Семейство моли-малютки - Stugmellidae

 06.07.2014

Розанная моль-малютка — Stigmella centifoliella Z. Юг европейской части России, на Украине (степная зона, Крым). Южная и Средняя Европа. Гусеницы образуют длинные нижнесторонние мины на листьях роз.
Яблонная моль-малютка — Stigmella malella Stt. Европейская часть России, Кавказ, на Украине наиболее многочисленна на юге (Крым). Западная Европа. Повреждает яблоню.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 4—5 мм. Передние крылья черные с поперечной серебристо-белой полосой посредине, задние — темносерые; с нижней стороны все крылья серые с жирным блеском. Грудь, брюшко, голова и усики темно-серые. Волоски головы ярко-оранжевые. Яйцо полусферическое прозрачное, блестящее, по периметру почти круглое, длина 0,22—0,24 мм, ширина 0,17—0,20 мм. Только что отродившаяся гусеница 0,5—0,6 мм, прозрачная с бледно-зеленым оттенком и более темной головой. Взрослая гусеница 4—5 мм, интенсивно желтого цвета, блестящая. Голова коричневая, темная с боков. Куколка вначале зеленоватокремовая, затем черная, 2,0—2,5 мм.

Семейство моли-малютки - Stugmellidae

Образ жизни. Зимует куколка в коконе в поверхностном слое почвы и под растительными остатками в пределах проекции кроны деревьев, на глубине 2—6 см.
Лет бабочек начинается через 5—7 дней после наступления устойчивой среднесуточной температуры воздуха +10° и совпадает с фенофазой «обнажение соцветий» у зимних сортов яблони (Ренет Симиренко, Ренет Шампанский и др.). В Крыму лет начинается большей частью в конце первой декады апреля, а в холодную затяжную весну — в третьей декаде. Массовый лет совпадает с фенофазой «розовый бутон» у зимних сортов яблони (в Крыму в третьей декаде апреля или первой декаде мая). Вылет бабочек весной растянут и продолжается 46—56 дней, до конца мая — начала июня. После выхода из почвы бабочки обычно малоактивны, перелетают на небольшие расстояния и постепенно концентрируются на штамбах и скелетных ветвях деревьев. При похолодании они прячутся в трещины коры и под комочки почвы.
Бабочки не нуждаются в дополнительном питании и уже при появлении первых листьев на деревьях яблони (что совпадает обычно с наступлением устойчивой максимальной температуры воздуха 16—17°), спариваются и сразу же начинают откладывать яйца, в первую очередь на листья нижнего яруса кроны.
Для яйцекладки самка предпочитает умеренно опушенные листья. Продвигая брюшко между волосками листа, она откладывает поодиночке яйца на нижнюю сторону листовой пластинки. Яйца приклеиваются к субстрату жидкостью, которая придает им блеск и поэтому они довольно хорошо различимы даже невооруженным глазом. В летний период бабочки спариваются и начинают откладывать яйца в день выхода из куколок.
Продолжительность жизни бабочек — самки в среднем 7,5 дня, максимально до 12 дней; самца в среднем 3,7 дня, максимально 7 дней. За период жизни самка откладывает до 55 яиц. Основное количество их она откладывает в первые сутки, большей частью в течение первых 2—3 часов после спаривания.
Эмбриональное развитие весной длится 10—15, летом 5—8 дней.
Гусеница, отрождаясь из яйца, прогрызает хорион в точке прикрепления его к листовой пластинке и тут же внедряется в ткани листа, не выходя на поверхность. Питается гусеница палисадной тканью листа внутри мины, не нарушая эпидермиса и кутикулы. Мина змеевидной формы, длиной от 2 до 5 см. Начиная примерно с половины длины, мина резко расширяется. По центру вдоль всей мины расположены в виде нити темнобурые экскременты, занимающие половину ее ширины и не касающиеся краев мины. В самой широкой части мины, в конце ее имеется полость без экскрементов, длина которой в два раза превышает ширину. Скрытый образ жизни гусеницы предохраняет ее от контакта с загрязненной поверхностью листа и делает мало доступной для инсектицидов, не обладающих глубинным или системным действием. Питание и развитие гусеницы продолжается в среднем весной 16—20 дней, летом от 13 до 16 дней. В процессе развития гусеница дважды линяет. Достигнув третьего возраста и закончив питание, она выгрызает в конечной расширенной части мины подковообразной формы отверстие и выходит на поверхность листа. Медленно передвигаясь, гусеница доходит до края листа и, свернувшись в кольцо, падает на поверхность почвы, где под комочками, а также в различных трещинах и углублениях плетет плотный паутинистый кокон длиной 2,2—3 мм. Сначала кокон имеет лимонно-желтую окраску, в дальнейшем темнеет до коричневой.
