Семейство стеблевые пилильщики - Cephidae

 07.07.2014

Грушевый побеговый пилильщик — Janus compressus F. Юг европейской части России, на Украине в окрестностях Киева и в Приазовье. Западная Европа, Турция. Личинки живут в вершинной части двухлетних побегов груши, боярышника, реже яблони, прогрызая спиральный ход в сердцевине.
Дубовый побеговый пилильщик — Janus femoratus Curt. Европейская часть России, на Украине в правобережном Полесье, на западе право-бережной Лесостепи, в Прикарпатье и Закарпатье. Западная Европа, Турция. Личинки прогрызают ходы в вершинной части побегов дуба.
Ивовый побеговый пилильщик — Janus Iuteipes Lep. Европейская часть России, на юг до Кавказа, на Украине в Киевской, Одесской и Закарпатской областях. Личинки прогрызают ходы в сердцевине ветвей ив и тополей (осокоря), реже калины, вызывая отмирание боковых побегов.
Малиновый побеговый пилильщик — Hartigia nigra Harr. Европейская часть России, Сибирь (на восток до Иркутска); на Украине повсеместно, наиболее часто в горном Крыму. Западная Европа, Малая Азия, Северный Китай. Личинки протачивают ходы внутри стеблей малины и ежевики.
Мятликовый стеблевой пилильщик — Cephus nigrinus Thoms. Европейская часть России, Сибирь на восток до Иркутска; на Украине в Полесье, Лесостепи и в Закарпатье. Европа, Сирия. Личинки в стеблях мятлика лугового.
Тимофеечный стеблевой пилильщик — Cephus cultratus Eversm. Европейская часть России, Кавказ и Закавказье; на Украине повсеместно на пойменных лугах. Личинки развиваются внутри стеблей злаковых трав — тимофеевки и костра безостого.
Хлебный пилильщик обыкновенный — Cephus pygmaсus L. Европейская часть России на юг от Латвии и Ярославской области, Закавказье, Средняя Азия; на Украине повсеместно, в наибольшей численности в степной зоне и Крыму. Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран. Завезен в Северную Америку.
Повреждает различные злаковые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, сеяные и дикорастущие травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимую пшеницу и рожь.
Описание. Тело удлиненное, блестяще-черное, 5—10 мм. Усики длинные, 18—21-члениковые, у самцов к вершине рыжевато-желтые. Грудь черная с желтым пятном возле основания передних крыльев, у самца на передне- и среднегруди желтые пятна. Крылья почти прозрачные, жилки и птеростигма буроватые, лишь основа переднекрайней жилки желтая. Ноги самки черные, лишь голени и лапки передних ног желтые. Ноги самца черные с желтым, часто в большей части желтые. Брюшко черное, на спинной стороне IV. и VI сегментов, часто VII и III (у самца) с желтыми пятнами или полоской. Яйцо молочно-белое, удлиненноовальной формы, слегка дугообразно изогнутое, длина 1 мм, ширина 0,28 мм.
Личинка 12—14 мм, желтовато-белая, тело S-образно изогнутое, с мягким отростком на конце брюшка. Голова буровато-желтая. Усики короткие, 5-члениковые. Отросток на конце брюшка несет от шести до девяти шипов, расположенных в один ряд.

