Семейство аргиды, или толстоусые пилильщики, - Argidae

07.07.2014
Желтый розановый пилильщик — Arge ochropus Gmel. В России: Закавказье, Средняя Азия, Сибирь до Прибайкалья; на Украине повсеместно. Завезен в Северную Америку. Западная Европа.
Повреждает различные виды шиповников, розу. Вредит декоративным насаждениям и эфиромасличным плантациям розы.
Описание. Тело 7—11 мм, рыжевато-желтое, лишь голова, средне-спинка и среднегрудка черные. Усики черные, 3-члениковые. Крылья желтоватые с черной птеростигмой и жилками. Ноги рыжевато-желтые, лишь вершины голеней и члеников лапок черные. Створки яйцеклада узкие, желтые, окаймлены черным. Яйцо желтовато-белое, широко-овальной формы, не прозрачное. Личинка зеленовато-желтая; каждый сегмент песет по три поперечных ряда блестящих черных щитков с черными щетинками. Голова личинки младших возрастов черная, старших — оранжевая. Последний сегмент сверху с черным раздвоенным посредине пятном. Куколка желтовато-белая, в двухслойном овальном коконе.
Образ жизни. Обитает па кустах шиповника па лесных опушках и полянах, а также в садово-парковых насаждениях шиповника и розы. На Украине развивается два поколения и лишь в южном Крыму бывает факультативное третье поколение. Зимуют эонимфы в коконах под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. В апреле — мае превращаются в куколок. Имаго первого поколения выходят в мае — начале июня. Самки и самцы питаются нектаром и пыльцой цветов различных зонтичных и молочая. После спаривания самки откладывают яйца в молодые зеленые побеги шиповника и розы. Двигаясь сверху вниз по побегу, самка делает с помощью пиловидного яйцеклада надрезы — «кармашки» под эпидермисом побега и в каждый надрез откладывает по одному яйцу. В один побег самка откладывает в среднем 7 яиц, реже — по 18 (максимальное число яиц в кладке достигает 40). Через неделю участок побега в месте кладки яиц растрескивается, и весь побег постепенно искривляется. Спустя 9—12 дней из яиц выходят личинки, которые вначале скелетируют листья и живут выводками, а в старших возрастах расползаются по всему кусту и обгрызают листья до главной жилки или даже черешка, часто полностью оголяя кусты. Личинки линяют четыре раза и, закончив развитие, коконируются под подстилкой или в поверхностном слое почвы и через 3—5 дней превращаются в куколок. Через 5—6 дней в конце июля — начале августа начинается лет пилильщиков второго поколения. Личинки этого поколения питаются в августе — сентябре и уходят на зимовку. Лишь в Крыму часть личинок окукливается и образует факультативное третье поколение. В массовой численности размножается периодически. В очагах массового размножения часто наблюдается частичная и даже полная дефолиация кустов розы, причем ремонтантные сорта повреждаются сильнее чайногибридных. Поврежденные растения часто заселяются вторичными вредителями — узкотелой златкой (Agrilus cuprescens Men.) и др.
В ограничении численности популяций пилильщика большую роль играют паразитические и хищные насекомые. Молодых личинок высасывают личинки златоглазки (Chrysopa perla L.). Взрослых личинок и эонимф в коконах уничтожают наездники — ихневмониды (Scolobates auriculatus F., Gambrus incubitor Strom, Saotis mirabilis Schmied, Eclytus multicolor Kriechb), хальциды-эулофиды (Eulophus incubitor Be., E. nigrator Be., Tetrastichus atrocoeruleus Nees., T. hylotomarum Bouche), хальциды-птеромалиды (Pteromalus hylotomae Be.), мухи-тахиниды (Medina fasciata Mg.).
Меры борьбы. В период появления личинок первого возраста опрыскивание роз фосфорорганическими инсектицидами — хлорофосом, карбофосом или др.
Шиповниковый пилильщик — Arge pagana Panz. В России: от западных до восточных границ, на юг — до Закавказья; на Украине повсеместно. Повреждает дикорастущие и культурные виды и сорта розы.
Описание. Взрослый пилильщик 6,0—9,5 мм, черный, блестящий, со слабым синеватым металлическим оттенком; брюшко рыжевато-желтое. Крылья равномерно зачернены. Личинка 18—20 мм, желтоватая, покрыта черными щитками, несущими щетинки, голова красновато-желтая с бурым лбом. Грудные ноги бурые. Брюшных ног шесть пар (на 2—6-м и 10-м сегментах).
Образ жизни. Встречается на шиповнике на опушках и полянах различных типов широколиственных, смешанных и хвойных лесов, на юге обычен в балочных лесах и лесополосах. Повреждает розы в городских зеленых насаждениях. Вредит также на плантациях эфиромасличных и чайных сортов роз.
