Семейство цимбициды, или булавоусые пилильщики - Cimbicidae

 07.07.2014

Большой березовый пилильщик — Cimbex femoratus L. Евразия. В России повсеместно; на Украине обычен в Полесье, Лесостепи, реже в Степи и Карпатах. Повреждает березу бородавчатую и другие виды.
Описание. Имаго 16—29 мм, тело черное, блестящее, часто с различно выраженным буровато-красным или бледно-желтым рисунком. Крылья прозрачные с ясной буроватой перевязью по внешнему краю. Ноги черные с рыжеватой вершиной, у светлых форм в большей части или сплошь рыжие. Брюшко сплошь черное с глубокой белой выемкой на первом тер-гите, часто с буровато-красными кольцами (f. sylvarum F., f. abdominalis Ensl.) или бледно-желтыми пятнами (f. varians Leach, f. pallens Lep.). Яйцо травянисто-зеленое, до 2,7 мм. Личинка до 45 мм, зеленая, со светло-желтой головой и черной продольной полосой вдоль спины, покрыта беловатыми конусовидными бугорками. Куколка беловатая, в плотном боченковидном коконе бурого цвета, до 32 мм.
Образ жизни. Характерными местообитаниями служат березовые молодняки, а также средневозрастные и старые березняки. Генерация однолетняя. Зимуют эонимфы в коконах под лесной подстилкой, мхом и в верхнем слое почвы. Окукливаются в мае, некоторая часть диапаузирует и окукливается после второй зимовки. Период лёта с мая по август, максимум его наблюдается обычно во второй половине мая — первой половине июня. После выхода пилильщики сидят на ветвях берез, где происходит дополнительное питание. Острыми режущими челюстями они делают кольцеобразные надрезы на ветвях и слизывают выступающий сок. На поврежденных местах ветвей впоследствии образуются характерные кольцеобразные валики. Оплодотворенные самки откладывают яйца по одному в надрезы, сделанные с помощью яйцеклада в мякоти нижней поверхности листовой пластинки. Личинки встречаются со второй половины июня до конца сентября, очень редко до средины октября. Обычно личинки держатся снизу листьев березы, свернувшись колечком, и лишь в момент питания выпрямляются. Коконируются в августе — сентябре на почве или в ее поверхностном слое, обычно в пределах проекции кроны.
Меры борьбы. Опрыскивание березовых лесостанов хлорофосом, метафосом или другими фосфорорганическими инсектицидами в период лета имаго — в начале июня и против молодых личинок — в конце июня — июле.
Большой ольховый пилильщик — Cimbex connatus Schr. В России от западных границ до Прибайкалья; на Украине в Полесье, Лесостепи и в Карпатах. Реликтовый участок ареала находится в горном Крыму (долина реки Кача). Личинка — монофаг, питается листьями ольхи.
Большой ивовый пилильщик — Cimbex luteus L. В России от западных границ на восток до Камчатки; на Украине повсеместно. Личинки питаются листьями ив и тополей.
Большой буковый пилильщик — Cimbex fagi Zadd. В России, на Украине, в буковых лесах Львовской области и в Карпатах. Личинка — монофаг, питается листьями бука.
Палеоцимбекс боярышниковый — Palaeocimbex quadrimaculatus Mull. В России, на Украине (в Закарпатской области) и в Закавказье (Нахичеванская АР). Средняя и Южная Европа, Малая и Передняя Азия. Bpeдитель листьев многих розоцветных (боярышник, миндаль, персик, груша, черемуха, абрикос и др.).
Пушистый березовый пилильщик — Trichiosoma lucorum L. В России от западных границ на восток до Камчатки, Сахалина; на Украине преимущественно в молодых березовых лесах Полесья и Лесостепи, а также в кустарниках козьей ивы в Карпатах. Личинки питаются листьями березы, реже — козьей ивы.
Трихиозома голенастая — Trichiosoma tibiale Steph. В России от западных государственных границ до Камчатки, Сахалина, на Украине в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Личинки на листьях боярышника, черемухи.
Трихиозома рыжебокая — Trichiosoma vitellinae L. В России от западных государственных границ на восток до Камчатки, на Украине в березовых лесах Полесья и Лесостепи. Личинки питаются листьями березы и ив, в Прибайкалье — также ольхи.
Трихиозома лесная — Triehiosoma silvaticum Leach. В России от западных государственных границ на восток до Забайкалья и Якутии; на Украине в Полесье (Киевская обл.) и в Предкарпатье (Львовская обл.). Личинки питаются листьями пушистолистых ив.
Трихиозома рябиновая — Trichiosoma sorbi Hart. Европейская часть России; на Украине в горных лесах Карпат (Ивано-Франковская обл.). Личинка — монофаг, питается листьями рябины.
Трихиозома черемуховая — Triehiosoma aenescens Guss. В России: Санкт-Петербургская обл., Южный Урал, Алтай, Прибайкалье, на Украине обнаружена в Киевской обл. Личинка — монофаг, питается листьями черемухи.
Средний ивовый пилильщик — Pseudoclavellaria amerinae L. Евразия.
На Украине повсеместно; в Крыму в долинах рек Альмы и Салгир. Повреждает различные виды ив (преимущественно Salix acutijolia Willd.), реже осину и различные виды тополей.
Описание. Самка 15—21 мм, окраска черная, со слабым бронзовым оттенком и желтовато-белым рисунком. Голова черная, лишь лицо, наличник и весьма большая верхняя губа желтовато-белые. Усики с четырьмя свободными члениками и нерасчлененной булавой на вершине. Грудь черная. Ноги черные, от колен бледно-рыжие. Брюшко черное с желтовато-белым рисунком. Самец 14—22 мм, резко отличается от самки отсутствием желтовато-белого рисунка на брюшке, лишь бока и конец которого сверху с рыжими отметинами, а низ сплошь рыжий. Яйцо зеленоватобелое, 1,5—2 мм. Личинка до 35 мм, зеленая, цилиндрическая, несколько суживается к переднему и, особенно, заднему концу тела. Кокон до 22 мм, однослойный, крупноячеистый, изготовлен из грубой коричнево-бурой пряжи, через промежутки которой хорошо видно тело личинки.