Гусеница, изготовив кокон, в течение четырех дней находится в стадии пронифмы, затем окукливается.
Куколка в зависимости от температуры развивается от 12 до 23 дней.
В период развития куколка заметно изменяет свою окраску. В первые два дня она желтовато-кремовая, в последующие дни темнеет, а за три дня до окончания развития становится черной. Перед выходом бабочки куколка высовывается из кокона больше чем наполовину. После выхода бабочки серебристо-прозрачный экзувий свободно выступает из кокона в его более широкой половине.
В Крыму дает четыре поколения в году. Развитие первого поколения завершается за 40—50, а последующих за 36—39 дней.
В годы с холодной весной и ранним понижением температуры осенью гусеницы четвертого поколения не успевают закончить развитие и погибают. Зимуют в этих случаях диапаузирующие куколки третьего поколения.
В очагах массового размножения численность питающихся внутри листьев гусениц, а соответственно этому и количество мин в течение вегетационного периода многократно возрастает. Так, если в первом поколении на 100 листьев яблони насчитывалось в среднем 98 мин, во втором поколении их число увеличилось до 1800, в третьем достигло 3000, а в некоторых случаях даже 6000.
При 18—30 минах на одном листе яблони урожай уменьшается на 59—63%, кроме того, снижается содержание в яблоках сахарозы в 1,5—6,2 раза, аскорбиновой кислоты в 3,6—6,3 раза. Ослабляется зимостойкость деревьев, двух- и однолетние побеги подмерзают.
Меры борьбы. Эффективно применение фосфорорганических инсектицидов глубинного действия (метафос, метилнитрофос, ДДВФ, и др.). Первая обработка садов проводится в фенофазу «розовый бутон» у яблони, что соответствует периоду массового лета бабочек, вторая — после окончания цветения яблони — против молодых гусениц, третья — через 2—3 недели, что совпадает с первым опрыскиванием против яблонной плодожорки.
Количество обработок зависит от плотности популяции моли, которая определяется при осенних обследованиях. В том случае, если количество мин на листьях в конце сентября и в октябре не превышает 100 на 100 листьях, в будущем году достаточно одного опрыскивания сада в фонофазу «розовый бутон». При большей численности зимующей популяции проводится два или три опрыскивания в указанные выше сроки теми же препаратами.
Терновая моль-малютка — Stigmella plagicolella Stt. Европейская часть России, Кавказ; на Украине более многочисленна на юге (Крым). Западная Европа. Повреждает сливу, терн, алычу, вишню, черешню. Преимущественно вредит сливе.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 4—5 мм. Передние крылья черные с поперечной серебристо-белой полосой посредине, задние темносерые. Волоски головы ярко-оранжевые.
Гусеница янтарно-желтая, блестящая с зеленым спинным сосудом, лоб прямоугольный, ноги развиты, тело покрыто щитками. Грудной щит бледно-зеленоватый, с красноватыми концами, голова красновато-коричневая.
Куколка черная. Кокон желтовато-коричневый, длина 2,2—2,9 мм, ширина 1,3—1,9 мм.
Образ жизни. Зимует куколка в коконе, в поверхностном слое почвы. Лет бабочек весной начинается через 5—7 дней после наступления устойчивой среднесуточной температуры воздуха +10° и совпадает с фенофазой «белый бутон» у сливы. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев.
Массовое отрождение гусениц происходит после окончания цветения сливы. Гусеницы живут в минах.
Мина змее-пятновидная, начинается очень тонким, слабоизвилистым ходом с черной тонкой линией экскрементов; затем резко расширяется в большое пятно диаметром 5—8 мм. Экскременты в пятновидной части собраны в центре мины.
