Семейство выемчатокрылые моли - Gelechiidae

 06.07.2014

Зонтичная моль — Depressaria depressella Hb. Европейская часть России, в том числе на Украине повсеместно, Дальний Восток. Западная Европа. Повреждает семенники моркови, укропа, сельдерея, пастернака, петрушки и других зонтичных.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 14—18 мм. Передние крылья темно-коричневые с красноватым передним краем, задние крылья серые. Голова и переднеспинка бледно-желтые. Яйцо 0,5 мм, овальное, вначале бледно-зеленоватое, в дальнейшем светло-оранжевое.
Гусеница 10—13 мм, темно-лимонная с красноватым оттенком. Промежутки между сегментами светло-зеленые. Тело густо покрыто белыми щитками, несущими по одному-два волоска. Куколка до 6 мм, темно-бурая, в прозрачном паутинном коконе.
Образ жизни. Зимуют бабочки в щелях строений, заборов и в других укрытиях. Лет с конца мая, в июне. Бабочки откладывают яйца на соцветия зонтичных растений (на цветоножки, бутоны). Гусеницы появляются в середине (на юге) или в конце (Полесье) июня и питаются, перегрызая цветоножки и объедая бутоны и цветы, оплетая соцветия паутиной. Окукливаются в местах питания в паутинных коконах. Бабочки вылетают в августе и вскоре прячутся на зимовку.
Меры борьбы. Ограничивают численность вредителя профилактические меры: своевременная уборка и быстрый обмолот семенников зонтичных культур, систематическое уничтожение сорняков сем. зонтичных. При обнаружении гусениц применяют инсектициды. Эффективно опрыскивание хлорофосом, препаратами гамма-изомера ГХЦГ.
Тминная моль — Depressaria nervosa Hw. Средняя и южная полосы европейской части России, на Украине преимущественно в Лесостепи. Западная Европа. Повреждает семенники пастернака, тмина, реже моркови, развивается также на борщевике и других дикорастущих зонтичных. Гусеницы вначале в минах в тканях листа, центральной жилки и стеблях, позже на соцветиях, стягивают их паутиной.
Амбарная зерновая моль — Sitotroga cerealella Oliv. Вся Палеарктика. В России повсеместно, в зернохранилищах. Синантропный вид. Повреждает зерно и зернопродукты в складах, а па юге ареала — и в поле.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 11—19 мм. Передние крылья узкие с острыми вершинами, от серовато-желтого до охристого цвета с коричневым опылением. Задние крылья также узкие с острыми вершинами, серебристо-серые. Бахромка передних и задних крыльев широкая. Яйцо овальное, 0,5х0,25 мм, свежеотложенное белое, впоследствии желтое, только что отродившаяся гусеница красноватая, закончившая развитие — белая или желтая, 7—8 мм. Куколка желтая, со временем темнеет.
Образ жизни. Зимуют гусеницы и куколки. Самки откладывают яйца по одному на зерно, чаще всего в желобок. Отрождающиеся гусеницы весьма подвижны и активно разыскивают удобное место для вгрызания в зерно. Проникнув в него, гусеница питается его содержимым, выгрызая при этом полость. Все развитие гусеницы происходит в зерне, там же она и окукливается. В одном зерне хлебных злаков бывает только одна гусеница, а в зерне кукурузы — две-три. Входное отверстие узкое, возле него всегда есть остатки экскрементов. Перед окукливанием гусеница расширяет отверстие, затягивая его паутинкой. При выходе бабочки куколка из зерна не высовывается.
Повреждает не только запасы, но может также вредить и в поле, особенно на юге. В зернохранилищах в году может развиваться до 8 поколений. В поле в южной части ее ареала (в пределах России) бывает одно-два поколения. Гусеницы повреждают зерно во время налива.
Меры борьбы. Гусеницы погибают как от высоких, так и низких температур. Прогревание зерна до 60° убивает яйца через 5 минут, а гусениц — через 60—90 минут. Низкие температуры действуют медленнее: охлаждение зерна до температуры ниже -10° обеззараживает его в течение двух-трех суток. Основное значение имеют профилактические меры: очистка и химическая дезинсекция складов перед загрузкой.
Желтоватая моль — Reeurvaria leucatella Cl. Западная Палеарктика. Европейская часть России; на Украине повсеместно. Гусеницы питаются листьями плодовых деревьев, сплетают паутинкой молодые листья.
Листовая вертунья — Recurvaria nanella Hb. Средняя и южная полосы европейской части России, Кавказ, Средняя Азия; на Украине более многочисленна в Степи и Крыму. Западная Европа, Малая Азия, Северная Америка.
Повреждает плодовые породы — яблоню, грушу, сливу, абрикос и другие.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 9—11 мм. Передние крылья серые с черными штрихами, беловатой поперечной косой полосой и темным серым полем у основания. Яйцо желтое, длина 0,45 мм. Гусеница 5— 6 мм, веретеновидная, вначале оранжево-красная, перед окукливанием оливково-зеленая с черной головой. Куколка 5 мм, коричневая в белом коконе.