Семейство стеблевые пилильщики - Cephidae

Образ жизни. Зимует личинка последнего возраста — эонимфа внутри нижней части стебля злаков в стерне. Перед зимовкой она готовит удлиненный прозрачный кокон, который защищает ее от проникновения воды. Сверху кокон закрыт «пробочкой», образованной из червоточины и экскрементов. Окукливаются весной, в конце апреля и в мае. Стадия куколки длится 8—20 дней. Во второй половине мая — июне появляются взрослые пилильщики. Для выхода на поверхность они выталкивают «пробочку» или же прогрызают сбоку перегнившей за зиму соломины летное отверстие.
В степной зоне Украины лёт совпадает с началом цветения белой акации. Период выхода пилильщиков растягивается на 10—20 дней, продолжительность жизни имаго 15—25 дней. Пилильщики — дневные насекомые. Преимущественно в солнечную погоду они медленно перелетают со стебля на стебель злаков по краям полей или же на цветы разнообразных растений, нектаром и пыльцой которых питаются. Дополнительное питание на цветах длится 3—5 дней, после чего происходит спаривание. Затем пилильщики возвращаются на посевы хлебных злаков, где приступают к откладке яиц. С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колоском надрез, через который откладывает яйца, по одному в каждый стебель злака, а всего 35—50 яиц. Для откладки яиц самки предпочитают стебли с более толстой полой соломиной. Сорта пшеницы с заполненным паренхимою стеблем обычно не заселяются. Развитие яиц длится 5—10 дней. Молодые личинки питаются внутренними частями стебля, двигаясь сверху вниз головой к корневой части. Ход в середине соломины заполняется червоточиной и экскрементами. В июле взрослые личинки достигают нижнего междоузлия, поворачиваются головой вверх и на уровне поверхности почвы или же на 1—2 см выше него делают кольцеобразный надрез стебля, под которым образуют защитную «пробочку» и готовят прозрачный кокон. На поврежденных стеблях образуются пустые или же щуплые колоски с мелкими легкими зернами. Верхнее междоузлие и колос белеют. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли еще до сбора урожая надламываются и полегают. Кроме прямых потерь урожая зерна, ухудшаются также кормовые качества соломы. Потери урожая зерна на юге Украины могут достигать 5—10%.
Меры борьбы. Агротехнические приемы: глубокая зяблевая вспашка, ранние сроки сева яровых злаков, сбор урожая в возможно ранние и сжатые сроки с последующей лущевкой стерни.
Хлебный пилильщик черный — Trachelus tabidus F. Юг европейской части России, Кавказ, Закавказье; на Украине в южной части на север до линии Балта — Кременчуг — Красноград — Купянск. Южная и отчасти Средняя Европа, Северная Африка, Малая Азия. Завезен в Северную Америку. В Украине в северной части ареала численность незначительна, а на юге, в частности в Крыму, местами преобладает над обыкновенным хлебным пилильщиком. Повреждает различные хлебные, кормовые и дикорастущие злаки. В отличие от обыкновенного хлебного пилильщика предпочитает яровую пшеницу и ячмень.
Семейство стеблевые пилильщики - Cephidae

Описание. Тело 7—10 мм, черное, блестящее, лишь по бокам брюшка более или менее широкая рыжевато-желтая продольная полоса. Усики длинные, тонкие, черные, к концу почти булавовидные, 20—22-члениковые. Крылья слабо затемненные. Птеростигма и жилки буро-черные. Створки яйцеклада заметно выдаются за вершину брюшка, черные, лишь снизу окаймлены желтым.
Яйцо молочно-белое, удлиненноовальное, длина 0,93 мм, ширина 0,25—0,28 мм. Личинка очень похожа на личинку обыкновенного хлебного пилильщика. Отличается от последнего тем, что отросток на конце брюшка несет 14—26 шипов, размещенных двумя — тремя неправильными рядами.
Образ жизни. По образу жизни и характеру причиняемого личинками вреда сходен с обыкновенным хлебным пилильщиком. Лёт имаго начинается обычно на 12—20 дней позже, чем у обыкновенного пилильщика, и совпадает с колошением яровой пшеницы и ячменя, а также с началом цветения люцерны.
Ржаной стеблевой пилильщик — Trachelus troglodyta F. Европейская часть России, включая Предкавказье; на Украине обычен в Полесье и на севере Лесостепи. Европа, Малая Азия, Северная Африка. Личинки повреждают посевы ржи, развиваясь в нижних междоузлиях.
Лисохвостовый стеблевой пилильщик — Calameuta haemorrhoidalis F. Юг европейской части России, Предкавказье и Закавказье, юго-западная часть Средней Азии; на Украине в Киевской, Черкасской, Херсонской, Крымской и Закарпатской областях. Юго-Западная Европа, Малая и Передняя Азия. Личинки развиваются внутри стеблей лисохвоста.
Тростниковый стеблевой пилильщик — Calameuta filiformis Ev. Европейская часть России, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь до низовий Амура; на Украине повсеместно. Европа, Малая и Передняя Азия, Иран, Западный Китай. Личинки повреждают стебли различных кормовых злаков и тростника, развиваясь в их междоузлиях.