Семейство флеотрипсы - Phloeothripidae

 28.06.2014

Трипс пражский — Liothrips pragenzis Uzel. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия; на Украине повсеместно. Повреждает листья дуба, граба, ольхи, тополя, липы, ильма, персика, абрикоса и др.
Трипс луковичный — Liothrips vaneeckei Priesner. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа, Северная Америка. Высасывает соки из чешуек луковиц различных видов лилейных.
Трипс одноцветный — Cryptothrips unicolor Schille. В России, Украина (Волынская обл.). Польша. Повреждает соцветия злаковых и других трав.
Трипc аировый — Pseudocryptothrips meridionalis Priesner. В России, Украина (Одесская обл.). Западная Европа. Повреждает соцветия злаковых и других трав.
Трипc кипрейный — Liothrips setinodis Reuter. Европейская часть России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Повреждает листья, побеги, кору и соцветия ильма, дуба, лещины, березы, тополя, клена, сливы, яблони и др.
Трипс опаленный — Rhynchothrips glaher Priesner. В России, Украина (Закарпатская обл.), Албания. Повреждает листья дуба.
Трипс длиннохоботный — Rhynchothrips hungaricus Priesner. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия. Повреждает побеги, молодую кору, листья на тополях, ильме, ольхе, дубе, иве и др.
Трипс Пилиха — Bryothrips pilliehellus Priesner. В России, Украина (Закарпатская обл.). Венгрия. Повреждает соцветия злаковых трав.
Трипс травяной — Thorybothrips graminis Priesner. В России, Украина (Закарпатская обл.). Венгрия, Австрия. Повреждает соцветия злаковых и осоковых трав.
Трипс златоусый — Braehythrips flavicomis Reuter. В России: Ленинградская обл., Украина (Волынь). Финляндия. Повреждает соцветия злаковых трав.
Трипс пустоцветный — Haplothrips aculeatus Fabricius. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Приамурье; на Украине повсеместно. Повреждает соцветия ржи, ячменя, кукурузы, сорго, проса и других злаковых культур. Является переносчиком вирусных заболеваний растений.
Трипс клеверный — Haplothrips niger Osborn. В России ареал, как и у предыдущего вида. Повреждает соцветия клевера, люпина, гороха, люцерны и других культур семейства бобовых. Является переносчиком вирусных заболеваний растений.
Трипс пшеничный — Haplothrips tritici Kurdjumov. В России повсеместно, широко распространенный вид. Западная Европа, Северная Америка, Африка. Повреждает озимые и яровые пшеницы.
Описание. Самка 1,5 мм. Окраска тела черно-бурая до черной. Передние голени, за исключением основания, а также передние лапки желтые. Третий членик усиков желтый, перед вершиной затемнен. Крылья прозрачные. Щетинки светло-желтые до желто-буроватых.
Образ жизни. Зимуют личинки в почве на глубине пахотного слоя и под растительными остатками. Пробуждение личинок весной на Украине наступает при прогреве почвы до 8°. Основная масса личинок к этому времени передвигается к поверхности почвы и проникает в растительные остатки.

Семейство флеотрипсы - Phloeothripidae

Здесь происходит превращение личинок в пронимфу и нимфу. Значительная часть личинок превращается в нимф непосредственно в почве. Развитие нимфы заканчивается за 7—13 дней. Массовое появление взрослых трипсов совпадает с началом колошения озимой и яровой пшеницы. Средняя продолжительность жизни имаго составляет около 30—40 дней. С потоками воздуха на высоте 1,5—2 м трипсы переносятся на посевы. На растениях они сосредоточиваются у предпоследнего листика или про-пикают под него, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоска. После появления трещины в обвертке трипсы, проникают к колосу и начинают откладывать яйца.
Плодовитость пшеничного трипса в условиях Украины обычно составляет 23—28 яиц на самку. В популяции, как правило, самок в 2,2—2,8 раза больше, чем самцов. Наиболее интенсивная откладка яиц происходит до фазы полного выколашивания, после чего самки переселяются на отстающие в развитии растения, на поздние посевы яровой пшеницы. Стадия яйца — около 8 пней, но выход личинок вследствие растянутости периода откладки яиц продолжается в течение 4—5 недель. Отродившиеся личинки почти не питаются и через 2—4 дня линяют. Обычно линька совпадает с началом массового цветения пшеницы.
Высокие летние температуры и небольшое количество осадков благоприятно сказываются на развитии вредителя. В засушливые годы трипсов бывает особенно много. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К началу восковой спелости личинки второго возраста начинают покидать колосья. К моменту уборки основная масса личинок оказывается в прикорневых частях стерни и на поверхности почвы.
Меры борьбы с трипсами
Большое значение в борьбе с трипсами имеют агротехнические приемы. В ограничении численности пшеничного трипса основное значение имеет лущевка стерни вслед за уборкой пшеницы, при которой уничтожается до 99% личинок второго возраста. Лущевка, проведенная через 12—15 дней после уборки хлебов, уже не влияет на гибель личинок, так как к этому времени они уходят в более глубокие слои почвы. Кроме того, ранняя лущевка создает благоприятные условия для размножения жука-малашки и других видов хищников, обитающих под комочками взрыхленной почвы.
Численность пустоцветного, ржаного, полевого, тонкоусого и других видов трипсов, повреждающих злаковые культуры, снижает ранняя зяблевая вспашка полей после яровых зерновых культур. Междурядная обработка посевов пропашных снижает численность трипсов, обитающих на этих культурах. Поливы почвы, особенно в осенний период, губительны для табачного и желтого трипсов. Подкормка сельскохозяйственных культур аммиачной водой почти полностью уничтожает как личинок, так и взрослых трипсов, находящихся в почве.
При выявлении большой численности трипсов применяются инсектициды. Для уничтожения пшеничного трипса пшеницу в начале колошения опрыскивают хлорофосом или метафосом.
Против горохового трипса этими же инсектицидами опрыскивают в начале цветения гороха.
Табак против табачного трипса опрыскивают хлорофосом или метафосом через две недели после высадки рассады и в дальнейшем при выявлении вредителя, но не позже чем за 30 дней до сбора листьев.