Семейство кожееды - Dermestidae

 28.06.2014

В мировой фауне известно свыше 500 видов кожеедов, в России 13 родов и 100 видов, в Украине — 11 родов и 44 вида. Тело жуков длиной 2—12 мм приплюснуто-цилиндрическое или овальное, реже удлиненное или почти круглое, покрыто волосками или чешуйками (голое только у Orphilus Er.). Лоб с глазком (за исключением Dermestes L.). Усики 3—11-члеииковые, преимущественно булавовидные с 2—3-члепиковой булавой, вкладываются в специальное приспособление на переднегруди. Передние тазиковые впадины открытые, задние тазики поперечные, с выемкой для вкладывания бедра. Ноги короткие с пятичлениковыми лапками, голени вкладываются в бороздки на бедрах, а бедра в углубления на нижней стороне тела. Брюшко с 5—7 стернитами.
Личинки покрыты волосками, жесткие, подвижные с тремя парами грудных ног, более или менее камподеовидные. Голова маленькая, круглая, роговая с резко отделенными надротовыми щитком с 4-члениковыми усиками и часто с 6 простыми глазками с каждой стороны. Все тело покрыто густыми или редкими волосками, которые на конце брюшка образуют хвостик, кроме того, по бокам последнего сегмента, сверху имеется по пучку волосков, которые могут распускаться, как хвост у павлина. При окукливании кожа у личинки разрывается только на спине и не сбрасывается, а служит защитной оболочкой для куколки. Личинки развиваются в гнездах птиц, в трупах животных, в норах млекопитающих, под корой деревьев, в гнездах ос, пчел, пауков, перепончатокрылых. Жуки встречаются в местах выплода личинок или на цветах.
Многие виды известны как вредители запасов животного и растительного происхождения, шелководства и зоологических коллекций. Некоторые поедают пыльцу и лепестки. Могут повреждать меха, кожу, ковры, копченое и вяленое мясо и рыбу, сухие фрукты, сухие лекарственные растения, гербарии и энтомологические коллекции. Некоторые виды нападают на птенцов (голуби, домашняя птица). Могут повреждать зонтичные, табак, отмечено повреждение персика. Личинки некоторых видов — паразиты черного таракана, тутового и непарного шелкопрядов. Наибольший вред причиняют кожеед ветчинный, кожеед Фриша, капровый жук, или кожеед зерновый, кожеед разноцветный.
Кожеед норичниковый — Anthrenus scrophulariac L. Европейская часть России, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Азия, США. Жуки появляются весной и в начале лета на цветах плодовых деревьев и различных крестоцветных. В середине июня они вредят горчице, кабачкам и дикой горчице, повреждая цветы, а также листки. Повреждают цветы абрикоса и персика. Находятся в гнездах птиц и в домах, повреждают шерстяные изделия, зоологические, энтомологические коллекции.
Кожеед польский — Anthrenus polonicus Mroez. Европейская часть России, Кавказ. Повреждает энтомологические коллекции.
Кожеед бурый — Anthtrenus fuscus Ol.. Европейская часть России. Северное Средиземноморье, США, Европа. Повреждает энтомологические коллекции.
Кожеед музейный — Anthrenus museurum L. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия; па Украине повсеместно. Европа, Северная Америка. Повреждает зоологические, энтомологические коллекции, продовольственные запасы и материалы. Жуки на цветах зонтичных и в домах. Личинки на заборах и стенах.
Кожеед ковровый — Attagenus megatonia F. Европейская часть России, Средняя Азия, Западная Сибирь. Европа (кроме севера), Северная Америка, Китай. В гнездах птиц, в домах. Повреждает меха и изделия из шерсти.
Кожеед шубный — Attagenus pellio L. Европейская часть России, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Европа, Северная Америка, Китай. Жуки зимуют в домах. Рано весной питаются цветочной пыльцой, особенно часто встречаются на кустах боярышника. Личинки и жуки поселяются в мягкой мебели, шерстяных одеялах и мехах. Обнаружены в гнездах птиц и норах грызунов. Повреждают меха и изделия из шерсти.