Семейство цимбициды, или булавоусые пилильщики - Cimbicidae

Образ жизни. Встречается в ивняках вдоль озер, болот и на лугах. Зимуют диапаузирующие эонимфы в крупноячеистых коконах, расположенных на песке и в его поверхностном слое, среди опавших листьев, иногда в трухлой древесине и дуплах. В апреле окукливаются. Стадия куколки длится 10—15 дней. Массовый лет происходит во второй половине апреля — мае; в годы с холодной затяжной весной лет наблюдается до конца июня. Самки откладывают оплодотворенные яйца по 3—4 в глубокие надрезы — «кармашки», сделанные с помощью яйцеклада в краю листовой пластинки. Личинки обгрызают листья целиком. В. Приднепровье питаются в июне — июле. В спокойном состоянии личинки обычно сидят свернувшись кольцеобразно, при питании выпрямляются.
Личинок уничтожают различные болотно-луговые птицы, в частности кулики. Зимующих в коконах эонимф истребляют жуки-кожееды (мегатома, глобикорнис) и наездники — Cryptus leucocheris Ratz., Ipoctonus nigriceps Grv., и др. Паразитами личинок являются мухи-тахины — Exorista glauca Meig. и E. temera Rond.
Меры борьбы. В очагах массового размножения применять фосфор-органические инсектициды: хлорофос, метафос, метилнитрофос и др.
Жимолостный пилильщик перевязаннокрылый — Zaraea fasciata L. В России: от западных государственных границ на восток до Камчатки, Сахалина; на Украине — в горных лесах Карпат, Закарпатье, правобережном Полесье и западной части правобережной Лесостепи. Личинки питаются листьями жимолости и снежноягодника.
Жимолостный пилильщик бронзовотелый — Zaraea mutica Thoms. В России: от западных государственных границ на восток до Приморского края; на Украине в правобережном Полесье и западной части правобережной Лесостепи. Личинки повреждают листья жимолости.
Жимолостный пилильщик меднотелый — Zaraea аеnеа Klug. Европейская часть России, Закавказье, на Украине в правобережном Полесье, западных районах правобережной Лесостепи и в Закарпатье. Средняя и Южная Европа, Малая Азия. Личинки питаются листьями жимолости и снежноягодника.