Семейство точильщики - Anobiidae

 28.06.2014

Мелкие, иногда среднего размера жуки. Тело удлиненное, цилиндрическое или овальное, несколько напоминает короедов; усики не коленчатые, 8—11-члениковые, пильчатые, гребневидные или с резко выраженной 3-члениковой булавой, которая иногда сильно уплощена. Лапки 5-члениковые, голени передних ног в отличие от короедов никогда не расширены. Тело темно-коричневое или красноватое, реже с рисунком из волосков.
Личинка белесоватая, с поперечными утолщениями на спинных сегментах, согнутая с сильно расширенным грудным сегментом возле хитинизированной головы. По общему виду напоминает личинок короедов, но легко отличается от них наличием хорошо развитых трех пар ног.
Жуки и личинки в большинстве случаев растительноядны или сапрофаги. Многие виды питаются древесиной, часто отмершей, или изделиями из нее, иногда развиваются в лекарственном сырье и пищевых продуктах, некоторые живут в грибах и шишках хвойных пород.
Северный точильщик — Anobium confusum Kr. Таежная зона европейской части России, Сибирь, Украина (Карпаты). Северная Европа.
Жук темно-бурый, 4,2—5 мм, в еле заметных волосках, переднеспинка без желтых пятен и киля. Личинки повреждают древесину построек.
Hedobia imperialis L. В России, западные области Украины. Западная Европа. Жук 3,5-5,5 мм, сверху густо покрыт чешуйчатыми волосками, надкрылья со светлым вершинным пятном. Одно косое пятно от плеча до шва и одна перевязь позади серых надкрыльев — белые. Пятно вокруг щитка желтоватое. Личинка повреждает древесину лиственных пород.
Dryophilus longicollis Muls. В России, на Украине (Закарпатье). Средняя Европа, Корсика, Сардиния. Жук 2—2,5 мм, красно-бурый в желтоватых волосках. Переднеспинка такой же ширины как и длины. Личинка развивается в ветвях лиственницы.
Dryophilus pusillus Gyll. Юг европейской части России, Украина, Кавказ. Западная Европа.
Жук 1,5—2 мм, черный, матовый. Переднеспинка слабо поперечная уже, чем надкрылья. Личинки развиваются в хвойных породах.
Табачный жук — Lasioderma serricorne F. Космополит. Жук 2—2,5 мм, сверху красно-бурый, покрыт желтыми прилегающими серыми волосками.
Первый членик лапок в три раза длиннее второго. Переднеспинка сильно поперечная. Личинки повреждают табачные изделия и многие другие товары.
Длиннобулавый точильщик — Priohium carpini Hrbst. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ, на Украине в западных и центральных областях. Западная Европа, Малая Азия.
Жук 3—5 мм. Верх в прилегающих волосках. Личинки повреждают сухую, преимущественно сосновую древесину различных строений.
Красноногий точильщик — Anobium rufipes F. Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Западная Европа.
Жук 4—5 мм, смоляно-бурый, матовый, усики и ноги красно-бурые. Личинки живут в древесине ольхи, реже хвойных пород.
Точильщик-шишкоед еловый — Ernobius abietis F. Лесная зона России, на Украине в Карпатах и Полесье. Северная и Средняя Европа. Жук 3—4 мм. Верх коричневый, низ черный. Жуки в июне заселяют прошлогодние шишки сосны. Личинки вгрызаются внутрь и повреждают основания чешуек и стержень, что вызывает их преждевременное опадение. Окукливаются весной второго года.
Точильщик сосновый побеговый — Ernobius nigrinus Slurm. В России, Закавказье, Украина. Северная и Средняя Европа. Жук 3—4 мм. Черновато-бурый, верх густо-точечный. Личинка выгрызает ходы в побегах сосны, которые часто обламываются. Генерация двухлетняя.
Шишкоед-точильщик сосновый — Ernobius abietinus Gyll. В России, Украина (западные области), Кавказ. Западная Европа. Жук светло-коричневый, 2—3 мм. Жуки в июне заселяют прошлогодние шишки сосны. Личинки повреждают основания чешуек и стержень, что вызывает их преждевременное опадание. Окукливается весной следующего года.
