Семейство торимиды - Torymidae

 08.07.2014

Среди представителей этого семейства растительноядные виды известны только в двух родах: Megastigmus Dalm. и Torymus Dalm. Это семяеды хвойных, розоцветных и фисташки.
Розанный длиннохвостый семяед — Megastigmus aculeatus Swed. Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия; на Украине повсеместно. Западная Европа, Китай, Япония, Северная Америка. Повреждает шиповник (Rosa canina L.) и многие другие виды роз.
Описание. Самка (без яйцеклада) 2,6—3,8 мм. Яйцеклад длинный, заметно длиннее тела. Окраска желтая с многочисленными черными пятнами, величина которых очень изменчива. Передние крылья с сильно расширенной ячейкой радиальной жилки. Самец меньшего размера (около 3 мл) и несколько более темной окраски.
Образ жизни. Взрослые насекомые появляются в мае, в период цветения роз. Самка откладывает яйца внутрь семени, прокалывая яйцекладом мягкие стенки формирующейся завязи. Отродившаяся личинка питается ядром семени и развитие ее продолжается все лето. Зимует личинка, окукливается весной. В году одно поколение. Вредит в семейных хозяйствах и питомниках роз.
Розанный пестрый семяед — Megastigmus rosae Bck. На Украине, где преобладает в южных районах, преимущественно в Крыму; на Кавказе, Западная Европа. Личинка в семенах розы и шиповника, питается ядром семени. В году одно поколение. Отличается от длиннохвостого розанного семяеда более коротким яйцекладом.
Рябиновый черноспинный семяед — Megastigmus brevicaudis Ratz. Европейская часть России; на Украине повсеместно. Северная Америка. Повреждает рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia L.).
Описание. Самка 1,7—2,5 мм. Грудь сверху частично черная, переднеспинка желтая, голова сверху черная, лицо желтое, брюшко темно-бурое, ноги желтые. Грудь выпуклая, брюшко округлое, сжато с боков, яйцеклад не превышает длину брюшка. Самцы очень редки, отличаются меньшими размерами (1,7—2,1 мм) и круглым брюшком на длинном стебельке.
Образ жизни. Самки откладывают яйца в семена рябины, прокалывая яйцекладом молодую формирующуюся завязь. Отродившаяся личинка питается ядром семени. Развитие ее продолжается все лето. Зимует взрослая личинка, окукливается весной.
Меры борьбы не разработаны.
Фисташковый семяед — Megastigmus pistaciae Walk. В России, Закавказье, Средняя Азия; на Украине только в Крыму. Юг Западной Европы, Северная Африка, Иран. Повреждает фисташку настоящую (Pistacia vera L.) и фисташку туполистную (Р. mutica F. et М.).
Описание. Самка 3—5 мм, беловато- или рыжевато-желтая; промежуточный сегмент и брюшко сверху иногда бурые, грудь сверху часто с буроватой или рыжеватой полосой. Яйцеклад длинный, не короче брюшка. Расширение радиальной жилки небольшое, удлиненное. Самцы неизвестны.
Образ жизни. Лёт в апреле — мае. Самки прокалывают яйцекладом формирующуюся костянку и откладывают по одному яйцу в семя. Личинки развиваются внутри семени, выгрызая его содержимое. По литературным данным в году два поколения. Зимуют личинки. Повреждение семян фисташки в Крыму бывает очень значительным.
Меры борьбы. Опрыскивание хлорофосом в начале образования плодов.
Пестрый можжевельниковый семяед — Megastigmus bipunctatus Swed. В России, на Украине (в Карпатах)., Горные районы Европы от Болгарии до Кольского п-ва, в местах произрастания кормового растения. Личинки в семенах можжевельника обыкновенного — Juniperus communis L. В течение года развивается несколько поколений.
Красный можжевельниковый семяед — Megastigmus amicorum Bck. В России, на Украине (в Крыму). Югославия, Болгария. Личинки в семенах можжевельника (Juniperus охуcedrus L.). За лето развивается несколько поколении.
Лиственничный черный семяед — Megastigmus seitneri Hoffm. Западные горные районы европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Карпатах. Личинки развиваются в семенах европейской и сибирской лиственниц, полностью выгрызая содержимое семени. В году одно поколение.
Пихтовый буроватый семяед — Megastigmus spermotrophus Wachtl. На Украине (в Карпатах). Северная Америка. Завезен в Европу. Личинка в семенах интродуцированного растения — американской пихты.
Пихтовый длиннохвостый семяед — Megastigmus suspectus Borries. В России, Закавказье; на Украине в Крыму и Карпатах. Западная Европа. Личинка развивается в семенах пихты. В году одно поколение.
Еловый короткохвостый семяед — Megastigmus strobilobius Ratz. Европейская часть России, Западная Сибирь; на Украине в Карпатах и Предкарпатье. Западная Европа, Северная Америка. Личинки развиваются в семенах ели. В году одно поколение.
Сливовый ложносемяед — Syntomaspis eurytomae Puz.-Mal. Юг европейской части России; на Украине повсеместно, наиболее многочислен на левобережье (Харьковская и Полтавская обл.). Самки откладывают яйца в незрелые плоды сливы непосредственно под оболочку косточки, если она заселена личинкой сливового семяеда Eurytoma schreineri Schr. Вначале отродившаяся личинка сливового ложносемяеда уничтожает личинку сливового семяеда, постепенно высасывая ее. После гибели хозяина личинка ложнесемяеда питается семенем и постепенно полностью уничтожает содержимое косточки. В году одно поколение.
Большой рябиновый семяед — Torymus aucupariae Rodz. Юг европейской части России, на Украине повсеместно. Личинка в семенах рябины, возможно паразитирует на черноспинном малом рябиновом семяеде.
Большой яблонный семяед — Torymus druparum Boli. Юг европейской части России, Средняя Азия; на Украине преимущественно в южных районах, в Крыму. Западная Европа, Новая Зеландия, Северная Америка.
Описание. Имаго 2,7—3,5 мм зеленого цвета с бронзовым блеском. Основной членик усиков, передние бедра и задние голени желтые. Самка с длинным тонким яйцекладом. Яйцо продолговатое с длинным отростком, белое, личинка стекловидно-зеленовато-белая.
Образ жизни. Имаго появляются в конце цветения яблони. Лет в мае. Самка откладывает яйца в семена мелкоплодных яблонь и груш рано весной, когда завязь только формируется. По некоторым данным, этот вид повреждает также семена рябины и боярышника. Личинка развивается в течение лета, постепенно уничтожая все семя. Зимует внутри оболочки семян. Окукливается весной. В году одно поколение. Вредит в питомниководческих хозяйствах.
Меры борьбы. В очагах размножения семяеда проводить очистку семян для посева. С этой целью перед стратификацией семена высыпают в сосуд с 1%-ным раствором поваренной соли. Всплывающие семена собирают и уничтожают.