Отряд полужесткокрылые - Hemiptera

 28.06.2014

Полужесткокрылые, или клопы,— насекомые с неполным превращением и ротовыми органами сосущего типа. Взрослые овальной или удлиненноовальной формы. Голова с длинным хоботком, находящимся в ее передней части. Усики обычно 3—5-члениковые. Надкрылья кожистые, в вершинной части пленчатые, плоско сложенные на спинной стороне тела. Ноги обычно ходильные или бегательные. Длина тела от 1—2 мм до 12—20 мм.
Личинки общим строением тела и конечностей похожи на взрослых, но лишены крыльев. На брюшной поверхности у них имеется 1—3 пары отверстий пахучих желез. В своем развитии личинки проходят через пять возрастов, объединяемых в три группы: младшую (I—II возраста), которая лишена зачатков крыльев, среднюю (III возраст)—с едва наметившимися крыльями и старшую (IV—V возраст) с хорошо развитыми крыловыми чехлами.
Яйца полужесткокрылых очень разнообразны по форме, но их вершинная часть либо несет особые выступы — микропиле (пентатомоморфная группа — щитники, краевики, лигеиды и другие), либо заканчивается склеротизованной крышечкой сложного устройства (цимикоморфная группа — слепняки, антокориды, тингиды, набиды, редувииды и другие).
В мировой фауне известно свыше 25 000 видов полужесткокрылых, относящихся к 58 семействам. В России отмечено более 2000 видов из 40 семейств, а на Украине свыше 900 видов, относящихся к 365 родам из 36 семейств. В качестве вредителей сельскохозяйственных и лесных культур в России зарегистрировано более 200 видов, в том числе на Украине — около 100 видов. Большинство полужесткокрылых фитофаги. Питаются они соками вегетативных и генеративных частей растений или содержимым семян, нередко даже совершенно сухих и твердых.
Преобладающее количество полужесткокрылых вредителей сельскохозяйственных культур принадлежит к семействам слепняков (Miridae), скутеллерид (Scutclleridae) и щитников (Pentatomidae). Несколько обособлены виды семейства Aradidae — мицетофаги (питаются па древесных грибах), из которых только один вид — сосновый подкорный клоп — является вредителем. Многие виды являются типичными зоофагами. Это почти все водные и прибережные полужесткокрылые, а из наземных форм — клопы семейств Anthocoridae, Nabidae, Reduviidae, истребляющие и вредителей сельскохозяйственных культур.
По приспособленности к питанию на определенных частях растений, а также характеру причиняемых повреждений растительноядные полужесткокрылые делятся на пять основных трофических групп:
I — сосущие предпочтительно содержимое сосудистых пучков флоэмы, корней или приземных частей стеблей (последствия — замедление роста, привядание и подсыхание верхушек листьев, побегов, общее угнетение, а иногда и полная гибель растения);
II — сосущие преимущественно на стеблях (последствия — те же, что у группы I);
III — питающиеся на вегетативных частях растений содержимым зеленых клеток листьев, кожицы стеблей, плодов (последствия — появление в местах сосания пятен различной формы и размеров, чаще белесых или бурых, загрязнение поверхности листьев, их скручивание и подсыхание, нарушение процессов обмена и дыхания, общее угнетение растения);
IV — питающиеся предпочтительно соками молодых растущих вегетативных и генеративных частей растений, включая содержимое незрелых, иногда зрелых плодов (последствия — ветвистость стеблей, многоголовость розеток листьев у корнеплодов, утолщение вершин стеблей и побегов, образование «метелки» или «ведьминых метл», избыточная кустистость, привядание и гибель выше места сосания целых участков пластин листьев, гибель вершинных частей стеблей и ветвей, а также привядание и гибель бутонов, цветов, плодов, их целых кистей, зонтиков и т. п., щуплость семян, снижение их хозяйственных качеств и всхожести, а нередко и полная гибель растений, особенно в фазе всходов или при гибели точки роста у молодых растений); к этой группе тесно примыкают фитозоофаги, в зависимости от совокупности условий выступающие в качестве вредных или полезных для сельского хозяйства насекомых (последствия наносимых ими повреждений менее губительны, чем от наносимых типичными фитофагами);
V — питающиеся предпочтительно содержимым зрелых или почти зрелых семян, нередко совершенно сухих и очень твердых (последствия — ухудшение качества, снижение всхожести, гибель семян); виды этой группы иногда сосут соки растений при потребности в питье, но редко вызывают этим существенное угнетение растения.
Особенно опасны и многочисленны виды IV трофической группы. Тип повреждений, наносимых рассматриваемыми ниже видами клопов той или иной культуре, в целях избежания повторных описаний характеризуется указанием на принадлежность вида к соответствующей трофической группе, которая обозначена римской цифрой, стоящей после названия.