Семейство стеклянницы - Aegeriidae

 06.07.2014

Всего в мировой фауне известно свыше 900 видов, из них в европейской части России — около 45.
Характерным признаком бабочек этого семейства служат прозрачные или полупрозрачные крылья, которые лишь по краям и вдоль жилок покрыты чешуйками, у некоторых видов они внешне похожи на жалящих перепончатокрылых.
Яйца шарообразные, незначительно уплощенные с боков или овальные, характеризуются наличием твердой оболочки с более или менее четкой сетчатой структурой. Цвет преимущественно желто-коричневый, иногда черный.
Гусеницы небольших или средних размеров (до 50 мм), окраска белая или грязно-белая. Одна или две пары последних ног не имеют полного венчика коготков. Бляшки, несущие волоски, очень мелкие (заметны только при увеличении), слабо хитинизированы, светло-желтоватые. Дыхальца более или менее округлые, последняя пара более крупная и несколько сдвинутая на спинную сторону восьмого сегмента брюшка.
Куколки типа полусвободных. На каждом сегменте брюшка два ряда шипиков, за исключением II, VIII и IX, а у самки также и VII, которые имеют по одному ряду шипиков.
Бабочки большинства видов солнцелюбивы, летают днем; полет их быстрый; часто встречаются на цветущих растениях. Бабочки некоторых видов родов Bembecia и Weismannia активны вечером и ночью. Яйца откладывают поодиночке, реже по нескольку штук или небольшими кучками на ветви, стволы и пни в местах различных повреждений. Самки некоторых видов откладывают яйца в трещины коры комлей, на корни и почву вблизи кормовых растений. Плодовитость самок варьирует от 100 до 1800 яиц. Гусеницы прокладывают ходы внутри стволов, под корой деревьев и пней, в побегах, корнях и стеблях многолетних растений.
Стеклянница большая — Aegeria apiformis Cl. Европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Урал, лесная и лесостепная зоны Сибири, Алтай, Саяны, горы Средней Азии; на Украине в Полесье, Лесостепи, Степи и предгорьях Карпат. Западная Европа (кроме севера), Малая Азия, Северная Америка.
Повреждает различные виды тополей и осину, реже на ивах, березе, ясене и липе.

Семейство стеклянницы - Aegeriidae

Описание. Самки в размахе крыльев до 45 мм, самцы — до 38 мм, по внешнему виду похожи на шершня. Тело черно-бурое, передние и задние крылья прозрачные. Ноги, передний край и жилки крыльев ржавобурые; голова, два боковых пятна на груди и три последние сегмента брюшка лимонно-желтые.
Яйцо овально-уплощенное, вдавленное с одной стороны, с твердой, плотной оболочкой, с поверхностной сетчатой структурой, размером 0,75х0,55 мм.
Гусеница до 50 мм, желтовато-белая, несколько уплощенная с брюшной стороны. Голова большая, красно-бурая. Затылочный щиток желтоватый, с темным пятиугольным рисунком. Анальный щиток с одним небольшим хитинизированным загнутым кверху крючком. Дыхальца бурые. Куколка до 30 мм, коричневатая, с рядами шипиков на спинной стороне брюшка, голова и переднеспинка с общим продольным килеобразным углублением. В коконе из древесных опилок.
Образ жизни. Зимуют гусеницы. Окукливание происходит под корой комля или корней у корневой шейки, иногда в почве, на некотором расстоянии от заселенного ствола. Перед окукливанием гусеница подготавливает летное отверстие, выгрызая кору, оставляя от нее лишь тонкую пленку. Куколка находится в овальном плотном коконе из крупных стружек или частиц почвы и растительных остатков. Стадия куколки длится 20—25 дней, иногда дольше в зависимости от температуры. Перед выходом бабочки куколка на 2/3 высовывается из летного отверстия. Лёт с первой декады июня до половины июля. Бабочки ведут дневной образ жизни, но наиболее деятельны утром и под вечер. Оба пола при полете издают характерное жужжание. Самцы более быстры и вертки в полете. Спаривание происходит обычно через 30 минут после выхода из куколки. Самка, сидя на стволе, или во время полета беспорядочно выбрасывает поодиночке или небольшими кучками яйца, которые по коре скатываются к подножью ствола или попадают в щели коры и почвы. Бабочки не питаются (ротовые органы редуцированы), самцы живут до четырех, самки до семи дней. Плодовитость достигает 1800 яиц. Эмбриональное развитие длится 12—20 дней.