Семейство выемчатокрылые моли - Gelechiidae

Образ жизни. Зимуют гусеницы в паутинистых коконах под отстающей корой. Весной питаются, выгрызая внутреннюю часть почек, в дальнейшем повреждают цветки и листья, стягивая их паутиной в пучки. После цветения гусеницы переходят на молодые побеги нового прироста и повреждают верхушечные листья, а также вгрызаются в побеги возле почек, протачивая в них ходы. Окукливаются среди листьев и под чешуйками коры. Лет в июне — начале июля. Самка откладывает 100—150 яиц, помещая их одиночно на нижней стороне листьев. Гусеницы внедряются в ткани листа и выгрызают короткие ветвистые мины, в которых живут до осени. В году одно поколение.
Меры борьбы. При большой численности весной до распускания почек опрыскивание ДНОКом или трихлоролем. После распускания почек в период питания гусениц эффективно опрыскивание хлорофосом.
Фруктовая полосатая моль — Anarsia lineatella Z. Южная полоса европейской части России, Кавказ, Средняя Азия; па Украине преимущественно в степной зоне и Крыму. Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Северная Америка.
Повреждает персик, абрикос, сливу, миндаль, реже яблоню и другие плодовые породы.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья к вершине заострены, буро-серые с черными продольными штрихами, задние — с бахромой из длинных волосков. Яйцо овальное, оранжево-желтое, длина 0,5 мм. Гусеница 8—10 мм, шоколадно-коричневая, голова, переднегрудной щиток и ноги черные.
Образ жизни. Зимуют маленькие, длиной 1—1,5 мм, гусеницы в коконах, размещенных в развилках веток. Весной вгрызаются внутрь молодых побегов на их вершине, проделывая ход вниз. За период развития гусеницы несколько раз переходят в новые побеги, повреждая 4—5 веточек. Окукливаются в паутинистых коконах в трещинах коры. Лет бабочек в мае. Яйца откладывают на побеги, листья и плоды. Живут в зеленых побегах нового прироста, но главным образом в плодах. В июле — августе происходит лет второго поколения, гусеницы которого зимуют. Два поколения в году.
Меры борьбы. Весной до распускания почек опрыскивание ДНОКом или трихлоролем. Сразу после цветения в фазу осыпания лепестков персика и абрикоса или в фазу розового бутона у яблони — опрыскивание хлорофосом или севином. Против гусениц второго поколения эффективно применение хлорофоса, севина, фозалона.
Ромбическая выемчатокрылая моль — Gelechia rhombella Schiff. Запад лесной зоны и южная полоса европейской части России; на Украине в Полесье и Крыму. Европа. Гусеницы питаются листьями плодовых деревьев, стягивая листья шелковинками.
Мальвовая моль — Gelechia malvella Hub. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия; на Украине — юг степной зоны. Европа, Азия, Африка. В Закавказье вредит хлопчатнику. На Украине гусеницы питаются плодами алтея лекарственного, штокрозы, просвирняка.
Моль-чеканщица — Platyedra vilella F. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, на Украине — на юге степной зоны. Южная Европа, Иран. Вредит хлопчатнику. На Украине гусеницы в бутонах алтея лекарственного, штокрозы.
Свекловичная минирующая моль — Gnorimoschema ocellatella Boyd. В России: Ростовская область, Северный Кавказ, Грузия, Молдавия, на Украине — в степной зоне повсеместно и в лесостепной — в Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях. Южная и Средняя Европа, Ближний Восток, Северная Африка. Повреждает сахарную, столовую и кормовую свеклу. Природным кормовым растением является дикая свекла (Beta maritima L.), произрастающая в Южной Европе.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 12—14 мм. Передние крылья узкие, заостренные, серо-бурого цвета с желтым рисунком и глазчатыми черными пятнами. Задние крылья трапециевидные с выемкой у вершины, светло-серые с бахромой из длинных. ресничек. Яйцо овальное, длина до 0,5 мм, белое с перламутровым отливом.
Гусеница 10—12 мм, серо-зеленая, в последнем возрасте с пятью продольными прерывчатыми розоватыми полосами. На теле сверху и по бокам бурые бугорки, несущие щетинки. Куколка 5,0—6,5 мм, светло-бурая, в шелковистом коконе.
Образ жизни. Зимуют гусеницы разных возрастов и куколки. Перезимовывают в основном только те гусеницы, которые находились в головках оставшихся в поле корней свеклы. Гусеницы, находившиеся в ботве, полностью вымирают. Весной в период появления всходов свеклы начинается отрождение бабочек из перезимовавших куколок и в это же время происходит окукливание взрослых гусениц. Лёт бабочек очень растянут и продолжается больше месяца. Продолжительность жизни бабочек достигает 12—18 дней, за этот период самка откладывает 100—150 яиц на черешки и пластинки листьев, надземную часть корня, а также на сухие растительные остатки и комочки почвы. Отрождающиеся гусеницы питаются на листьях, вначале соскабливая паренхиму, а затем вгрызаются в черешок, проделывая в нем ходы. Гусеницы также повреждают головку корня, прогрызая в ней бороздки и извилистые длинные ходы под эпидермисом. В засушливую погоду повреждают центральную часть головки, выедая в ней ямки глубиной 0,5—1,0 см. На семенниках гусеницы повреждают листья и верхушки стеблей. Развитие гусениц при 20° длится 22— 24 дня, а при понижении температуры значительно замедляется. В степной зоне Украины за вегетационный период развивается три поколения, накладывающихся одно на другое. В некоторые годы бывает факультативное четвертое поколение. Численность моли в первом поколении обычно незначительна и возрастает во вторую половину лета.
Меры борьбы. Ограничивает размножение моли вспашка свеклянищ на глубину 25—27 см плугом с предплужником. В очагах массового, размножения перед вспашкой следует собрать на поле остатки ботвы, корней и уничтожить. При выявлении питающихся гусениц проводится опрыскивание хлорофосом (норма расхода 2,4 кг/га).
В связи с тем, что поврежденные корни быстро загнивают и не могут храниться, следует убирать урожай в первую очередь на полях, где моль причинила значительный вред, и сдавать его на заводы для немедленной переработки.