Plumaria grandicollis Men. В России, Украина (Черноморское побережье, юго-западные районы), Кавказ. Повреждает древесину грецкого ореха, бука. Жук бурый или красно-бурый, покрыт желтоватыми волосками.
Точильщик гребнеусый — Ptilinus pectinicornis L. Юг европейской части России, Кавказ, Украина. Западная Европа, Сирия, Передняя Азия.
Жук 3—5 мм, самец черный с бурыми надкрыльями, самка часто красноватая, ноги и усики буровато-желтые, отличается от других видов гребенчатыми усиками у самцов.
Личинки повреждают отмирающую и поделочную древесину, изделия из твердых лиственных пород, в большинстве случаев — дуба, бука, а также клена и орехового дерева, хотя отмечен также и на хвойных породах. Чаще всего повреждает мебель, но заселяет также балки и срубы строений.
Ребристый точильщик — Ptilinus fuscus Geoffr. Европейская часть России, Сибирь, Приморье, Кавказ. Европа, Северная Америка, Малая Азия.
Жук длиной 5,2 мм, черный, надкрылья красно-бурые.
Развивается в старых отмирающих тополях, ивах, осинах и в изделиях из их древесины.
Западный точильщик — Oligomerus ptilinoides Woll. В России, Азербайджан, Дагестан, Астраханская обл., Украина (юго-западные районы, Крым).
Жук коричневого цвета, 5—6 мм. Лет в конце июня — в июле. Самка откладывает до 30 яиц. Через 10—12 дней выходят личинки, которые вгрызаются в древесину, оставляя оболочку яйца нетронутой. Личинки питаются до конца сентября. Рано весной возобновляют питание и затем окукливаются в куколочных колыбельках, которые устраивают в конце хода. Генерация однолетняя.
Поселяются только в древесине лиственных пород, повреждая мебель и другие изделия из древесины.
Повреждения западного точильщика отличаются от мебельного точильщика более крупными ходами личинок и большим диаметром отверстий.
Крымский точильщик — Nicobium schneideri Btt. Юг европейской части России. Жук коричнево-бурый, длиной около 4 мм. Массовый лет в июле по вечерам. Летают самцы, самки передвигаются с места на место, скрываясь в трещинах древесины. Яйца откладывают по одному на срез древесины, в щели, крепко приклеивая их к субстрату. Всего одна самка может отложить около 30 яиц.
Углубившись в древесину, личинки выгрызают сначала поперечные ходы, которые затем переходят в продольные. В ходах имеется небольшое количество крупнозернистой темно-бурой трухи.
Личинки разрушают верхние слои древесины, не повреждая наружной части, где находятся только летные отверстия жуков. В конце жизни личинки повреждают более глубокие слои древесины, но сердцевину никогда не трогают.
Личинки зимуют и на следующий год, в мае — июне окукливаются в специальных коконах из экскрементов. Часть личинок остается и заканчивает развитие в следующем году. Таким образом, развитие может продолжаться 1—2 года.
Мебельный точильщик — Anobium punctatum Deg. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Европа, завезен из США в Новую Зеландию и Австралию.
Описание. Жук темно-бурый, длиной 3—4 мм, покрыт шелковистыми волосками, переднеспинка горбатая, в форме капюшона.
Повреждает мебель и другие изделия из древесины, часто переходит в полы, сваи и другие части построек. Обычно имеет очаговое распространение, повреждая какую-нибудь одну деталь или часть балки. Предпочитает поселяться в сухой древесине; в сырых местах, где древесина покрывается плесенью или разрушается грибами, гибнет. Из хвойных пород заселяет преимущественно древесину ели и сосны, а из лиственных — липу, березу, клен, ольху и др. Свежую древесину не заселяет.

