Семейство мучнистые червецы - Pseudococcidae

 28.06.2014

Щетинистый мучнистый червец — Pseudococcus adonidum L. Тропический вид, широко распространившийся по земному шару вместе с культурными растениями. В России известен в оранжереях. Полифаг. Живет на листьях, плодах, побегах, ветках и стволах цитрусовых, винограда, магнолии, плюща, хурмы и других тропических и субтропических растений. В России особенно сильно повреждает саговниковые.
Описание. Тело самки удлиненноовальное, зеленоватое, вдоль средней линии дорсальной поверхности тела сквозь более тонкий, чем по бокам, слой порошковидного воска просвечивается тело насекомого; по краю его расположено 17 пар тонких белых восковых нитей, задняя пара которых самая длинная, часто превышает длину тела самки. Самка без нитей, около 3,5 мм длины и 2,0 мм ширины.
Образ жизни. Самки живородящие. По наблюдениям в южной Калифорнии не образуют типичного яйцевого мешка, а выделяют тончайшие белые восковые нити, образующие ватообразную сеточку, в которой укрываются отродившиеся личинки до того времени, пока они не начнут питаться. Самка отрождает максимально 320 личинок в течение 10—21 дня, в среднем 206. Продолжительность развития личиночных стадий сильно варьирует и составляет для личинок первого возраста до 20 дней, второго — 8—22 дня, третьего — 7—20 дней. Самки начинают отрождать личинок через 10—15 дней после третьей линьки. Зимуют личинки промежуточного возраста в трещинах и под отмершей корой стволов и веток растений.
Меры борьбы. Выпуск жука криптолемуса (Cryptolaemus montrouzaeni Muls).
Цитрусовый мучнистый червец — Pseudococcus gahani Green. В России широко распространен в оранжереях, на юге (Абхазия) — в открытом грунте. Полифаг, зарегистрирован свыше чем на 250 видах растений. Вредитель различных субтропических культур и оранжерейных растений, является одним из наиболее опасных вредителей цитрусовых.
Личинки питаются на листьях и молодых побегах, с появлением плодовых завязей большинство личинок переходит на них. Самки питаются до начала откладки яиц. Яйца откладывают преимущественно на сухие листья, стволы, в трещины коры и на находящиеся вблизи заселенного растения предметы — подпорки, колья и др. Отродившиеся личинки следующего поколения снова массами переходят на зеленые части растений. Наиболее многочисленные колонии вредителя обычно сосредоточены на плодах у основания плодоножек и между соприкасающимися листьями. На плодах в результате сосания образуются пятна, имеющие вид желтобурых изъязвлений, нередко омертвевшая кожица плодов растрескивается. Попадающие в эти трещины микроорганизмы вызывают загнивание плодов. При сильном заражении наблюдается листопад. На выделяемой самками медвяной росе развиваются сажистые грибки, сильно загрязняющие плоды, побеги и листья.
Меры борьбы. Применяется биологический метод: выпуск паразита коккофагуса (Coccophagus gurneyi Сотр.) и хищного жука криптолемуса.
Приморский мучнистый червец — Pseudococcus maritimus Ehrh. Тропический вид. В Украине на Южном берегу Крыма и в оранжереях. Широкий полифаг. Питается на всех надземных частях растений, повреждает главным образом цитрусовые, виноград и другие субтропические древесные и травянистые растения.
Описание. Тело самки овальное, розоватое, равномерно покрыто белым порошковидным воском; по краю тела расположено 17 пар тонких восковых нитей, задняя пара нитей самая длинная, приблизительно равна половине длины тела самки. Тело самки без восковых нитей, длиной около 5,0 мм, шириной 2,8 мм.
Образ жизни. В Крыму развивается не менее двух поколений в году. Зимуют личинки последнего возраста и взрослые самки. Перезимовавшие самки откладывают яйца в конце мая и в начале июня. В оранжереях развивается до 4—5 поколений в течение года. По наблюдениям, в южной Калифорнии одна самка откладывает 432—620 яиц в течение 7— 15 дней. Эмбриональное развитие летом длится 8 дней и значительно дольше в остальное время года. Развитие личинки первого возраста продолжается в среднем 16 дней, второго и третьего возрастов — по 13 дней. К откладке яиц самки приступают через несколько недель после последней линьки.
При массовом размножении вызывает искривление листьев, опадание плодов и гибель молодых растений.