Гусеницы заселяют приземную часть ствола, центральный и толстые боковые корни молодых и взрослых деревьев. Гусеницы проходят восемь возрастов, питаются тканями коры, луба, верхних слоев заболони.
Повреждения, наносимые гусеницами, имеют вид площадок, полостей неправильной формы, желобков, длинных продольных ходов или окольцовывающих лент. Вокруг повреждения образуется каллюсный наплыв. Протачиваемые гусеницами ходы служат «воротами» для возбудителей различных заболеваний.
Полный цикл развития длится от июня первого года (откладка яиц) до июня третьего года (выход имаго), т. е. два года.
Из паразитов известны наездник Cryptus pseudonimus Fall, и тахина Pelatachina tibilis Fall. Муравьи Formica rufa L., Lasius и жужелицы уничтожают яйца и гусениц первого возраста. Гусеницы и куколки поражаются грибом Spicaria.
Меры борьбы. Вырубка и уничтожение отдельных деревьев, служащих очагами распространения стеклянницы. Обрезка и сжигание веток, заселенных гусеницами до вылета бабочек. Обработка нижней части стволов и толстых ветвей хлорофосом.
Стеклянница черноголовая, осиновая — Aegeria melanocephala Dalm. Северо-запад европейской части России, Поволжье (Сарента); на Украине в Полесье, Карпатах. Средняя и Северная Европа.
Гусеницы на осине. Ходы черного цвета под корой и в древесине сучьев, стволов и ветвей.
Стеклянница ивовая — Sphecia erabroniformis Lewin. Запад европейской части России; на Украине в Полесье, Карпатах. Западная Европа.
Гусеницы на ивах (преимущественно на Salix caprea). Ходы под корой (первый год) и в древесине (второй год развития).
Стеклянница тополевая темнокрылая — Parathrene tabaniformis Bott. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия (горы); на Украине повсеместно. Западная Европа. Подвид kungessana Alph.: Сибирь, Приамурье, южное Приморье, Северная Монголия.
Повреждает тополя, осину, реже иву.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 24—28 мм, синевато-черная, блестящая, на сегментах брюшка узкие желтые кольца. Передние крылья кофейно-бурые, лишь у основания прозрачные с более темной бахромой. Задние крылья прозрачные, стекловидные.
Яйцо овально-вытянутое, сильно приплюснутое, плотное с поверхностной ячеистой структурой, смоляно-черного цвета, размером 0,9х0,55 мм.
Гусеница до 35 мм, беловато-желтая с более темной спинной линией. Голова красно- или черно-бурая. Анальный щиток с двумя довольно крупными загнутыми кверху хитинизированными крючочками. Лобный треугольник клиновидный.
Куколка 15—20 мм, темно-желтая или красно-бурая, перед выходом бабочки почти черная.
Образ жизни. Лёт бабочек в июне и июле. Самка откладывает по одному, реже по два или нескольку яиц на ветви, стволы и пни, приклеивая их слизью. Плодовитость 200—300 яиц. Стадия яйца — 12—13 дней.
Молодые гусеницы вгрызаются под кору, где прокладывают отдельные ходы в форме площадок, затем уходят в древесину на глубину до 4 см и делают в ней продольные ходы. Экскременты и буровая мука выталкиваются наружу через отверстия в основании хода. Гусеницы проходят шесть возрастов, живут все лето и зимуют.
Перед окукливанием гусеница делает в древесине боковой летный ход до коры или расширяет отверстие, через которое выбрасывались опилки. При заселении пней многие летные отверстия делают в направлении торца.
Окукливается в мае в верхнем конце хода в камере со следами паутины по стенкам, отгороженной от хода пробкой. Стадия куколки длится 12—14 дней. Генерация однолетняя, частично двухлетняя.
Заселяет порослевые побеги, ветви, стволы и пни в местах механических повреждений, раковые раны, морозобоины и места повреждений коры насекомыми, зайцами, лосями и др.
Признаками заселения деревьев являются вздутия стволиков и ветвей в местах питания гусениц стеклянницы, скопление кучек опилок, а также торчащие из летных отверстий куколочные шкурки.
Через ходы гусениц деревья заражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Вследствие повреждений замедляется рост, образуется сухо-вершинность, возникают вздутия, деформирующие стволы, и раковые раны. В древесине от ходов стеклянницы распространяется краснина. Заселяя пни, препятствует образованию поросли.
Вредит преимущественно в питомниках, школках и парковых насаждениях тополя.
Паразиты гусениц и куколок: Chasmias lugens Grav., Paniscus testaceus Grav., Lissonota sp., Coelichneumon sp., Copidosoma sp. Врагами стеклянницы являются дятлы.
