Подотряд тли - Aphidinea

 27.06.2014

Мелкие, длиной 0,5—8 мм, насекомые. Форма тела чаще эллипсоидная, от широко- до удлиненноэллипсоидной, яйцевидная, реже — узкая или полу-шаровидная, сверху выпуклая или плоская. Покровы мягкие, окраска зеленая, коричнево-бурая, черная, изредка красная, розоватая, серая, желтая, беловатая, что зависит от состава гемолимфы, степени склеротизации кутикулы и опыленности тела пыльцой или восковым пушком. На тергитах головы, груди и брюшка могут быть железистые группы различного строения, выделяющие белый восковой пушок, который предохраняет тело от смачивания жидкостью и каплями экскрементов, особенно у форм, живущих в закрытых галлах или на корнях растений в почве. У многих тлей железы видоизменены в бугорки (маргинальные и спинальные), не выделяющие пушок. Их расположение, форма и число различны у разных групп тлей. Реже на теле имеются особые выросты или бугры, с волосками или без них. Тело покрыто волосками различной густоты, длины, и формы.
Голова трапециевидная. Усики у взрослых 6—5-, реже 4—3-члениковые. У личинок, как правило, усики с меньшим числом члеников. Последний членик разделен на основание и короткий или длинный шпиц. На усиках расположены органы чувств— ринарии, которым свойственна, видимо, хеморецепторная функция. Первичные (главные) ринарии имеются у всех видов с момента рождения, их две на двух последних члениках; рядом с главной ринарией на последнем членике расположено 3—6 более мелких — побочных. Вторичные ринарии имеются только у взрослых форм, у крылатых — всегда, у бескрылых — у некоторых видов на 3-м, 4-м, 5-м, а изредка и на 6-м члениках. На 2-м членике усиков находится Джонстонов орган, как предполагают, выполняющий функции осязания и слуха. Он играет роль в координации движения тлей, особенно в полете. Усики расположены или непосредственно на лбу, или на особых антеннальных буграх. Глаза, как правило, многофасеточные, бурые, черные или красные, у большинства видов с выступающим в сторону трехфасеточным бугорком (триомматидий), который иногда перемещается на вентральную поверхность или исчезает. У бескрылых форм глаза иногда редуцируются до этих бугорков. Простые глазки (ocelli) в числе трех обычны только у крылатых. Ротовые органы сосущего типа имеют форму тонкого хоботка. Хоботок 4-члениковый, различной длины; у личинок I возраста, как правило, длиннее по отношению к телу, чем у взрослых. Длина и форма хоботка и, в частности его четвертого членика, крайне разнообразны и зависят от субстрата, на котором тли питаются. Хоботок может быть коротким и тупым (у тлей, питающихся на злаках) или длинным и заостренным (у тлей, питающихся на цмине и полыни) и т. д. У амфигонных поколений некоторых групп тлей ротовой аппарат полностью редуцирован.
Грудь, особенно среднегрудь, имеет различное строение, в зависимости от наличия или отсутствия крыльев и их положения в состоянии покоя (кровлеобразное или реже плоское). Крыльев две пары или они отсутствуют. Задние крылья значительно меньше передних. Крылья нежные, обычно прозрачные, реже дымчато затемнены. Ноги довольно длинные и тонкие, ходильные, передние иногда прыгательные. У многих групп задние голепи амфигонных самок, а изредка и бескрылых девственниц, с особыми «ложносенсориями», функция которых не выяснена. Предполагают, что они выделяют ароматические вещества, привлекающие самцов. Между передне- и среднегрудью и на заднегруди имеется по паре дыхалец (стигм), расположенных на стернитах.
Брюшко состоит из 9 сегментов, однако последний из них не развит. Нa первых 7, реже 6, 5 или 1-м стернитах расположены дыхальца. На 5-м или 6-м тергитах, иногда между ними часто имеются трубочки в виде пор, конусов или цилиндрических трубок разной длины и формы. Функция трубочек секреторная и нередко также защитная. Последний (IX) тергит сзади у большинства тлей вытянут в виде хвостика или широко закруглен. Хвостик полностью развит только у взрослых, он разнообразной длины и формы (округлый, широко- и узкоконический или треугольный, колбовидный, мечевидный, пальцевидный, шлемовидный и др.), всегда с волосками.
Тли полиморфны, то есть их жизненный цикл состоит из многих морфологически отличающихся генераций. При этом происходит чередование ряда партеногенетических поколений с одним, последним в сезоне, амфигонным поколением (гетерогония, или циклический партеногенез). Тля первого весеннего поколения, которая развивается из зимующего яйца, называется основательницей; она, как правило, бескрылая и дает начало ряду весенне-летних поколений бескрылых и крылатых партеногенетических самок, у хермесовых — яйцекладущих, у настоящих тлей — живородящих. В течение сезона число поколений может быть от 1 до 20 и более. Иногда среди летних поколений появляются бескрылые формы с некоторыми морфологическими признаками крылатых, так называемые крылатообразные бескрылые. Осенью, реже в конце лета появляются полоноски, дающие амфигонное (обоеполое) поколение бескрылых или крылатых самцов и обычно бескрылых амфигонных (нормальных) самок, которые откладывают оплодотворенные зимующие яйца. Такое развитие вида называется полноцикличным. Оно бывает однодомным, когда происходит на кормовом растении одного вида, или двудомным, когда путем миграции (гетереции) крылатые мигранты и ремигранты перелетают с первичного растения-хозяина (как правило, деревья или кустарники) на растения, являющиеся вторичным хозяином (обычно травянистые). Поколения тлей, живущие на вторичном хозяине, называются переселенцами. В жизненном цикле тлей характерна еще одна форма крылатых партеногенетических самок — расселительницы, перелетающие на кормовые растения одного вида. Жизненные циклы тлей обычно одногодичны, реже двухгодичны.
Co вторичным упрощением цикла связана так называемая неполноцикличность (анолоциклия), или постоянный партеногенез, когда из жизненного цикла выпадают амфигонное поколение, зимующие яйца и основательницы и вид переходит к беспрерывному партеногенетическому развитию. Это происходит, когда тли попадают в равномерно теплые условия (субтропики, защищенный грунт) или при утрате первичного хозяина. Особая форма миграции (субгетереция) связана с более или менее регулярной сменой мест обитания на самом растении, переходом в течение сезона с побегов на корни, с листьев на кору ствола и т. д.
Тли живут густыми или рассеянными колониями, реже поодиночке на различных частях растений, часто вызывая специфические деформации: скручивание листьев, искривление побегов, образование наплывов на коре, разнообразных галлов и пр. Многие виды тлей посещаются муравьями, слизывающими их сладковатые экскременты (медвяную росу, или падь). Среди тлей много опаснейших вредителей растений, в т. ч. переносчиков фитопатогенных вирусов.
Всего на Украине известно около 700 видов тлей, относящихся к двум надсемействам: хермесовые (Adelgoidea) и настоящие (Aphidoidea) тли.