Меры борьбы. В оранжереях эффективен биологический метод борьбы — выпуск криптолемуса.
Виноградный мучнистый червец — Pseudococcus citri Bisso. Субтропический вид. В России, Грузия, Азербайджан, южная Армения, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Украина (Южный берег Крыма). Широко распространен в оранжереях.
Полифаг. Живет на ветках, побегах, листьях и плодах различных растений. В массе размножается и сильно вредит винограду, цитрусовым, инжиру и многим другим субтропическим и оранжерейным растениям.
Описание. Тело самки широкоовальное, розоватое или зеленоватое вдоль средней линии дорсальной поверхности тела, сквозь более тонкий, чем по бокам, слой белого порошковидного воска просвечивает тело насекомого. По краю тела расположено 18 пар белых тонких восковых нитей, длина которых увеличивается к заднему концу тела. Тело самки без восковых нитей, до 4,0 мм длины и 2,8 мм ширины.
Образ жизни. Зимуют недоразвившиеся самки под отставшей корой стволов и веток винограда, в трещинах кольев, подпорок и других защищенных местах вблизи растений. После зимовки самки питаются 2—3. недели до начала откладывания яиц. Первое поколение малочисленное и не причиняет заметного вреда. Насекомые живут на стволах и однолетних побегах. Второе поколение обычно более многочисленно, развитие его длится до конца лета. Особи второго поколения питаются главным образом на листьях и плодах. В Азербайджане развивается 3—4 поколения. Откладка яиц самками второго поколения и начало отрождения личинок третьей генерации наблюдается в начале августа. Третья генерация самая вредоносная и многочисленная. Личинки поселяются в период созревания винограда на лозах, гребешках гроздей и на листьях с нижней стороны.
Люцерновый червец — Pseudococcus multivorus Kir. Юг европейской части России, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. Самки повреждают корни, корневую шейку и стебли люцерны, огородных культур и многих дикорастущих травянистых растений.
Ячменный стеблевой червец — Pseudococcus aderrans Goux. Юг европейской части России, Западный Казахстан. Самки и личинки питаются на листьях, колосках и стеблях под влагалищным листом ячменя, многолетней пшеницы и дикорастущих злаков. Встречается довольно редко, но иногда вредит ячменю.
Жабовидный червец — Phenacoccopsis Bufo Kir. Юг европейской части России, Закавказье. Самки питаются на корнях пшеницы, ржи, многих дикорастущих злаков.
Кленовый мучнистый червец — Phenacoccus aceris Sign. Европейская часть России, Закавказье. Живет на стволах и ветках ясеня, дуба, ольхи, граба, каштана конского, клена, липы, желтой акации, рябины, черемухи, боярышника, смородины, крыжовника, яблони и многих других. Как правило, встречаются одиночные экземпляры, иногда размножается в массовом количестве.
Меры борьбы. Весной до распускания почек опрыскивание деревьев эмульсиями минеральных масел или раствором ДНОК. В период расселения личинок опрыскивание карбофосом, метафосом или другими инсектицидами аналогичного действия.
Яблоневый мучнистый червец — Phenacoccus mespili Sign. Европейская часть России, Закавказье, Украина (Крымская обл.). Живет на стволах и ветках яблони, груши, айвы, абрикоса, мушмулы, черешни, сливы. Иногда размножается в массовом количестве.
Ячменный мучнистый червец — Phenacoccus hordei Lindm. Европейская часть России. Живет на корнях ячменя, пшеницы, ржи и дикорастущих злаков.
Еловый мучнистый червец — Paroudablis piceae Loew. В России, на Украине, в естественных условиях известен в Полесье и Закарпатье, а также в декоративных посадках. Северо-запад Европы. Питается на топких веточках и хвое ели. Вызывает недоразвитость и опадение хвои. Самки выделяют большое количество медвяной росы, на которой развивается комплекс сапрофитных грибов, сильно загрязняющих деревья.
Пшеничный стеблевой червец — Heterococcus tritici Kir. Юг европейской части России. Живет на стеблях под влагалищным листом пшеницы и дикорастущих злаков.
Айвовый солнечный червец — Heliococcus cydoniae Borchs. В России, Закавказье, Украина (Южный берег Крыма, Закарпатье). Живет на веточках и побегах айвы, шиповника и роз, на стеблях чины луговой и дикорастущих травянистых растений.