Стеклянница малинная — Bembecia hylaeiformis Lasp. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Сибирь; на Украине повсеместно в местах произрастания малины. Северная и Средняя Европа. Малая Азия.
Гусеницы на малине (Rubus idaeus L. и близкие виды), протачивают ходы в корнях и там же зимуют, с весны переходят в стебли. Окукливается в усохших стеблях. Лёт бабочек в июне — июле. Самка откладывает около 100 яиц. Генерация однолетняя.
Стеклянница черно-желтая — Synanthedon scoliaeformis Bkh. Запад лесной зоны европейской части России; на Украине в Полесье и Лесостепи. Средняя и Северная Европа.
Гусеницы на березах делают ходы под корой и в верхних слоях древесины, а также в наплывах старых деревьев.
Стеклянница ольховая стволовая — Synanthedon mesiaeformis Н. Schaff. Юго-запад европейской части России, Поволжье; на Украине в Полесье. Средняя Европа.
Гусеницы на ольхе (Alnus glutinosa), протачивают ходы в побегах и стволах. Заселяет старые деревья.
Стеклянница ольховая прикомлевая — Synanthedon spheciformis Grng. Лесная зона европейской части России и Сибири до Камчатки, Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток; на Украине в Полесье, Карпатах. Западная Европа.
Гусеницы на ольхах, реже березах, молодые — в побегах, старших возрастов — в ветвях или стволах, протачивают ходы в нижнем направлении.
Стеклянница пчеловидная, калиновая — Synanthedon andrenaeformis Lasp. Европейская часть России, Сибирь; на Украине обнаружена в окрестностях Львова и Одессы. Малая Азия, Западная Европа.
Гусеницы на гордовине (Viburnum lantana L.), реже на калине (V. opulus L.), живут в побегах.
Стеклянница пихтовая — Synanthedon cephiformis Ochsh. В России, Кавказ, на Украине в предгорных и горных лесах Карпат. Средняя и Южная Европа, Восточное Средиземноморье, Передняя Азия.
Гусеницы живут во вздутиях и наростах ветвей и стволов, вызванных грибными болезнями (например, возбудитель Melampsorella cerastii Wint.) на пихте, реже на ели, можжевельнике, сосне и лиственнице. Сами гусеницы вздутий не вызывают.
Стеклянница смородинная — Synanthedon tipuliformis Cl. Европейская часть России, Кавказ, Урал, Средняя Азия (горы), Алтай; на Украине повсеместно, чаще в Полесье и Лесостепи. Западная Европа, Средиземноморье, завезена в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Повреждает смородину (Ribes nigrum. L., R. rubrum L., R. grossularia L., R. alpinum L.), бересклет, малину, крыжовник, реже лещину, граб.
Описание. Бабочка в размахе крыльев до 23 мм, в синевато-черных чешуйках. Крылья стекловидные, прозрачные. По наружному краю передних крыльев проходит кайма оранжевого цвета. Усики сверху черные. Лоб с белым пятном. Брюшко сверху с желтым пояском на втором и четвертом кольцах и полосами на боку первого и второго колец; снизу только шестое кольцо с желтым задним краем; конец брюшка черный.
Яйцо овальное, блестящее, желтоватое.
Семейство стеклянницы - Aegeriidae

Гусеница до 20 мм, белая с темной спинной линией. Голова, грудной щиток и грудные ноги коричневато-бурые. Лобный треугольник в задней части притупленный, с углообразными выступами по сторонам. Затылочный щиток двураздельный.
Образ жизни. Гусеницы встречаются все лето и зимуют в ходах в древесине и сердцевине стеблей. Молодые гусеницы в однолетних побегах, последнего возраста — в двухлетних и многолетних ветвях. Куколка в конце хода, без кокона. Лёт бабочек с конца мая до первой половины июля. Генерация однолетняя, частично двухлетняя. Часто заносится вместе с черенками в питомники.
Меры борьбы. Перед цветением тщательно вырезать и сжечь все заселенные и ослабленные побеги смородины. В период откладки яиц и отрождения гусениц применяют инсектициды. Опрыскивают через 10—12 дней после окончания цветения смородины и повторно через 8—10 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая, после сбора ягод следует провести третье опрыскивание. Эффективно применение хлорофоса.
Стеклянница дубовая — Synanthedon conopiformis Esp. В России, Прибалтика, юг европейской части, Кавказ; на Украине в Полесье и Лесостепи. Средняя и Южная Европа, Передняя Азия. Гусеницы на дубах делают ходы под корой.
