Семейство притворяшки - Ptinidae

 28.06.2014

К этому семейству относится более 450 видов, однако лишь 27 из них известны как вредители запасов растительного и животного происхождения. В России насчитывается около 35 видов, из которых 15 зарегистрированы как вредители запасов зерна, зернопродуктов, коллекций и т. п.
Виды, обитающие в природных условиях, развиваются на гниющих растительных остатках, в мертвой древесине, норах грызунов, гнездах птиц. Вредители зерна обитают только в самом верхнем слое насыпи, в обшивках стен, между двойными полами, в подполье и других укромных местах.
Жуки характеризуются наличием пиловидных или нитевидных усиков, без булавы, последние членики усиков не увеличены. Лапки 5-члениковые. Бока переднеспинки без бокового кантика, закругленные. Основание переднеспинки обычно перетянутое. Часто выражен резкий половой диморфизм: самцы имеют параллельносторонние вытянутые надкрылья, самки с более выпуклым коротким телом и вздутыми надкрыльями.
Притворяшка-вор — Ptinus fur L. Космополит. В Украине повсеместно.
Описание. Жук 2,5—4,3 мм, самцы более крупные. Усики нитевидные, у самца достигают середины тела, у самки более короткие, переднеспинка с 4 бугорками, округлая, к основанию суженная; бедра при основании тонкие, расширяющиеся к вершине; брюшко самки широкое, овальное; надкрылья с 4 светлыми пятнами; у самки тело удлиненное, окраска однородная, от темно-рыжего до бурого цвета. Крылья развиты только у самцов. Самки не летают. Из-за своеобразного строения тела притворяшек часто принимают за пауков. При малейшем сотрясении или опасности жуки впадают в оцепенение и «притворяются» мертвыми, за что и получили свое название.
Личинка в густых волосках, с поперечной анальной щелью, длина до 5,5 мм. Ноги развиты.
Образ жизни. Зимуют жуки и личинки в складских помещениях. Массовое появление жуков наблюдается в апреле. Жуки выходят наружу при температуре верхнего слоя зерна около 2°.
Откладка яиц происходит с мая до июля. Яйца откладывают свободно на субстрат, которым питаются жуки. Одна самка в благоприятных условиях может отложить до 168 яиц. Личинки обитают в верхнем слое зерна или других пищевых продуктах, свободно передвигаются между частицами субстрата.
Перед окукливанием сооружают коконы из частиц пищевого материала. Развитие одного поколения длится 3—4 месяца, при температуре 20° до 156 дней. Обычно в течение года развивается одно поколение. При более высоких температурах (25—28°) и обитании в измельченных продуктах может развиваться до трех поколений. Личинки иногда диапаузируют в течение 9—10 месяцев. Наиболее благоприятной для их развития является температура 18—22°. В отапливаемых помещениях в течение года может развиться до трех поколений.
Жуки и личинки повреждают всевозможные продукты и материалы: сухари, крупу, муку, зерно, сено, чучела, коллекции насекомых и др.
Весьма устойчивы к повышенным и пониженным температурам.

Семейство притворяшки - Ptinidae

Притворяшка-грабитель — Ptinus raptor Sturm. Космополит. В Украине повсеместно в пределах лесной и лесостепной зон. Жук длиной 3—4 мм, надкрылья блестящие. Отличается от притворяшки-вора наличием на переднеспинке двух войлочных подушечек желтого цвета. Вредит в зернохранилищах. Известны случаи повреждения пчелиных сот.
Притворяшка малый — Ptinus pusillus Sturm. Вся Палеарктика, встречается редко. Вредит запасам муки, зерна.
Темно-коричневый притворяшка — Ptinus latro F. Вся Палеарктика, кроме севера. В России и на Украине повсеместно. Вредит зерну, табачному сырью.
Притворяшка бурый — Ptinus testaceus Ol. В России в южных районах, на Украине в степной и лесостепной зонах. Жук коричневый, иногда желто-красный. Надкрылья самки короткоовальные, с грубыми точечными бороздками, у самца значительно более вытянутые и узкие. Вредит запасам зерна, муки и т. п.
Красноногий притворяшка — Ptinus rufipes Oliv. В России и на Украине, повсеместно. Европа. Отмечен в природных условиях под корой деревьев и в зернохранилищах. По внешнему виду напоминает притворяшку-вора, отличаясь в целом более темной окраской и красными ногами.
Вредит зерну и зернопродуктам.
Шелковистый притворяшка — Niptus holosericeus Fald. Палеарктика. В России повсеместно в городах, синантроп.
Жук характеризуется почти шаровидной переднеспинкой и густым золотистым опушением тела. Обычно питается различными органическими остатками, может повреждать ковры, кожаные изделия и зернопродукты.
Притворяшка одноцветный — Niptus unicolor Pill. Палеарктика. В России и на Украине, повсеместно. Встречается в домах, на складах редок. Отличается мелкими размерами тела (1,5—2 мм) и короткояйцевидными надкрыльями. Обычно питается различными органическими остатками растительного происхождения.