Семейство малинники - Byturidae

 28.06.2014

Малинный жук — Byturus tomentosus F. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, на Украине повсеместно. Европа, Китай.
Повреждает малину культурную и дикорастущую. Единично жуки встречаются на морошке, костянике, ежевике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и др.
Описание. Жук удлиненноовальный, серовато-черный, покрыт густыми ржаво-желтыми или серыми волосками, которые придают окраске тела различные оттенки. Усики 11-члениковые, булавовидные. Длина 3,8— 4,3 мм.
Яйца удлиненноэллиптической формы, белые или желтоватые, длиной около 1 мм.
Личинка червеобразная, с тремя парами небольших грудных ног. Тело светло-коричневое или желтоватое в редких светлых волосках, на каждом сегменте со спинной стороны имеются коричневые поперечные пятна, а на конце тела на девятом сегменте — два крючкообразно загнутых кверху шипика. Голова хорошо заметная, темноокрашенная. Длина 6—6,5 мм.
Куколка белая, длиной 3,5—4,0 мм.

Семейство малинники - Byturidae

Образ жизни. Генерация однолетняя, частично двухлетняя. Зимуют жуки и личинки в почве, обычно под кустами малины на глубине до 20 см. Весной выход жуков на поверхность происходит в конце апреля — первой половине мая, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 12—13°. Сначала жуки дополнительно питаются нектаром и пыльниками цветов различных культурных и сорных растений (смородина, крыжовник, яблоня, вишня, груша, слива и др.), а затем перелетают на малину. Заселение малины жуками в отдельные годы начинается еще до появления бутонов. В этот период на малине жуки питаются молодыми листочками, выгрызая узкие продолговатые отверстия между жилками. С появлением бутонов и цветов жуки питаются ими, вгрызаясь в бутоны или выедая нектарники и в меньшей мере другие части цветков, кроме чашелистиков. Ягоды, развивающиеся из частично поврежденных жуками цветков, имеют уродливую форму. Период дополнительного питания длится около двух недель, после чего самки начинают откладывать яйца. Размещают их поодиночке преимущественно в цветы и на молодые завязи. Личинки некоторое время находятся на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются в них, где питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок. Развитие личинки в плоде малины продолжается около 1,5 месяца и захватывает период созревания плодов, вследствие чего они часто встречаются в собранном урожае ягод. Поврежденные личинкой ягоды мелкие, приобретают тусклый цвет, вянут или загнивают.
Закончившие развитие личинки покидают плоды и зарываются в почву под кустами, на которых они питались. Вскоре они окукливаются в колыбельках на глубине 5—20 см. Во второй половине августа — первой половине сентября появляются молодые жуки, которые остаются в почве на зимовку.
Часть закончивших развитие личинок впадает в состояние длительной диапаузы, вследствие чего такие личинки зимуют и окукливаются лишь в августе следующего года.
Меры борьбы. Опыливание дустом метафоса или опрыскивание хлорофосом в период выдвижения и обособления бутонов с целью уничтожения жуков до начала откладывания яиц.
Осенняя перекопка почвы вокруг кустов и вспашка междурядий снижают численность вредителя.