Орошение

 08.07.2014

Орошение в засушливых районах Украины, являясь важным фактором, обеспечивающим высокие и гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур, воздействует не только на условия произрастания растений, но и на развитие всех живых организмов, обитающих как в почве, так и в зоне растительного покрова.
При орошении существенно изменяется микроклимат приземного слоя атмосферы. Так, при вегетативных поливах относительная влажность приземного слоя воздуха увеличивается на 20—40 %, а температура воздуха и верхних слоев почвы снижается на 2—9°. Еще большие изменения происходят в почве. В результате разрушения структуры верхних слоев на мелкие агрегатные элементы (меньше 1 мм) при поливе образуется поверхностная корка, почва уплотняется, а скважность (особенно некапиллярная) уменьшается. Если скважность невелика или поры заполнены водой, количество кислорода в почве уменьшается, а углекислоты — увеличивается. Кроме физико-химических свойств почвы, изменяются и микробиологические процессы в ней.
В этих условиях формируется специфический фаунистический комплекс, становится иным количественное соотношение между основными видами в агроценозе.
Изменение микроклимата и физико-химических свойств почвы при орошении для отдельных видов, отличающихся четким экологическим стандартом, могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Для большинства вредителей гигрофильной и мезофильной экологических групп, которые во всех фазах развития не связаны с почвой и живут в зоне растительного яруса, при орошении создаются более благоприятные условия. Это относится и к некоторым почвообитающим видам.
Для почвообитающих вредителей, адаптированных к засушливым условиям, при орошении создается неблагоприятная среда.
Виды, у которых взрослые особи и личинки ведут наземный образ жизни, обитая на растениях, а окукливаются в почве, реагируют на орошение неодинаково. Для фаз, обитающих в зоне растительного яруса, при поливах создаются более благоприятные условия, в то же время при повышенной влажности почвы заметно увеличивается гибель куколок.
К вредителям, численность которых при орошении возрастает, относятся проволочники, долгоносики, овсяная шведская муха, многие виды галлиц, кукурузный мотылек, медведка и другие гигрофильные и мезофильные виды. Сопоставление численности этих вредителей на орошаемых и неорошаемых землях, по данным обследований, проведенных в колхозах и совхозах, расположенных в зоне деятельности Ингулецкой и Каховской оросительных систем, показало, что на орошаемых землях количество проволочников возрастает в 5—10 раз, поврежденность кукурузы стеблевым мотыльком — на 50—60 %. Вредоносность медведки усиливается только в местах с повышенной влажностью.
К вредителям, численность и вредоносность которых при орошении снижается, относятся чернотелки (жуки и личинки), прус и другие виды саранчовых, кукурузный навозник, пшеничный трипе, стеблевые пилильщики, желтый тихиус и другие, в основном, ксерофильные виды, адаптированные к степным засушливым районам. Некоторые из них, как например чернотелки, особенно таврическая и шаровидная, прус, кукурузный навозник, утрачивают практическую значимость на орошаемых землях вследствие неблагоприятных условий для развития и размножения.
Характер и степень влияния орошения на размножение отдельных вредных видов зависят от местных условий и метеорологической ситуации конкретного года. По данным УкрНИИЗР, в Степи Украины численность вредной черепашки на орошении, как правило, ниже, тогда как в Степном Крыму — выше относительно богары. В годы с длительной летне-осенней засухой на повторной культуре озимых под влиянием орошения численность личинок хлебной жужелицы увеличивается в 1,5—4 раза.
Неблагоприятное влияние повышенной влажности на отдельные виды насекомых может быть непосредственным и обусловленно степенью проницаемости их внешних покровов, через которые, кроме воды, в организм могут проникать газы и растворенные в воде соли. В результате этого, особенно при недостатке кислорода, когда организм находится в состоянии акинеза, увеличивается его объем и изменяется концентрация тканевой и полостной жидкостей. Все это нарушает гигрорегуляцию, обмен веществ и отражается на активности, скорости развития, плодовитости и выживаемости насекомого.
Другой причиной, вызывающей гибель вредителя, является создание во влажной почве благоприятных условий для развития энтомопатогенных грибов и бактерий, а также повышения численности и активности зоофагов. Установление, что на каштановых почвах глубже 30—35 см энтомопатогены не живут. Орошение же вызывает их интенсивное размножение в верхних слоях почвы, но также способствует проникновению на глубину до 150 см.
По данным УкрНИИ орошаемого земледелия, вегетационные поливы, проведенные в период массовой откладки яиц и отрождения гусениц озимой и других подгрызающих совок, снижают поврежденность этими вредителями клубней картофеля, в сравнении с контролем, где поливы в этот период не проводились, на 50—70 %.
Осенние влагозарядковые поливы в сочетании с глубокой вспашкой, вызывают гибель до 90 % зимующих гусениц бобовой огневки, минирующей свекловичной моли, куколок хлопковой совки.
Дождевание может снижать численность гороховой и других листовых тлей на 60—80 %. Однако в условиях орошаемого земледелия на численность вредителей влияют не только непосредственно поливы, но и другие приемы, входящие в комплекс поливной агротехники. Так, на орошаемых землях увеличиваются кратность приемов обработки почвы и дозы удобрений, изменяется структура посевных площадей, применяются пожнивные и повторные посевы, регулируются сроки сева независимо от естественных осадков.