Семейство теляксиды - Thelaxidae

28.06.2014
Березовая глифина — Glyphina betulae Kalt. Европейская часть России, Западный Казахстан, Западная Сибирь, Приморье, Средняя Азия; на Украине в Лесостепи и Полесье, реже в степной зоне, кроме Крыма. Западная Европа, Азия. Повреждает березы (Betula alba, В. verrucosa).
Описание. Бескрылая девственница до 2 мм, яйцевидной формы, зеленая с коричневым рисунком, иногда без него или с четырьмя белыми пятнами на тергитах. Голова срощена с переднегрудью, глаза трехфасеточные, тело явственно сегментировано. Кутикула желто-буросклеротизирована.
Крылатая девственница уже бескрылой, голова отделена от груди, глаза многофасеточные, усики 5-члениковые, но длиннее, чем у бескрылых, с 4—5 округлыми вторичными ринариями по всей длине третьего членика. Крылья в покое складываются плоско.
Амфигонные самки отличаются наличием большой железистой группы нейтральнее трубочек, выделяющей пушок, которым покрываются свежеотложенные яйца. Личинки первого возраста с 3-фасеточными глазами, без трубочек.
Образ жизни. Живут однодомно густыми колониями на концах побегов и нижней поверхности листьев берез. Основательницы выходят из яиц синхронно с началом развития почек, в апреле. Второе и третье поколения обычно бескрылы, в следующих генерациях также преобладают бескрылые, крылатые встречаются реже. Амфигонное поколение появляется в конце июля — начале августа. Оплодотворенные самки откладывают яйца у основания почек, густо покрывая их белым пушком.
Полосатая дубовая тля — Thelaxes dryophila Schr. Европейская часть России, Западный Казахстан, Кавказ; на Украине повсеместно, более многочисленна в Полесье и Лесостепи, особенно в молодых посадках и в питомниках. Евразия. Повреждает дубы (Quercus robur, Q. petrea, Q. pubescens).
Описание. Основательницы с широким, почти округлым телом и короткими усиками. Иногда основательницы крылаты. Бескрылая девственница 2,1 мм, яйцевидная, зеленоватая, желтоватая, розоватая или буроватая с двумя широкими продольными бурыми полосами, состоящими из коротких поперечных частично сливающихся полосок. Молодые особи светлые, с темно-зелеными полосками, слегка белоопылены. Голова сросшаяся с переднегрудью, глаза трехфасеточные. Явственно сегментированы только сегменты груди, брюшные тергиты слиты в сплошную пластинку. Все тело, 5-члениковые усики, кроме третьего членика, и ноги, кроме желтых голеней и лапок, желто-буросклеротизированы.
Крылатая девственница 2,4 мм, отличается от бескрылой более узким телом, голова и грудь буросклеротизированы, брюшко светлое, усики длиннее, с 4—6 округлыми вторичными ринариями на третьем членике, по всей его длине. Амфигонные самки с железистыми группами на конце брюшка. Личинки первого возраста с 4-члениковыми усиками, яйцевидным, явственно сегментированным телом.
Образ жизни. Живет однодомно на молодых побегах, черешках и нижней поверхности листьев, на плодоножках и плюсках желудей дубов, всегда с муравьями. Может сильно вредить молодым насаждениям, особенно в питомниках. Основательницы отрождаются в мае. Крылатые почти также обычны, как и бескрылые. Амфигонное поколение появляется не раньше сентября и даже в октябре. Яйца зимуют на однолетних побегах возле почек.
Меры борьбы. Опрыскивание молодых посадок и растений в питомниках фосфорорганическими инсектицидами — карбофосом, рогором и другими или препаратами гамма-изомера ГХЦГ.