становится черным. Взрослое насекомое выходит через круглое отверстие, которое прогрызает в спинной части паразитированной нимфы.
Оптимальными для развития энкарзии являются среднесуточная температура 27... + 300, относительная влажность воздуха 70 % и фотопериод 14—17 ч. При таких условиях развитие паразита от яйца до имаго длится 11 дней.
Для лабораторного разведения энкарзии используют растения табака и фасоли. При достижении растениями табака фазы 6—7 листьев, а фасоли двух семядольных листьев их заселяют взрослыми особями белокрылки. Для получения одновозрастного потомства белокрылку через сутки удаляют. При достижении личинками вредителя II возраста над растениями развешивают листья с мумифицированными нимфами белокрылки при соотношении паразит — жертва 1:20. Зараженные нимфы через 8—40 дней чернеют и почти столько же дней проходит до вылета имаго паразита. За это время из непаразитированных нимф отрождается белокрылка и на листьях остается только энкарзия в стадии куколки. Эти листья раскладывают в теплицах, используют для воспроизводства паразита или помещают на хранение.
Применяют энкарзию на томате и огурце. Культура томата и условия ее выращивания более благоприятны для развития паразита, чем культура огурца.
Для защиты томата от оранжерейной белокрылки достаточно провести две колонизации энкарзии в стадии куколки из расчета 10 особей паразита на 1 м2 в каждый прием. Первый выпуск проводят при появлении личинок белокрылки II—III возраста, второй — через две недели.
На растениях огурца колонизацию энкарзии начинают при появлении имаго белокрылки и повторяют каждые две недели. Норма выпуска — 10 особей паразита на 1 м2 за каждый прием.
Галлица афидимиза — Aphidoletes aphidimyza Rond, Cecidomyiidae, Dipterа — небольшой комарик, тело длиной 1,8—2,2 мм, бурого цвета. Питается выделениями тлей, ведет сумеречный и ночной образ жизни. Наибольшее количество яиц (до 90 %) самки откладывают в первые три дня, размещая их по одному или группами в колонии тлей. Плодовитость самки колеблется от 50 до 140 яиц в зависимости от популяции и условий содержания. Яйца удлиненноовальные. 0,3 мм длины, блестящие, от оранжевого до светло-коричневого цвета. Личинки червеобразные, окраска их тела варьирует от желтой до светло-коричневой и оранжевой. Питаются они различными видами тлей, парализуя их и высасывая содержимое. Личинки последнего возраста окукливаются на растении или в верхнем слое почвы. При температуре 25° и относительной влажности воздуха 40—70 % развитие одной генерации длится 16— 20 суток.
Несмотря на то, что афидимиза съедает относительно немного корма (30—36 особей за весь цикл развития), у нее есть ряд преимуществ перед другими афидофагами: короткий цикл развития, высокая избирательность при откладке яиц, свободное передвижение на опушенных листьях огурца, способность удерживаться на них во время полива и других мероприятий по уходу за растениями.
При лабораторном разведении лучшими насекомыми — хозяевами афидимизы являются виковая и бобовая тли, выращенные на кормовых бобах или свекле в специально выделенной для этой цели теплице.
Галлиц разводят в лабораторном помещении в многосекционных садках. В каждую секцию два раза в неделю помещают 1—2 тыс. коконов, находящихся в бумажных стаканчиках, наполненных увлажненным песком. Сюда же ежедневно на сутки ставят 2—3 банки или вазона с растениями, заселенными тлей. На этих растениях выращивают личинок хищника первого возраста. Через три дня отродившиеся личинки линяют и их вместе со срезанными растениями переносят в садок, на дно которого насыпают слой песка высотой 2 см. Ежедневно в садок подсаживают тлей. Личинки галлицы окукливаются в песке, затем их собирают, просеивая через сито.
Весь цикл работ по разведению афидимизы от сева растений до сбора коконов при переменных температурах +16...18° ночью и 24 + 25° днем и 80%-ной влажности воздуха длится 18 дней.
Использовать афидимизу можно несколькими способами: размещением коконов в теплице; занесением в теплицы ящиков с растениями, заселенными виковой или бобовой тлями и хищником. Выпуск галлицы при появлении первых очагов вредителя в соотношении 1 самка хищника на 25—30 особей тли в течение 20 дней (каждые 5 дней) обеспечивает 90%-ную эффективность.
Златоглазка обыкновенная — Chrysopa carnea Steph; Chrysopidae, Neuroptera. Многоядное насекомое. Для защищенного грунта рекомендуется в качестве афидофага.
Имаго в размахе крыльев 22—27 см, крылья прозрачные с сетчатым жилкованием. Ротовые органы грызущего типа, рот направлен вниз, усики хорошо развиты, булавовидные, окраска тела светло-зеленая.
Зимуют взрослые насекомые. Нуждаются в дополнительном питании нектаром цветов. Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу, прикрепляя их на высоком стебельке к листу (всего одна самка откладывает около 250 яиц).
Личинка камподеовидная, подвижная, ротовые органы сосущего типа. Питается тлями, кокцидами, паутинными клещами и др. По мере роста прожорливость личинок возрастает, достигая максимума в III возрасте. За период развития она съедает 320—350 особей бахчевой тли. Закончившая питание личинка образует белый кокон, внутри которого окукливается. Полный цикл развития проходит за 25—28 дней.
Личинки златоглазки — активные каннибалы, поэтому в лабораторных условиях их воспитывают индивидуально в ячеистых бумажных садках (до 400 ячеек в каждом). Кормом им служат яйца зерновой моли. Всего на один садок за весь период развития личинок расходуется 12 г яиц ситотроги. После окукливания личинок ячеистый садок разрывают пополам и раскладывают в садки для имаго. Отродившихся взрослых насекомых кормят медом и 40%-ным автолизатом пивных дрожжей. Отложенные на бумажное дно садка яйца собирают каждые два дня.
Оптимальными условиями для личинок и имаго златоглазки являются среднесуточная температура воздуха 25° и относительная влажность 80 %.
Для защиты тепличных растений от тли используют в основном личинок златоглазки.
На растениях огурца хищник не образует устойчивой популяции, и поэтому для успешной защиты их от тли необходим 6—8-разовый выпуск личинок второго возраста при соотношении хищника и вредителя 1 : 5 или 6—8-разовая раскладка яиц в соотношении 1:1. На зеленных культурах 1—2-разовын выпуск хищника в соотношении 1 : 15 или 1 : 25 (12—20 личинок на 1 м2) дает возможность снизить численность тлей на 85—90 %.
Эффективно применение златоглазки на декоративных растениях.