Меры борьбы со златками

 28.06.2014

В лесных насаждениях борьба со златками основывается на проведении соответствующих лесохозяйственных мероприятий.
Правильный выбор способа главной рубки в значительной степени ограничивает размножение некоторых видов златок так же, как и короедов, усачей. Следует избегать чересполосных и кулисных рубок, своевременно применять рубки ухода за лесом, способствующие уменьшению распространения стволовых вредителей.
Весьма важно строго соблюдать правила санитарного минимума в лесах (борьба с захламленностью, санитарные рубки, разработка ветровалов и буреломов).
Против синей, дубовой бронзовой и некоторых других златок в очагах следует применять своевременную выборку свежезаселенных деревьев и то время, когда под корой находятся личинки. Срубленные деревья нужно окоровывать или обрабатывать эмульсией гексахлорана.
Некоторые виды златок заселяют пни дуба, тополей, ив, чем препятствуют образованию поросли и вызывают ее отмирание. В качестве истребительных мероприятий применяют окоровывание или химическую обработку заселенных пней инсектицидами.
Очаги златок часто возникают по опушкам. Неблагоприятные условия для златок создаются в густых опушках из древесно-кустарниковых пород. При рубках нужно стремиться максимально сжимать периметр лесосек. He допускать внезапного выставления деревьев на свет в старом возрасте, особенно на южных опушках.
Деревья, ослабленные хвое- и листогрызущими вредителями, могут подвергаться нападению златок. Так, например, на сосны, сильно поврежденные рыжим сосновым пилильщиком, четырехточечная антаксия нападает в то же лето. Борьба с первичными вредителями способствует предотвращению повреждений вторичными вредителями. Из мероприятий, имеющих специальное значение только против заселения деревьев златками, рекомендуется оттенение стволов (введение пород, образующих второй ярус и оттеняющих стволы первого яруса) в тех случаях, где это возможно.
Златка пожарищ, златка синяя сосновая, антаксия четырехточечная, златка узкотелая зеленая и некоторые другие охотно заселяют ловчие деревья, которые выкладываются на освещенных местах. Ловчие деревья, предназначенные для златок, должны быть свежими и срубаться весной до начала лета жуков. Окоровывание ловчих деревьев производится после отрождения личинок.
При создании новых защитных лесонасаждений, плодовых садов, культур многолетников и полукустарников на юге Украины необходим тщательный контроль посадочного материала, так как некоторые виды златок легко могут быть завезены из одних районов в другие. Важным объектом внешнего карантина в России является златка узкотелая яблонная (Agrilus mali Mats.).
Борьба со златками в садах и питомниках, ягодниках заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, повышающих устойчивость и сопротивляемость растений, и применении химических средств.
Химическая борьба может проводиться в разные периоды, на разных этапах развития популяции вредителей. Хороший эффект дает опрыскивание заселенных деревьев в период появления куколок и молодых жуков перед их вылетом. При химической обработке стволов нужно учитывать строение коры. При толстой и переходной коре с наличием трещин и щелей концентрацию рабочей жидкости снижают, но увеличивают ее расход.
При обработке гладкой коры снижают расход рабочей жидкости (чтобы она не стекала с поверхности), а концентрацию ее соответственно увеличивают.
Жуки многих видов златок питаются тканями листьев, некоторые черешками и молодыми побегами, что позволяет применить против них инсектициды в период лета.
Эффективно опрыскивание хлорофосом, метафосом, карбофосом или другими препаратами против жуков черной, узкотелых шиповниковой, смородиновой, виноградной и некоторых других видов златок, питающихся в плодовых питомниках, на виноградниках, плантациях роз и смородины.
Обработка смородины проводится не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
В случае растянутого лета златок или после сильных дождей производится повторная обработка (в садах и ягодниках после уборки урожая).
Против личинок черных златок применяется внесение в почву гексахлорана. Гексахлоран вносят под деревья вокруг корневой шейки с последующей перекопкой на глубину 8—10 см (40 г 25%-ного порошка ГХЦГ на 1 м2).
В питомниках проводят сплошную затравку почвы в очагах из расчета 100 кг 25%-ного порошка ГХЦГ на гектар.