Семейство точильщики - Anobiidae

Личинка серповидно изогнутая, белая, покрыта желтыми волосками, длина 4 мм. Сегменты спинки покрыты шипиками.
Образ жизни. Первые жуки появляются в марте. Массовый лет в мае — июне, единично встречаются до осени. Жуки ведут ночной образ жизни, будучи потревоженными, сразу же становятся неподвижными. Самка чаще всего откладывает яйца в старые летные отверстия, проделанные жуком при выходе из куколочной колыбельки, или в глубокие щели и шероховатую древесину, от 1 до 13 яиц в кладке. В среднем одна самка откладывает до 40 яиц.
Стадия яйца длится две-три недели. Личинка сразу же после отрождения вгрызается в древесину и может развиваться в глубоких слоях. Точит по волокнам продольные ходы, плотно забивая их экскрементами, смешанными с огрызками древесины. Перед окукливанием подходит к поверхности, оставляя непрогрызенным только тонкий слой около 1 мм, а затем опять углубляется, где и устраивает куколочную колыбельку. Стадия куколки длится две недели.
Взрослый жук живет от двух недель до одного месяца. Генерация в основном однолетняя, но может изменяться в зависимости от условий от 6 месяцев до двух лет.
Поселяется только на древесине 4—5-летней выдержки и более. Во всех случаях отдает предпочтение заболони перед ядровой частью.
Этого жука часто называют «часовщиком» за его способность производить звуки, напоминающие тиканье часов. Этот звук получается при ударе грудного щита о стенку хода и служит призывом к спариванию. Заселение начинает с какого-нибудь деревянного предмета, не покрытого лаком или краской. Затем заселяются деревянные детали жилых помещений — плинтуса, подоконники, двери, неоштукатуренные переборки и перекрытия.
Уничтожают жуков и личинок также энтомофаги: рыжая щитовка — Ostoma ferrugineum L., клещ Pediculodes ventricosus; личинки, кроме того, часто поражаются полиэдринной болезнью, возбудителем которой является Microsporidium poliedricum Boll.
Средством защиты деревянных предметов может служить смазывание их минеральными маслами (вазелиновое, соляровое, пиронафт, парафин).
Чем гуще масло, тем губительнее оно действует па личинок и легче проникает в древесину.
Для обработки мебели выпускаются специальные пасты, содержащие ГХЦГ.
Хлебный точильщик — Stegobium paniceum L. Распространен во всем мире.
Описание. Жук 2—3 мм, красно-бурый, булава усиков у самца заметна, у самки едва длиннее остальных члеников вместе взятых, шире члеников жгутика. Тело покрыто отстоящими и прилегающими волосками. Надкрылья менее чем в два раза длиннее своей ширины с равномерными рядами точек. Переднеспинка равномерно выпуклая, по краям с хорошо заметным рубчиком.
Личинка серповидно изогнутая, с расширенным сегментом груди, хитинизированной головой, пятичлениковыми ножками. На конце брюшка с каждой стороны по одному зубцу. Яйца белые, овальной формы, размером 0,3—0,5 мм.
Образ жизни. Жуки не питаются. Самка откладывает от 20 до-60 яиц на различные продукты и изделия, которыми питаются личинки. Отрождающиеся из яиц личинки проникают в толщу питательного субстрата и прокладывают ходы, которые к концу развития личинок достигают 2 мм в диаметре. Перед окукливанием личинка устраивает куколочную колыбельку и выстилает ее изнутри буровой мукой. Жук прогрызает летное отверстие диаметром от 0,9 до 1,6 мм и вылетает наружу. Часто жуки собираются на окнах и подоконниках.
Личинки повреждают зерно, хлеб, различные мучные изделия, многие домашние предметы, корзинки из прутьев, кресла, аптекарские товары, изделия из фанеры и многие другие предметы.
Семейство точильщики - Anobiidae

Продолжительность развития личинки зависит от температуры окружающей среды. Так, при температуре 17° развитие протекает в течение 37 дней, 24° — 17, а при 28° заканчивается за 8 дней. Поэтому в различных климатических условиях имеет разное число генераций. В Европе в течение года развивается обычно одно поколение, а в южных штатах США — до четырех. При температуре 4—5° развитие приостанавливается и личинки впадают в диапаузу, которая иногда длится до четырех месяцев и часто заканчивается их гибелью.
Пестрый точильщик — Xestobium rufovillosum Deg. Европейская часть России, юго-западные районы Украины. Вся Европа, Алжир, Северная Америка.
Описание. Жук длиной 5—7 мм, темно-коричневый, но вследствие неравномерной опушенности как бы в пятнах. Боковой край переднеспинки расширен в виде лопасти с короткими густыми ресничками.
Яйца и личинки внешне почти такие же, как и у мебельного точильщика, но значительно крупнее. У личинки по бокам головы на месте глазков имеются по два маленьких черных пятнышка, тогда как у личинок мебельного точильщика — только по одному. Окончившая развитие личинка достигает 12 мм длины.
Образ жизни. Развитие может продолжаться год и больше. Окукливание происходит осенью. Иногда жуки остаются в камере окукливания до следующей весны и тогда генерация растягивается па 2—3 года. Встречается в сухих старых деревьях, постройках. Поселяется в древесине дуба, бука, ивы, каштана и других лиственных пород. Иногда портит старые книги.
Летные отверстия жуков диаметром 3,2—4,2 мм.
Домовый точильщик — Anobium pertinax L. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Иркутска. Вся Европа.
Описание. Жук длиной 4,5 мм, черно-бурый, на переднеспинке у задних углов по одному золотистому пятну из шелковистых волосков.
Бугор на переднеспинке вдавлен в форме ямки.
Образ жизни. Биологический цикл почти такой же, как и у мебельного точильщика, но поселяется главным образом в наружных бревенчатых стойках, чердачных перекрытиях и стропилах, старых заборах и столбах. Заселяет чаще всего древесину хвойных пород, реже лиственных.
Жуки появляются весной с начала мая, иногда даже в апреле. Самки откладывают яйца кучками, по 6—8 в кладке, чаще в старые ходы. Личинки вбуравливаются в древесину и продолжают разрушения, начатые предыдущим поколением. Они несколько крупнее личинок мебельного точильщика, вследствие чего и ходы их немного шире, от 2,5 до 3 мм в диаметре.
В мебели не поселяются.
Домовый точильщик также способен издавать характерный звук. Тиканье жуков особенно слышно в тихие безветренные дни.