В северных областях Украины дает два, в южных — три поколения. Зимуют эонимфы в двухслойных коконах в почве. Лет первого поколения в северных областях Украины начинается в мае, в южных — в апреле. Самцы и самки питаются нектаром и пыльцой цветов зонтичных и молочая. После спаривания самки откладывают яйца в надрезы — «кармашки», сделанные с помощью яйцеклада на молодых зеленых побегах розы и шиповника. В отличие от желтого розанового пилильщика самки этого вида откладывают яйца двумя параллельными рядами, в среднем по 6—8 яиц в каждом. Эмбриональное развитие длится 10—14 дней. Личинки младших возрастов живут на листьях розы и шиповника группами по 10—15 особей, старших — расползаются по кустам и часто живут единично. Продолжительность личиночной стадии 25—38 дней в зависимости от температуры. Различные поколения накладываются, в связи с чем одновременно могут встречаться разные стадии развития. В северной и средней частях Украины развитие личинок последнего поколения заканчивается в сентябре, а в южном Крыму — в октябре.
Большое значение в ограничении численности популяции пилильщика имеют различные энтомофаги: паразиты личинок — ихневмониды (Scolobates auriculatus F., Eclytus multicolor Kriechb., Mesochorus semirufus Hlgr.), хальциды-эулофиды (Tetrastichus atrocoeruleus Nees., T. hylotomarum Bouche), хальциды-птеромалиды (Pteromalus sp.) и мухи-тахиниды (Vibrissina turrita Mg.). Имаго иногда высасывают пауки.
Барбарисовый пилильщик — Arge berberidis Schr. Европейская часть России, Закавказье, на Украине повсеместно. Западная Европа, Малая Азия, Япония. Повреждает барбарис.
Описание. Имаго 7—10 мм, черно-синий с металлическим оттенком. Крылья равномерно буроватые со слабым металлически-фиолетовым блеском. Яйцеклад на конце с тонкими изогнутыми внутрь клещеобразными отростками. Яйцо молочно-белое, блестящее, полупрозрачное, удлиненноовальной формы, 1,25—1,5 мм. Личинка до 18 мм, беловатая с ярко-желтыми пятнами по бокам и почти сплошь желтыми первым и последним сегментами, покрыта черными щитками, несущими щетинки. Голова черно-бурая с черной пунктировкой. Брюшных ног шесть пар (на 2—6-м и 10-м сегментах брюшка).
Образ жизни. В лесах различных типов, где произрастает барбарис. Периодически размножается в массовой численности в условиях различных искусственных насаждений (парков, лесополос, городских аллей). Самки откладывают яйца группами (в среднем в одной кладке 6—8 яиц, реже — до 12) в глубокие полукольцеобразные надрезы, сделанные с помощью яйцеклада вдоль края листовой пластинки барбариса. Одна самка откладывает до 90 яиц. В тканях листа яйца более чем вдвое увеличиваются в размере за счет осмотического поглощения воды.
В северных и центральных областях Украины развивается два-три, на юге — три поколения. Зимуют эонимфы внутри двухслойных буровато-белых коконов в подстилке и поверхностном слое почвы. В апреле — мае происходит окукливание и лет имаго первого поколения. В мае — июне развиваются личинки первого поколения. Развитие личинок третьего поколения заканчивается в конце августа — сентябре. Личинки младших возрастов живут группами и узорчато объедают листья барбариса; личинки старшего возраста расползаются по кустам и объедают листья вместе с центральной жилкой.
Значительную роль в регуляции численности пилильщика играют различные паразитические насекомые. В яйцах паразитирует хальцид-эулофида (Winnemana argei Graw.). Паразитами личинок являются наездники-ихневмопиды (Scolobates intrudens Smith, S. auriculatus F., Eclytus multicolor Kriechb., Mesochorus sp.), хальциды-эулофиды (Tetrastichus atrocoeruleus Nees), мухи-тахиниды (Aporotachina angelicae Meig.) и паразитические круглые черви-нематоды из семейства мермитид.
Меры борьбы. При массовом появлении личинок на барбарисе опрыскивание фосфорорганическими инсектицидами: хлорофосом, карбофосом или др.
Ивовый бородавчатый пилильщик — Arge ustulata L. От западных до восточных границ России; на Украине повсеместно, более часто встречается в Полесье и Лесостепи. Личинки питаются листьями ивы, березы и боярышника.
Шиповниковый черноногий пилильщик — Arge nigripes Retz. Распространение, как и у предыдущего вида. Личинки питаются листьями шиповника и розы.
Малинный пестрый пилильщик — Arge gracilicornis Klug. В России: от западных границ до Камчатки и Сахалина. Япония. На Украине обычен в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Личинки питаются листьями малины и ежевики.
Ивовый желтополосый пилильщик — Arge enodis L. Ареал, как и у предыдущего вида. На Украине обычен в ивняках вдоль больших и малых рек. Личинка питается листьями гладколистых ив.
Березовый пятнистый пилильщик — Arge pullata Zadd. В России: от западных границ на восток до Сахалина; на Украине обычен в Полесье, единично встречается в Лесостепи и в Карпатах. Личинки питаются листьями березы. Изредка размножается в массовом количестве.
Дубовый черный пилильщик — Arge rustica L. В России: южная полоса европейской части, Закавказье, изолированный участок ареала вида находится в Приморском крае; на Украине повсеместно. Европа, Малая и Передняя Азия. Личинка — монофаг, питается листьями дуба.
Стериктифора шиповниковая — Sterictiphora geminata Gmel. В России: от западных границ до Камчатки и Приморского края; на Украине в горном Крыму. Личинка — монофаг, питается листьями шиповника и розы.