Семейство травяные огневки - Crambidae

07.07.2014
Садовая травянка — Crambus hortuellus Hb. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ; на Украине повсеместно. Европа, Северная Америка, Западная Азия. Повреждает все злаковые растения, обнаружена на гречихе, сеянцах хвойных пород.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 20—25 мм; передние крылья бледно-охряные с более темными продольными полосами, задние — буровато-серые. Гусеница 17—18 мм, беловато-желтая, голова светло-коричневая.
Образ жизни. Лет в июне — августе. Обитают на полях, лугах, полянах, активны вечером, днем сидят с тесно прижатыми к туловищу крыльями на стеблях трав. Гусеницы с июля — августа на корневой шейке у основания стеблей растений, а также на корнях вблизи поверхности почвы. Иногда встречаются в сообществах. В октябре прекращают питание и прядут кокончики, в которых зимуют. Окукливаются в апреле — мае.
Меры борьбы. При обнаружении гусениц на посевах опрыскивание хлорофосом или севином.
Жемчужная травянка — Crambus perlellus Scop. Палеарктика. В России повсеместно. Гусенвцы в паутинной трубке у основания и в нижних частях стеблей злаковых растений, повреждают рожь, известны повреждения проса.
Кустарниковая травянка — Crambus dumetellus Hb. Центр и запад европейской части России, Урал, Западная Сибирь, Закавказье; на Украине в Полесье и Лесостепи. Европа, Малая Азия. Гусеницы на нижней части стеблей злаковых растений в паутинных ходах-трубках, покрытых кусочками растений и экскрементами. Повреждает рожь.
Бурая травянка — Crambus jucundellus H.-S. Юг и юго-восток европейской части России, Кавказ, Урал, Западная Сибирь; на Украине юг лесостепной и степная зоны. Европа, Западная Азия. Гусеницы в рыхлой трубке у основания стеблей злаковых растений, в частности пшепицы.
Нечистая злаковая огневка — Agriphila inguinatella Schiff. Европейская часть России; на Украине повсеместно. Европа, Западная Азия. Гусеницы в паутинной трубке в нижней части стеблей и на корпях злаков, повреждают овес и ячмень.
Желтая пырейная огневка — Pediasia luteella Schiff. Палеарктика. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия; на Украине повсеместно, но вредит в основном в степной зоне и на юге Лесостепи.
Повреждает пшеницу, овес и другие злаковые растения, иногда всходы кукурузы, сеянцы лиственных пород деревьев.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 26—30 мм; передние крылья самцов охряно-желтые, иногда с ржавым оттенком, самок — серо-желтые, задние крылья буроватые или желто-серые. Гусеница 17—18 мм, в начале бурая, закончившая развитие — беловато-серая, голова и щиток коричневые.
Образ жизни. Лет в мае — августе; предпочитает сухие, поросшие травами места. Бабочки находятся в средней части растительного яруса, днем сидят на стеблях трав, обычно вниз головой, с тесно прижатыми к туловищу крыльями. Яйца откладывают на листья злаков. Продолжительность эмбрионального развития 15—25 дней. Гусеницы с июля до осени живут в верхнем слое почвы и на ее поверхности, питаются корнями и основаниями стеблей растений. Находятся в паутинных ходах-трубочках, в которых зимуют. Окукливаются в апреле — мае. В Полесье и Лесостепи в году одно поколение, в степной зоне — два.
Линейчатая пырейная огневка — Pediasia fascelinella Hb. Европейская часть России, юго-запад Сибири; Украина, кроме юго-востока. Европа, Северная Африка, Передняя Азия. Гусеницы в паутинной трубке на корнях различных злаковых растений, известны случаи повреждения пшеницы и ржи.
Пятнистая пырейная огневка — Pediasia contaminella Hb. Центр и юг европейской части России, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Туркмения; Украина, кроме северо-запада. Европа, Юго-Западная Азия. Гусеницы в паутинных трубках на стеблях злаковых, иногда повреждают овес и пшеницу.
Покосовая огневка — Talis quercella Schiff. Юг лесостепной и степная зоны европейской части России, Северный Кавказ, Урал, Казахстан; на Украине в Лесостепи и Степи. Европа, Юго-Западная Азия. Гусеницы в паутинных ходах-трубках на стеблях и корневищах злаковых, в частности пшеницы; отмечены повреждения гречихи.