Классификация способов борьбы с вредителями

 08.07.2014

Систематизация различных приемов борьбы с вредителями является важным разделом теории защиты растений. Одним из первых отечественных энтомологов, опубликовавшим научную работу по этому вопросу в 1908 г., был И. К. Пачосский. Известные в то время способы борьбы он объединил в следующие группы: экологические (агроприемы, создающие неблагоприятные экологические условия для развития вредителей), карантинные, механические, биологические. Основными автор считает экологические методы (т. е. агротехнику), а все остальные рассматривает как коррективы, к которым следует прибегать лишь в тех случаях, когда нет возможности создать указанные условия, или когда несмотря на все предпринятое в этом направлении, насекомые размножились в силу каких-либо особенно благоприятных для них условий.
В.Н. Щеголев в 1934 г. предложил схему классификации способов борьбы, представляющую незначительную модификацию работы И. К. Пачосского. Эта схема включает следующие методы: организационно-хозяйственные и агротехнические (в том числе выведение устойчивых сортов), химические, физические и механические, биологические. В более поздней работе сохранена эта же классификация с редакционными уточнениями, описаны методы: агротехнические, физические, механические, химические, биологические, карантин. К физическим отнесено промораживание и прогревание зерна, прогревание почвы (в теплицах), светоловушки.
На современном этапе научно-технического прогресса эффективность различных способов борьбы с вредителями и их роль в комплексе мероприятий существенно изменялись. В области агротехники определяющим условием является применение индустриальных и интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что в ряде случаев связано с интенсификацией использования химических средств; обоснованы более широкие перспективы создания устойчивых сортов, не требующих специальных мер по их защите от вредителей.
Химический метод благодаря значительным достижениям в формировании ассортимента инсектицидов, отвечающего гигиеническим и экологическим требованиям, получил приоритетное значение в защите урожая. Кроме того, успехи в области идентификации физиологических регуляторов жизнедеятельности насекомых и получения их синтетических аналогов позволили создать новое направление в борьбе с вредителями — биотехнический метод. Важная роль, отводимая в прошлом механическому методу уничтожения вредителей, теперь полностью утрачена.
Эти обстоятельства обусловили необходимость внесения корректив в классификацию способов защиты растений.
Теоретические подходы и технологические мероприятия по борьбе с вредителями в условиях сельскохозяйственных и лесных биоценозов неодинаковы и определяются различными практическими задачами. В первом случае необходимо активное управление агроэкосистемой с учетом требований ограничения численности популяций вредных видов на уровне экономической толерантности. В лесах и парках целесообразна стабилизация экосистем на основе сохранения природных механизмов саморегуляции биоценоза, что в большинстве случаев обеспечивает жизнеспособность и нормальное функционирование насаждений.
Способы и средства борьбы с вредителями, используемые в современной практике защиты растений, группируют по следующим методам:
1. Агротехнический — базируется на оценке и использовании агроприемов, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, так же как сопутствующего фактора, изменяющего условия обитания и развития вредителей и снижающего потери урожая в результате стимуляции развития растений при изреживании посевов и повреждении вегетативных органов.
2. Иммунологический — выведение и внедрение в производство устойчивых к повреждениям сортов и использование других приемов повышения резистентности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
В энтомологической литературе использование устойчивых растений рассматривается преимущественно в комплексе приемов агротехнического метода, однако достижения генетики в области формирования растительных организмов с заданными свойствами открывают перспективу развития этого направления в качестве самостоятельного метода, предотвращающего потери урожая.
3. Биологический — применение мероприятия по сохранению популяций энтомофагов и акарифагов в агроценозах; применение паразитических и хищных насекомых, размножаемых в биолабораториях и на биофабриках; использование препаратов, изготавливаемых на основе культур патогенных микроорганизмов.
4. Химический — заключается в уничтожении вредителей путем применения токсичных для них веществ.
5. Механический — сбор и уничтожение вредителей — сохраняет определенное значение в условиях приусадебных участков; в производстве используется один прием — окапывание ловчими канавками свеклянищ и посевов сахарной свеклы для вылова жуков свекловичного долгоносика.
6. Биотехнический — основан на использовании средств и приемов, нарушающих поведенческие реакции, репродуктивные функции и развитие насекомых.
7. Карантинные мероприятия, направленные на защиту территории от проникновения иноземных видов или предотвращения распространения вредителей, заселивших ограниченные площади.