Семейство древоточцы - Cossidae

 06.07.2014

Древоточец пахучий, или ивовый, — Cossus cossus L. Лесная и лесостепная зоны европейской части, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток; на Украине в лиственных лесах, полезащитных лесных полосах и парках. Западная Европа, Средиземноморье, Западный и Южный Китай. Повреждает иву, тополь, осину, березу, ольху, дуб, реже клен, грецкий орех и плодовые породы, особенно грушу.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 75—100 мм. Передние крылья серо-бурые с неясным серо-белым рисунком из многочисленных волнистых линий. Задние крылья серо-бурые, более однотонные. Все тело покрыто волосками.
Яйцо светло-бурое, продолговатое. Гусеница вначале розовая, в последнем возрасте коричнево-красная с более темной спиной, 80—100 мм длины.
Образ жизни. Генерация двухлетняя. Лет бабочек в июне — июле.
Яйца откладывают в щели коры группами по 230 штук и покрывают их клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Гусеницы живут сперва сообща под корой, где прогрызают общий ход. Зимуют в закупоренных огрызками ходах. После зимовки прогрызают самостоятельные ходы, преимущественно в продольном направлении. Зимуют дважды, окукливаются весной или в начале лета в почве, старых пнях, у основания стволов, где жили. Стадия куколки продолжается от двух недель до 1,5 месяца.

Семейство древоточцы - Cossidae

Меры борьбы. В лесах вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев. Семенное возобновление, способствующее повышению устойчивости к вредителям. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивать в гусеничные ходы на штамбах раствор хлорофоса с помощью резиновой груши.
Древоточец осиновый — Cossus terebra F. Средняя и южная полосы европейской части России, Кавказ, Южная Сибирь, Забайкалье, Приамурье; на Украине в Полесье, Лесостепи. Средняя Европа, Южная Скандинавия. Повреждает осины и тополя.
Древесница въедливая — Zeuzera pyrina L. Зона широколиственных лесов и юг европейской части России, Кавказ, Дальний Восток; на Украине больше всего вредит в степной зоне и Крыму. Юго-Восточная Азия, Средняя и Южная Европа, Средиземноморье, завезена в Северную Америку. Повреждает различные лиственные деревья и особенно ясени и ильмовые в степных полезащитных насаждениях, а также в парках южных засушливых районов, все плодовые породы, но преимущественно различные виды яблони.
Описание. Самец в размахе крыльев до 50 мм, самка — до 70 мм. Передние и задние крылья белые с синеватыми овальными пятнами, такие же пятна имеются на спине, брюшко темно-синее с белыми кольцами, усики самки до половины с белым пушком, у самца половина усиков перистая.
Яйцо удлиненно-овальное, ярко-желтое. Гусеница до 60 мм, желтая, иногда розоватая, на каждом сегменте черные точки, несущие короткие волоски. Куколка до 30 мм, темно-бурая, цилиндрическая, с роговидным отростком между глазами.
Образ жизни. Генерация двухлетняя. Зимуют гусеницы первого и второго годов жизни. Окончив питание, взрослые гусеницы окукливаются в ходах. Процесс этот растянут и длится с конца мая по август. Лет бабочек в степной зоне со средины июня до средины августа. Яйца откладывают на почки или побеги, но часто и просто кучками на землю, всего до 2 тыс. штук одной самкой.
Молодые гусеницы могут на паутинках переноситься ветром на большие расстояния. Попадая в крону дерева, они вгрызаются в черешки листьев, топкие побеги и протачивают в середине ходы. Гусеницы часто меняют место своего питания и постепенно по мере роста переходят из тонких в более толстые ветви, а со второго года жизни большинство из них вгрызается в древесину ствола, где протачивают одиночный продольный ход, направленный вверх, и углубляются в древесину на 10—13 см.
Заселение деревьев заметно по усыхающим концевым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам, которые скапливаются у основания ствола.
Меры борьбы. Как профилактическую меру в лесных и полезащитных насаждениях применять семенное возобновление вместо порослевого. В садах в августе — начале сентября обрезать и сжигать увядающие побеги. В очагах массового размножения проводятся химические обработки: при средней степени заселения 4-кратное опрыскивание хлорофосом или рогором в те же сроки, что и против яблонной плодожорки; при сильном заселении молодые сады и ранние сорта в плодоносящих садах опрыскивать в августе, а поздние сорта — в мае до начала окукливания, при температуре не ниже 18°. Применяется хлорофос в концентрации 0,8%.