Семейство серпокрылые моли - Plutellidae

 06.07.2014

Капустная моль — Plutella maculipennis Curt. B России, повсеместно от Крайнего Севера до южных границ; на Украине зона высокой вредоносности охватывает лесостепную и степную зоны. Космополит. Повреждает капусту белокачанную и цветную, турнепс, рапс, горчицу, редис, редьку, брюкву, хрен, реже другие крестоцветные.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 11—16 мм. Окраска крыльев от серо-коричневой до темно-бурой, у самок обычно светлее, чем у самцов. На передних крыльях по заднему краю проходит волнистая белая или желтоватая полоса. Усики в спокойном состоянии вытянуты вперед. Яйцо овальное, несколько сплюснутое, длина 0,4—0,5 мм, ширина 0,2—0,3 мм, варьирует в окраске от бледно-зеленого до лимонно-желтого цвета с мелкими точками на поверхности. Гусеница первого возраста почти лишена пигментации, голова темно-коричневая, в следующих возрастах окраска от зеленой до темно-коричневой, голова с темно-коричневыми пятнами. Длина гусеницы последнего возраста 7—11 мм. Куколка в веретенообразном рыхлом серебристо-белом коконе, обычно крепко прикрепленном к субстрату. Длина кокона около 8 мм, ширина 2—2,6 мм. Куколка длиной 7 мм, вначале бледно-зеленая, позднее темнеет.
Образ жизни. Зимуют куколки и частично бабочки. Лёт в апреле. Яйца откладывают по одному или 2—4 на нижнюю сторону или черешок листьев крестоцветных. Гусеницы питаются на нижней стороне листа, где, прогрызая эпидермис, минируют ткани. Скрытый образ жизни у гусениц длится 4—15 дней в зависимости от толщины листа кормового растения, после чего гусеницы выходят из мин и образуют тонкие паутинные гнезда на листьях, в которых происходит первая линька. Обычно гусеницы, питаясь, выгрызают отверстия неправильной формы на нижней стороне листьев, оставляя жилки и эпидермис, вследствие чего поврежденные места имеют вид так называемых «окошек».
Нижний температурный порог развития для яиц капустной моли равен 8, гусениц 5,4, куколок 9°. Сумма эффективных температур для полного цикла развития одного поколения составляет 390—416°.
Закончив питание, гусеница сплетает рыхлый кокон, в котором превращается в предкуколку, а через 3—5 дней — в куколку.

Семейство серпокрылые моли - Plutellidae

Бабочки днем неактивны, летают в основном перед наступлением сумерек и в сумерках, питаясь на цветках крестоцветных. Вскоре после вылета (часто в тот же день) оплодотворенные самки начинают откладывать яйца по одному или группами по 2—20 шт. на обеих сторонах листьев кормового растения, реже — на стебли и черешки. Откладка яиц продолжается 10—12 дней. Самки живут в среднем 17—30, самцы 12—20 дней. Полный цикл развития капустной моли длится до 35 дней.
В тропиках и субтропиках развитие и размножение происходят в течение всего года. В России капустная моль дает от одного (Салехард, Хибины) до десяти поколений (Средняя Азия). На Украине в году четыре-пять поколений. Различные поколения накладываются, поэтому одновременно встречаются все стадии развития. На Украине лёт бабочек происходит с конца апреля до середины сентября.
В России известно более 40 видов энтомофагов. Основными паразитами гусениц капустной моли являются Horogenes (Angitia) jenestralis, Н. armillata, Н. tibialis, Diadromus subtilicornis, Apanteles vestalis, A. fuliginosus (Ichneumonidae), в яйцах паразитирует Trichogramma evanescens. Гусеницы и куколки поражаются грибом Entomophthora sphaerosperma и бактериями Bacterium galleriae, Bacillus cereus, Bacterium prodigiosum.
Меры борьбы. При появлении гусениц опрыскивание инсектицидами. Высокоэффективно применение хлорофоса и других фосфорорганических препаратов. В теплую погоду эффективно применение энтобактерина.
Ограничивают размножение вредителя агротехнические приемы; глубокая зяблевая вспашка полей из-под капусты и других культивируемых крестоцветных.
Дубовая серпокрылая моль — Cerostoma alpella Schiff. Европейская часть России, Северный Кавказ, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями дуба.
Яблонная серпокрылая моль — Cerostoma asperella Z. Юг европейской части России, Южная Сибирь, на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы вначале питаются листьями яблони, груши, вишни, боярышника, терна и других розоцветных, выгрызая в них отверстия, позднее повреждают зеленые плоды, уничтожая иногда и формирующуюся косточку.
Кленовая серпокрылая моль — Cerostoma chazariella Mann. Европейская часть России, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями клена татарского.
Плодовая серпокрылая моль — Cerostoma horridella Tr. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями культурных и диких розоцветных (яблони, груши, сливы и терна).
Широколиственная серпокрылая моль — Cerostoma lucella F. Европейская часть России, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями дуба.
Буковая серпокрылая моль — Cerostoma parenthesella L. Европейская часть России, на Украине в Полесье и Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями бука, дуба, граба, вяза, ясеня и осины.
Персиковая серпокрылая моль — Cerostoma persicella Schiff. Юг европейской части России, Кавказ, на Украине в Крыму. Средняя и Южная Европа, Малая Азия. Повреждает персик, абрикос, миндаль, реже сливу и алычу.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 19—25 мм. Передние крылья желтовато-белые с коричневыми полосами. Гусеница 20—25 мм, светло-зеленая с продольными светлыми полосками на спинной стороне.
Образ жизни. Зимуют яйца на коре веток. Весной гусеницы отрождаются в начале распускания почек и повреждают листья, выгрызая сквозные отверстия. Живут между скрепленными паутиной листочками. Окукливаются в белых паутинных коконах, на штамбах в трещинах коры. В Крыму лёт с конца мая — в июне. Бабочки откладывают яйца, которые остаются на зимовку.
Меры борьбы. Весной в начале распускания листьев при обнаружении гусениц применение фосфорорганических инсектицидов (хлорофос, метафос или др.).
Ивовая серпокрылая моль — Cerostoma seguella Cl. Европейская часть России, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями ивы, липы, клена.
Вязовая серпокрылая моль — Cerostoma vittella L. Европейская часть России, Северный Кавказ, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы повреждают листья вяза, дуба, бука, жимолости.
Жимолостная серпокрылая моль — Cerostoma xylostella L. Европейская часть России, Северный Кавказ, на Украине в Лесостепи. Западная Европа. Гусеницы питаются листьями жимолости.
Маслинная, оливковая, моль — Prays oleellus F. В России, Кавказ, на Украине в Крыму. Юг Западной Европы. Гусеницы питаются листьями маслин, сначала минируя, а затем обгрызая листовую пластинку.