Кожеед домовый — Anthrenus verbasci L. Вся Палеарктика. На Украине повсеместно. В гнездах птиц и в домах. Повреждает шерстяные изделия, зоологические и энтомологические коллекции.
Кожеед шиповатый — Dermestes maculatus Deg. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, Украина (в восточной Лесостепи и Степи). Европа, Китай, Япония, Северная Америка, Австралия. Известен как вредитель табака и пробки. Повреждает кожи, меха, мясные и рыбные продукты. На юге вредит шелководству.
Кожеед серый — Dermestes murinus L. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, на Украине повсеместно. Европа. Развивается в трупах животных. Иногда повреждает кожевенное сырье и мясные продукты.
Кожеед перепончатый — Dermestes undulatus Brahm. Европейская часть России, Украина (степная и лесостепная зоны). Средняя Европа, Монголия. Развивается в гнездах птиц и на трупах животных. Повреждает кожевенное сырье и мясные продукты.
Кожеед двухцветный — Dermestes bicolor F. Средняя полоса европейской части России, на Украине повсеместно. Центр и юг Европы, Малая Азия. В голубиных гнездах. Личинки нападают на птенцов домашней птицы, могут приводить к гибели молодых голубей. Редко в домах.
Кожеед темный — Dermestes ater Deg. Широко распространен во всех частях света. На Украине отмечен в Киеве и области. Завезен. Развивается в домах и домашних вещах. Повреждает кожи, меха, шерсть и мясные продукты.
Кожеед Фриша — Dermestes frischi Kug. Наиболее часто в Средней Азии и на юго-востоке европейской части России, на Украине повсеместно. Европа (кроме севера), Монголия, Китай. Повреждает кожи, меха, сушеную и вяленую рыбу. Обнаружен в плодах какао. Личинки повреждают коконы и куколки тутового шелкопряда.
Описание. Жук длиной 6—10 мм. Усики 11-члениковые с 3-члениковой булавой. Лоб без глазка. Края надкрыльев перед вершиной гладкие, вершинный угол без шипика. Последний стернит брюшка в белых волосках, два пятна по бокам и па вершине в черных волосках.
Личинки жесткие, покрыты волосками, подвижные. Развиваются на трупах животных, костях.
Образ жизни. Зимуют жуки и куколки. Самки откладывают яйца на трупы животных и птиц. Жуки появляются летом. Часто залетают в сушилки и коконохранилища, где откладывают яйца на коконы. Личинки развиваются в куколках шелкопряда. Закончив питание, выходят из кокона и окукливаются в защищенных местах. В Средней Азии дают два поколения, в Поволжье и на Украине — одно.
Меры борьбы. Соблюдение санитарных правил в коконохранилищах.
Кожеед ветчинный — Dermestes lardarium L. Европейская часть России, Средняя Азия, Сибирь, на Украине повсеместно, кроме Крыма. Европа, Гренландия, Северная Америка, Новая Зеландия.
Повреждает материалы и продукты животного происхождения: кожу, шкуры, меха, мясные продукты, вяленую рыбу, конский волос, пчелиные соты, ботанические и зоологические коллекции. Питаются также трупами беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Личинки нападают на птенцов домашней птицы.

Семейство кожееды - Dermestidae

Описание. Жук 7—9,5 мм. Верх тела в черных волосках. Переднеспинка в черных волосках с пятнышками из желтых волосков. Перевязь на надкрыльях в желтовато-серых волосках с 6 округлыми пятнами из черных волосков. Лоб без простого глазка. Усики 11-члениковые, булавовидные с 3-члениковой булавой.
Образ жизни. Живет в гнездах птиц, на трупах животных, различных гниющих остатках, в домах, на складах кожевенного и шубномехового сырья, мясокомбинатах, колбасных фабриках, на мельницах и кондитерских фабриках.