Стеклянница осовидная — Synanthedon vespiformis L. Лесная зона и юг европейской части России, Кавказ; на Украине в Полесье, Лесостепи и предгорных районах. Средняя и Южная Европа, Средиземноморье.
Развитие на дубах, реже на буке, орехе, каштане. Гусеницы делают ходы между корой и древесиной стволов больных деревьев, в разветвлениях, наплывах, свежих пнях.
Стеклянница яблонная — Synanthedon myopaeformis Bkh. Средняя полоса и юг европейской части России, Кавказ; на Украине повсеместно. Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка.
Повреждает яблоню, редко грушу, сливу, абрикос, рябину, боярышник, вишню. Гусеницы делают ходы под корой толстых ветвей и стволов.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 18—22 мм. Крылья прозрачные, по краям и вдоль жилок синевато-черные чешуйки. Щупики черные, у самца на внутренней стороне белые. Четвертое брюшное кольцо красное, у самки снизу с белой полоской посредине. Конец брюшка черный, у самца, посредине желтый.
Гусеница до 25 мм, светло-желтая с красноватым оттенком. Вдоль спины просвечивающая красноватая линия. По бокам тела тонкие, редкие волоски. Голова красновато-бурая. Дыхальца черные. Затылочный щиток темный, красновато-бурый, без окрашенных бороздок. Анальный щиток не выступает резко (почти не отличается окраской от сегментов тела).
Куколка буро-желтая с двумя маленькими бугорками на голове и двумя рядами шипиков на спинной стороне брюшных сегментов.
Образ жизни. Генерация двухлетняя, частично однолетняя. Чаще заселяет деревья, пораженные грибными заболеваниями, а также места механических повреждений. Лёт бабочек с конца мая до средины августа. Бабочки активны в дневное время. Яйца откладывают одиночно в трещины коры на штамбах и толстых ветвях. Плодовитость до 250 яиц. Гусеницы вгрызаются под кору до живой ткани и проделывают извилистые ходы вверх от мест внедрения. Отверстия гусеничных ходов заметны по вытекающему соку и экскрементам. Зимуют гусеницы в ходах. Гусеницы последнего возраста проделывают ход к поверхности коры, оставляя тонкий слой, и здесь окукливаются в шелковистом коконе. Перед вылетом бабочки куколка выдвигается наружу примерно до половины своей длины. Оболочки куколок остаются торчащими из коры после вылета бабочек.
Меры борьбы. В период лёта бабочек и яйцекладки опрыскивание штамбов и толстых ветвей хлорофосом. Всего проводится 3—4 опрыскивания с интервалом 12—14 дней.
Стекляннипа комаровидная — Synanthedon culiciformis L. Лесная и лесостепная зоны европейской части России и Сибири, Кавказ, Урал, южное Приморье; на Украине в Полесье, Лесостепи и предгорных районах, местами в степной зоне. Западная Европа, Северный Китай.
Гусеницы на березах и ольхах, молодые протачивают ходы под корон и в коре, а последнего возраста — ив поверхностных слоях древесины.
Стеклянница жигалковидная — Synanthedon stomoxyformis Hbn. Европейская часть России; на Украине в Лесостепи. Малая Азия, Западная Европа.
Гусеницы на мушмуле (Mespilus germanica L.) и, возможно, крушиннике (Frangula alnus Mill.).
Стеклянница муравейная — Synanthedon formicaeformis Hbn. Лесная и лесостепная зоны европейской части России и Сибири до Камчатки и Приамурья, Кавказ; на Украине в Полесье, Лесостепи и местами в Степи. Северная и Средняя Европа, Средиземноморье.
Гусеницы на ивах (Salix viminalis, S. triandra, S. alba, S. caprea, S. aurita) и тополях (Populus alba), протачивают ходы в ветвях и стволах.
Стеклянница наездниковая — Dipsosphecia ichneumoniformis Fabr. Европейская часть России, Сибирь; на Украине местами в Полесье. Малая Азия, Западная Европа.
Гусеницы на различных бобовых (Ononis spinosa L., Anthyllis vulneraria L., Lathyrus pratensis L., Lotus corniculatus L., Medicago, Melilotus и др.), строят на корнях из паутинок длинные трубки, в которых окукливаются.
Стеклянница дроковая — Dipsosphecia megillaeformis Hbn. Юг европейской части России, Юго-Западная Сибирь (на восток до Иркутска); на Украине обнаружена в Киевской и Черкасской областях. Юг Западной Европы.
Гусеницы на дроке (Genista Unctoria L.), живут в длинных, склеенных паутинками трубочках на внешних частях корней.