Севооборот и структура посевных площадей

 08.07.2014

В научно обоснованной системе земледелия севооборот рассматривается как основа защиты растений от вредителей. Это обусловлено универсальным характером воздействия чередования культур во времени и пространстве на фаунистический комплекс агроценоза, что особенно влияет на численность популяций трофически специализированных вредителей, обитающих в почве (нематоды), а также видов, у которых способность миграции взрослой стадии ограничена. В связи с этим необходимо соблюдение допустимых уровней насыщения севооборотов приоритетными культурами. Для 8—10-польных зернопропашных севооборотов в зоне свеклосеяния Украины допустимый уровень насыщения сахарной свеклой составляет около 30 %. По данным УкрНИИ защиты растений, в южной Степи удовлетворительное фитосанитарное состояние посевов зерновых в севооборотах без орошения обеспечивается при насыщении ими не более 40—50 % площади севооборота, в т. ч. озимыми — до 40 %.
При этом важное значение имеет такой выбор предшественников и звеньев севооборота, при котором состав вредителей последующей культуры существенно отличается от фаунистического комплекса предыдущей.
Посевы озимой пшеницы в Степи Украины, размещаемые по колосовым предшественникам, повсеместно бывают заселены хлебной жужелицей, тогда как посевы пшеницы по пару, бобовым и пропашным культурам заселяются ею редко и слабо. При чередовании в севообороте злаков с растениями других семейств из агроценоза почти полностью исчезают хлебные усачи и пырейные огневки.
Бессменные посевы злаков способствуют массовому размножению злаковых клещей, овсяной нематоды, хлебной жужелицы, злаковых мух, кукурузного мотылька.
Проволочники обычно накапливаются на посевах многолетних трав. Размещение после них мало повреждаемых проволочниками культур (гречиха, горох, фасоль, лен, просо) очищает почву от вредителей, снижая их численность в 10—15 раз. При бессменном выращивании люцерны значительно возрастает численность листового люцернового слоника, люцернового клопа, тихиусов, фитонематод, комариков и многих других насекомых.
Свекловичная нематода практически не вредит в хозяйствах, где применяются севообороты, в которых свекла возвращается на прежнее место не раньше чем через 4—6 лет. За это время поля полностью очищаются от цист нематоды.
Посев после свеклы неповреждаемых нематодой культур (кукуруза, рожь, вика, люцерна) вызывает массовую гибель личинок вследствие невозможности их питания на корнях этих растений.
Для снижения угрозы потерь урожая и ограничения обработок посевов озимой пшеницы инсектицидами целесообразно полностью исключить повторное размещение этой культуры на одном и том же поле, а в целом посевы пшеницы по стерневым предшественникам не должны превышать 10 % посевной площади. Особенно важна роль предшественников в ограничении размножения хлебной жужелицы.
Если по каким-либо причинам хозяйство вынуждено прибегать к повторной культуре озимых колосовых, то для этого лучше использовать не пшеницу, а рожь (в Полесье) или ячмень (в Степи), посевы которых в меньшей степени заселяются вредителями. Так, в степном Крыму и южной Степи в 1982—1986 гг. численность хлебных пилильщиков, вредной черепашки, хлебных жуков, пшеничного трипса и злаковых тлей на озимом ячмене после пшеницы была в 4—10 раз ниже, чем на ее повторной культуре. На посевах ячменя урожая 1986 г. личинки обыкновенной хлебной жужелицы не вызвали значительных потерь урожая при численности до 7—9 экз./м2, тогда как на пшенице они причинили сильное изреживание посевов и при более низкой численности (данные УкрНИИЗР).
Оптимальные в фитосанитарном отношении предшественники основных сельскохозяйственных культур указаны в таблице 1.

Севооборот и структура посевных площадей

Существенное значение в ограничении заселения посевов многими вредителями имеет использование эффекта пространственной изоляции. Так, размещение полей на расстоянии 500 м от прошлогодних посевов этих же или близких в ботаническом отношении культур становится труднопреодолимым препятствием для миграции таких вредителей гороха, как гороховые комарик и трипе; клевера — фитономусов, апионов; люцерны — галлиц, фитономусов. Удаление посевов яровых колосовых и кукурузы от озимых, являющихся местом зимовки злаковых мух, существенно снижает повреждения шведскими мухами.
Размещение люцерны в полях севооборота, при котором ее разновозрастные посевы пространственно изолированы в течение всей ротации, исключает переход с посевов предыдущих лет на новые посевы таких вредителей, как клубеньковые и листовой долгоносики, цветочный и розовый почковый комарик, почковый долгоносик, тихиусы-семяеды.
Основные требования к составлению севооборота, выполнение которых обеспечивает уменьшение потерь от многих видов вредителей, сводятся к следующему: возвращение культуры на одно и то же поле не ранее чем через 4 года (это особенно важно в борьбе с нематодами) и территориальное размещение новых посевов с максимально возможным удалением от полей, занимаемых данной культурой в предыдущем году. Если по условиям зональной или отраслевой специализации хозяйств или по каким-либо иным причинам эти требования не выполнимы, необходимо предусматривать более интенсивное применение химических или биологических средств борьбы с вредителями.