Закончив развитие, гусеница покидает мину, падает па почву и в поверхностном ее слое окукливается в коконе. Куколка развивается 7—8 дней при температуре 22°. В Крыму три поколения в году.
Меры борьбы. Опрыскивание препаратами глубинного действия (метафос, метилнитрофос, ДДВФ или другие) после окончания цветения сливы, в период развития гусениц первого поколения в минах.
Яблонная моль-малютка южная — Stigmella pomella Vaugh. В России, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, на Украине в Крыму. Средняя и Южная Европа. Минирует листья яблони. Мина змее-пятновидная, начинается тонким змеевидным ходом, плотно прилегающим к центральной или боковой жилке листа. Экскременты в змеевидной части в виде крупных черных комочков. Пятновидная часть мины коричнево-красная, в диаметре около 5 мм.
Сливовая моль-малютка — Stigmella prunetorum Stt. Средняя и южная полосы европейской части России, Кавказ; на Украине более многочисленна на юге (Крым). Средняя и Южная Европа, Малая Азия.
Повреждает сливу, терн, алычу, вишню, черешню, абрикос, персик, миндаль, боярышник.
Описание. Бабочка в размахе крыльев 3,8—4,2 мм. Передние крылья черные с поперечной серебристо-белой полосой во всю ширину крыла, на расстоянии 1/3 от ее вершины. Задние крылья темно-серые. Волоски головы оранжевые.
Гусеница зеленая, 4—5 мм; голова одного цвета с телом, ноги хорошо развиты. Кокон темно-охряно-желтый.
Образ жизни. Зимуют гусеницы в коконах в поверхностном слое почвы. Минируют листья со средины мая, встречается в массовом количестве в начале июня. Мина спиральная, представляет собой сильно завитой ход, без промежутка между отдельными завитками, кроме самого начала мины; конечная часть мины почти всегда прямая. Экскременты в первое время светло-зеленые, затем темно-серые, заполняют почти всю мину. В Крыму две генерации в году.
Лет бабочек первого поколения начинается в конце апреля — начале мая, второго — в средине июня.
Меры борьбы. В период отрождения гусениц первого поколения опрыскивание деревьев метафосом, метилнитрофосом, ДДВФ и другими препаратами глубинного или системного действия.
Грушевая моль-малютка южная — Stigmella pyri Glitz. В России, Украина (Крым). Средняя Европа.
Минирует листья груши. Отмечена на кизильнике, рябине. Мина начинается тонким ходом, а затем булавовидно расширяется. Экскременты в начальной части мины располагаются срединной нитевидной линией, в расширенной части мины в виде плотно прилегающих друг к другу поперечных дуг через всю ширину мины.
В Крыму три поколения в году. Бабочки летают в начале мая, средине июня и в конце июля.
Грушевая моль-малютка — Stigmella pyricola Wocke. В России, Украина (Крым). Средняя Европа. Минирует листья груши. Мина начинается тонким ходом со срединной нитевидной линией экскрементов, затем сильно расширяется. Отдельные извилины ее тесно прилегают друг к другу, вследствие чего образуется почти сплошное неправильной формы пятно. Характерным является расположение экскрементов в широкой части мины в виде узкой, сильно извилистой линии. Гусеницы в минах в июне, июле и в октябре, ноябре.
Вишневая моль-малютка — Stigmella spinosella Joannis. Европейская часть России. Кавказ, Средняя Азия, на Украине в Крыму. Западная Европа.
Минирует листья черешни, вишни, сливы, терна. Отмечена также на яблоне и айве. Мина змее-пятновидная, змеевидная часть сильно извита с близко расположенными друг к другу извилинами, находящимися всегда в углу между жилок. Пятновидная часть мины в большинстве случаев округлая. Экскременты буровато-красные.
Трехточечная тополевая моль-малютка — Stigmella trimaculella Havv. Лесная зона европейской части России, горы Средней Азии; на Украине в Полесье, северной части Лесостепи. Средняя Европа. Гусеницы делают змеевидные мины на нижней стороне листьев настоящих тополей.