Устойчивость лесных насаждений к вредителям

 08.07.2014

Стабильность многолетних лесных экосистем обусловливается различными видами устойчивости. Для хвойных пород типичным видом устойчивости является антибиоз, который определяется функционированием защитной системы, состоящей из четырех комплексов, специфичных для них факторов. Этот вид устойчивости является полигенным, что обеспечивает ее долговременность.
В отличие от сельскохозяйственного производства, в лесокультуре целесообразно использовать не селекцию устойчивых форм, а внутрипопуляционные отборы устойчивых форм, что дает возможность использовать их клоны для быстрого получения большого количества посадочного материала. Высокая степень гетерогенности популяций сосны позволяет успешно применять этот метод для формирования клоновых семенных плантаций и создавать культуры сосны, устойчивые к распространенным в различных регионах видам вредителей. Отбор устойчивых форм сосны следует проводить в очагах постоянных размножений вредителей. Основными показателями устойчивости являются; наличие повреждений на протяжении последних трех лет, интенсивность выделения живицы из срезов побегов, выживаемость вредителей (по результатам учетов в начале и конце вегетационного периода), темно-зеленый или сизозеленый цвет хвои, ее длина.
Из видов сосен, произрастающих в европейской части России устойчивы к большинству насекомых-фитофагов сосны обыкновенная, крымская, веймутова и черная, обладающие высокой продуктивностью и качеством древесины, а также представляющие хорошую сырьевую базу смоло-скипидарного производства. Особенностью формирования устойчивых сосновых культур является возможность создания систем, способных к саморегуляции, с использованием различных форм сосны широкого диапазона устойчивости или несколько отличающихся по уровню устойчивости видов сосен. Структура насаждения, формируемая с участием в определенном соотношении устойчивых и восприимчивых групп деревьев, сдерживает отбор агрессивных биотипов вредителя. Кроме того, неустойчивые формы играют роль приманочной культуры, концентрирующей насекомых, которые в случае необходимости могут быть уничтожены локальным применением инсектицидов. Оптимальная структура насаждений рассчитывается при проектировании лесопосадок.
Устойчивость лиственных пород к листогрызущим вредителям определяется преимущественно выносливостью. Это характерно для большинства древесных пород — дуба, березы, ивы, тополя, у которых дефолиация до 30—40 % не влияет существенно на прирост древесины, а листва очень быстро восстанавливается. Кроме того, для некоторых форм древесных пород характерен и такой вид устойчивости, как уход от повреждений, например, для поздней формы дуба. У разных видов лиственных деревьев существуют также другие виды устойчивости, в частности антибиоз и антиксеноз, обусловленные биохимическими особенностями растительного организма.
В уже существующих насаждениях, представляющих естественные экосистемы с высоким уровнем гомеостаза и способностью к саморегуляции основных функций, как правило, массового размножения вредных насекомых не происходит. Поэтому в случаях выявления отдельных очагов вредителей принимать решение об использовании инсектицидов нужно после всесторонней оценки фитосанитарной ситуации, так как химические обработки могут привести к нарушению биоценотических взаимоотношений в лесу и послужить причиной негативных последствий.