Сроки и способы сева и уборки урожая

 08.07.2014

Сроки и способы сева и уборки урожая существенно влияют на численность вредителей, изменяя обилие, доступность и качество пищи в критические для вида периоды онтогенеза. Выбор сроков сева определяется необходимостью обеспечить дружное появление всходов, высокие темпы роста и органогенеза растений.
Сев ячменя и овса в сжатые ранние сроки при достижении полевой спелости почвы позволяет в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения рационально использовать влагу и значительно снизить вредоносность шведской мухи, полосатой хлебной блошки, пьявиц, тлей.
Оптимальные сроки сева гороха обеспечивают уменьшение вреда от клубеньковых долгоносиков, горохового комарика и гороховой тли. Ранние посевы сахарной свеклы в меньшей степени повреждаются свекловичной блохой, долгоносиками. Для поздних посевов этой культуры более опасны также гусеницы озимой совки, которые часто перегрызают корень или повреждают коронку растений, что значительно снижает урожай.
Для сева остальных культур, особенно теплолюбивых, важно исключить как слишком ранние, так и поздние сроки. Преждевременно высеянные в холодную почву семена кукурузы подвергаются опасности плесневения и в большей степени повреждаются проволочниками. Однако нельзя и запаздывать с севом, так как это часто приводит к усилению повреждений озимой совкой, полосатой хлебной блошкой и кукурузным мотыльком.
Поздние посевы проса сильнее повреждаются просяным комариком. При ранних сроках сева озимые часто в сильной степени повреждаются пшеничной, шведской и гессенской мухами, пшеничной опомизой, злаковыми тлями, цикадками, мышевидными грызунами. На таких посевах цикадки, злаковые тли, клещи и другие сосущие вредители причиняют не только непосредственный вред, но и переносят возбудителей вирусных заболеваний. Особенно возрастает угроза от этих вредителей в годы с затяжной теплой осенью. При позднем севе, особенно в условиях засухи, при недостаточном питании задерживается рост растений весной и значительно усиливается вред озимой и весеннего поколения пшеничной мухи, клопа-черепашки, пшеничного трипса, в ряде случаев — хлебных пилильщиков и злаковых тлей. Поэтому сеять озимые рекомендуется в середине оптимального периода. При недостаточном запасе продуктивной влаги возникает необходимость приурочивать посев к относительно благоприятному увлажнению посевного слоя и сдвигать срок сева с учетом улучшения влагообеспеченности на отдельных полях.
Жизненный цикл насекомых-фитофагов и фазы вегетации кормовых растений характеризуются определенной сопряженностью, выработавшейся в длительном процессе эволюции. Эта сопряженность наиболее важна для видов, адаптированных к питанию и развитию за счет генеративных органов растений: бутонов, цветов, семян. Поэтому сроки уборки урожая имеют большое значение как фактор, определяющий условия, необходимые для полного завершения онтогенеза многих вредителей.
Большое значение в снижении потерь урожая и сохранении качества зерна имеет своевременная уборка урожая колосовых зерновых культур. При ранних и сжатых сроках как прямой, так и раздельной уборки сокращается период питания на колосьях и уменьшается вред от хлебных жуков, хлебной жужелицы, зерновой совки, пшеничного трипса. Особенно велико влияние этого фактора на численность вредной черепашки.
Как известно, одним из критических периодов в жизненном цикле этого вредителя является нажировочное питание имаго нового поколения. От количества жировых запасов и других энергетических веществ в большой степени зависит устойчивость клопов к перенесению неблагоприятных условий в зимний период, репродуктивная способность и в целом — интенсивность размножения и вредоносность. Нажировочное питание происходит в период созревания и уборки хлебов.
В связи с этим от сроков и продолжительности уборки урожая во многом зависит возможность нормального завершения имагинального развития вредителя и подготовки его к зимовке.
Наблюдения показывают, что в степной зоне Украины в начальный период уборки озимой пшеницы в популяции черепашки преобладают личинки, а имаго в течение трех дней от начала фазы полной спелости составляют 2,4— 27,3 % популяции. В течение последующих 9 дней в годы с прохладной дождливой погодой, задержавшей развитие черепашки, численность имагинальной стадии достигала 30—41,6 % популяции, а в более благоприятные годы — 67,7—98,2 %.
Кроме того, при затягивании уборки на 7—10 дней поврежденность зерна клопами увеличивается в 2—3 раза.
Таким образом, путем сокращения продолжительности уборки и проведения ее в возможно ранние сроки можно значительно снизить вредоносность и ограничивать размножение вредной черепашки. В связи с этим целесообразно проводить уборку в первую очередь на полях, наиболее заселенных вредителем и перспективных для получения высокачественного урожая зерна.
В литературе имеются сообщения о большом значении в борьбе с вредной черепашкой раздельного способа уборки урожая зерновых. По данным УкрНИИ защиты растений, роль этого способа уборки может быть значительна только как фактора, сдвигающего сроки уборки урожая на более ранний период и сокращающего общую продолжительность уборки, что во многом зависит от погодных условий. Так, при выпадении осадков и высокой относительной влажности воздуха, когда подборка валков задерживается, повышается поврежденность зерна и создаются более благоприятные условия для завершения развития клопов.
В связи с этим убирать урожай раздельным способом следует с учетом погодных условий. При высокой относительной влажности воздуха и в периоды дождей раздельная уборка нежелательна, так как в этих условиях она способствует увеличению численности вредной черепашки.
Перестой созревших культур способствует завершению развития всей популяции вредных видов, в том числе и поздно отродившихся особей. По данным Всесоюзного НИИ кукурузы, при уборке кукурузы на силос можно почти полностью уничтожить стеблевого мотылька (на 95—97 %). К этому времени гусеницы сосредотачиваются в верхних и средних междоузлиях и питаются теми частями растений, которые в измельченном виде убирают с поля. Ранняя уборка кукурузы на зерно также уменьшает поврежденность стеблей и снижает потери урожая.
При ранней уборке кукурузы на зерно в пеньках остается лишь небольшая часть гусениц, а основная масса их удаляется с поля вместе со стеблями.
Большое значение в уничтожении стеблевого мотылька имеет также низкое подрезание стеблей при уборке кукурузы на зерно.
Ограничивающим размножение вредителей фактором является устранение потерь урожая при уборке.
Всходы падалицы зерновых культур осенью и весной служат основной резервацией развития многих вредных насекомых, благоприятствуя их размножению. Потери зерна и семян способствуют также размножению мышевидных грызунов.