Приемы обработки почвы

 08.07.2014

Большинство видов вредных беспозвоночных непосредственно связано с почвой как средой обитания. Одни из них постоянно находятся в почве, где происходят их питание, размножение и развитие, у других в почве происходит только окукливание и развитие куколок (многие виды чешуекрылых, пилильщики), у третьих в почве развиваются яйца, личинки и куколки (щелкуны, чернотелки, пластинчатоусые вредные жужелицы, земляные блошки, пыльцееды, подгрызающие совки, озимая муха, долгоножки, свекловичные и клубеньковые долгоносики и др.). Многие вредные насекомые в почву откладывают яйца, а отродившиеся личинки покидают эту среду и питаются надземными частями растений (саранчовые, кузнечики, сверчки). Для некоторых насекомых почва является местом перезимовки или временного убежища от неблагоприятных погодных условий. Связаны с почвой многие виды растительноядных клещей. В почве устраивают укрытия и гнезда, проводя в них большую часть жизни, вредные грызуны.
Одновременно почва агроценозов является средой обитания обширной и многочисленной группы полезных животных — зоофагов (земноводные, жужелицы, стафилины, личинки ктырей, мягкотелок, малашек, ряд видов паразитических перепончатокрылых, клещей и нематод), сапрофагов и детритофагов, принимающих участие в почвообразовательных процессах и биологическом круговороте веществ (дождевые и некоторые круглые черви, клещи, подуры, коллемболы, быстрянки, мухи и др.), а также опылителей.
Обработка почвы оказывает разностороннее воздействие на геобионтов. В процессе обработки почвы травмируется и гибнет значительная часть особей, находящихся на поверхности и в обрабатываемом слое. В результате перемешивания почвы, особенно при обработке с оборотом пласта, происходит вертикальное перераспределение активных и находящихся в состоянии покоя стадий развития беспозвоночных. Перемещенные при этом на поверхность почвы яйца, куколки, личинки погибают от механических повреждений, солнечных лучей и сухости воздуха. У многих видов вредных насекомых резко выражена адаптация к определенным почвенным условиям (влажность, температура, скважность, механический состав и др.), оптимальные границы которых очень узки. Обработка почвы изменяет ее физические свойства — плотность, структуру, влажность, температурный режим, что существенно влияет на выживаемость и развитие популяции почвообитающих организмов. Глубокая зяблевая вспашка играет большую роль в борьбе с вредителями и признана важным звеном системы мероприятий по защите растений. Способ и глубина основной обработки сами по себе существенно не влияют на формирование фаунистического комплекса агроценозов. При этом прежде всего необходимо учитывать опосредованное значение основной обработки почвы в защите от вредных организмов, проявляющееся в улучшении водно-физических свойств посевного слоя, обеспечивающих оптимальные условия для сева и роста культурных растений, что повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам, в т. ч. и вредителям. Важен обоснованный выбор способа обработки с учетом предшественника, сроков и качества его уборки, погодных условий и т. п. В зоне недостаточного увлажнения после непаровых предшественников под озимые, если к началу проведения основной обработки в слое 0—20 см имеются значительные запасы продуктивной влаги, предпочтительна поверхностная обработка, способствующая получению более густых посевов и ускорению их развития. Глубокие рыхления плоскорезами, чизелями и отвальная вспашка рекомендуются под пропашные культуры.
Существенное значение в ограничении численности и развития подгрызающих совок, лугового мотылька, тлей, цикадок, мышевидных грызунов, хлебной жужелицы и других вредителей имеет обеспечение чистоты полей, в частности своевременное уничтожение всходов падалицы и сорняков в период после уборки предшественника до сева следующей культуры. Для этого проводят периодические культивации, боронования и другие приемы паровой и полупаровой обработки почвы.
Очень важным в агроэнтомологическом отношении приемом является пожнивное лущение. При его проведении разрыхляется уплотнившийся за лето верхний слой почвы, что облегчает передвижение в нем жужелиц и других хищных насекомых, пожирающих яйца и молодых личинок хлебных жуков, щелкунов и других вредителей. Лущение сокращает сроки и ухудшает условия питания жуков хлебной жужелицы и кузьки, клопов вредной черепашки, приводит к гибели части популяций этих видов, а также пупариев пшеничной и гессенской мух, хлебных пилильщиков. Лущение провоцирует появление всходов падалицы и сорняков, на которых концентрируются злаковые тли и цикадки, шведская и гессенская мухи. Проводимая впоследствии основная обработка почвы уничтожает названных вредителей.
He удаленные с полей и не уничтоженные послеуборочные остатки растений служат местом перезимовки различных вредителей в фазах личинки, яйца, взрослого насекомого. На стерне злаковых культур заканчивают развитие гессенская и шведская мухи, в стерне злаков зимуют личинки хлебного пилильщика, в полых стеблях — личинки пшеничного трипса, в стеблях подсолнечника — личинки подсолнечникового усача и шипоноски, в стеблях и черешках листьев люцерны, семенников свеклы — яйца люцернового и свекловичного клопов.
В «пеньках» и стеблях кукурузы, сорго, проса, многих толстостебельных сорняков остаются зимовать гусеницы кукурузного (стеблевого) мотылька. На стеблях различных культурных и сорных растений перезимовывают яйца многих видов тлей. В связи с этим зяблевая вспашка рассматривается как важный агроэнтомологический прием, обеспечивающий уничтожение послеуборочных остатков. По данным Всесоюзного НИИ кукурузы, при запашке пожнивных остатков кукурузы погибает до 99 % зимующих гусениц стеблевого мотылька. Запашка стерни хлебных злаков рассматривается в качестве основного средства борьбы со стеблевыми хлебными пилильщиками и пшеничным трипсом.