Зимуют жуки. Весной при температуре 16—18° они спариваются, после чего самки откладывают по 100—200 яиц группами по 2—10 штук в каждой на повреждаемые субстраты и пищевые продукты. Личинки питаются на кожевенном сырье, сильно повреждая его, чем причиняют большие убытки. После 6—7 линек личинки окукливаются. Через 8—12 дней после окукливания появляются жуки. В году обычно одно поколение, при благоприятных условиях возможно и два.
Меры борьбы. Соблюдение санитарных правил при хранении материалов и мясных продуктов. Фумигация зоологических коллекций.
Кожеед разноцветный — Trogodcrma versicolor Creutz. Европейская часть России, Средняя Азия, Закавказье, Сибирь, на Украине повсеместно. Европа, Северная Африка, Передняя Азия. Повреждает книги, шкуры, зоологические и ботанические коллекции, иногда зерно кукурузы при хранении, запасы животного происхождения. Вредит в пчеловодстве и шелководстве, личинки портят коконы, грену и куколки тутового шелкопряда.
Описание. Жук 2—5 мм. Усики булавовидные 11-члениковые с 7-члениковой булавой. У самца кутикула надкрыльев черная или буро-черная с тремя красновато-коричневыми перевязями и несколькими пятнами. Верх в черных или черно-коричневых волосках, светлые участки покрыты белыми и желтыми волосками. Эпиплевры переднеспинки с резко ограниченными ямкам для вкладывания булавы усиков. Голени без шипиков.
Образ жизни. Жуки на цветах. Личинки в разнообразных местах — старых дровах, скоплениях насекомых, складах, домах.
Зимуют личинки. Окукливаются в марте — апреле. Отродившиеся жуки живут около 20 дней и не питаются. Яйца откладывают на коконы в хранилищах, на грену и другие материалы. Личинки питаются коконами, остатками грены, проедая коконы, проникают внутрь и питаются куколками. Вне помещений личинки встречаются в гнездах одиночных ос и пчел. В году три поколения. В Средней Азии развиваются в течение всего года.
Меры борьбы. Соблюдение санитарных правил, по уходу за тутовым шелкопрядом. Фумигация коллекций.
Кадровый жук, или кожеед зерновой — Trogodcrma granarium Everts. Индия, Малайя, Цейлон. С зерном завезен в Европу, Австралию, Африку, Северную Америку. Для России — объект внешнего карантина. Опасный вредитель в зернохранилищах. Личинки повреждают долго и неподвижно хранящиеся партии зерна, особенно сильно ячменя, кукурузы, риса, пшеницы, семена хлопчатника и другие продукты, богатые белком. Могут питаться продуктами животного происхождения.
Описание. Жук 1,8—3 мм. Кутикула сверху светло-красновато-коричневая; иногда голова, переднеспинка и несколько пятен на надкрыльях более темные. Верх в желтых волосках, темные участки кутикулы покрыты светло-коричневыми волосками. Эпиплевры переднеспинки с резко ограниченными ямками для вкладывания булавы усиков. Голени без шипиков. Усики обычно 11-члениковые. Булава усиков самца 3—5-члениковая.
Образ жизни. Обитают в зернохранилищах, складах, домах. Развитие возможно в диапазоне температуры от 8 до 40°. Оптимальные условия — температура 35° в сочетании с относительной влажностью воздуха 75%. Цикл развития в среднем 35 дней, однако при недостатке пищи и неблагоприятных температурных условиях личинка развивается в течение года и больше. Период откладки яиц три дня, эмбриональное развитие три-четыре дня, развитие личинок (при оптимальных условиях) 26, куколок — 5 дней. Максимальная продолжительность жизни имаго 14 дней. Самки откладывают 74—126 яиц.
Меры борьбы. Карантинные мероприятия. Фумигация зерна и других материалов при обнаружении вредителя.
Кожеед-тилодриас — Thylodrias contractus Motsch. Европейская часть России, Средняя Азия, Закавказье. Европа, Северная Америка. Повреждает зоологические коллекции. Живет в домах; паразит черного таракана.