Семейство пенницы - Cercopidae

 27.06.2014

Церкопис пятнистый — Cercopis sanguinolenta Scop. В России широко распространен только в Карпатах. Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Афганистан. Повреждает молодые саженцы плодовых деревьев в питомниках, древесно-кустарниковую поросль и сочную травянистую растительность, чем нередко причиняет растениям заметный вред. В Италии известен как вредитель винограда.
Личинки живут в почве на глубине 10—15 см, окруженные комком пенистых выделений. Питаются на корнях различных травянистых растений. Зимуют личинки IV—V возрастов. Взрослые насекомые появляются в конце апреля — мае, лет продолжается почти до августа.
Пенница ольховая — Aphrophora alni Fall. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Приморье, Украина и Молдавия (обычный, часто массовый вид). Западная Европа, Северная Африка.
На ивах, тополях, реже на ольхе, сосне и других древесно-кустарниковых породах. Из культурных растений повреждает яблоню и землянику. Вредят личинки и взрослые насекомые при сосании. Личинки живут на ветвях в комьях тянущейся перламутровой пены. Взрослые цикадки наносят кольцевые повреждения, вызывающие искривление, утолщение и ломкость ветвей. Имеет одногодичную генерацию. Зимуют яйца в ветках, по другим данным — в гниющих растительных остатках, в подстилке.
Личинки питаются на молодой поросли у основания побегов кормовых растений. Лет имаго — с конца июня до наступления холодов.
Лепирония жукоподобная — Lepyronia coleoptrata L. Ареал охватывает почти всю Палеарктику, за исключением тропических областей. В России распространена повсеместно, кроме пустынь и Крайнего Севера; в Грузии вредит хлебным злакам, хлопчатнику и кормовым травам, на Украине обычный обитатель биотопов луговых стаций, отмечен в основном как вредитель кормовых трав, особенно злаков, люцерны, клевера.
Вредят взрослые и личинки при сосании. В течение года одна генерация. Зимуют в фазе яйца. Личинки окружены пенистыми выделениями, живут. на различных травянистых растениях в пазухах листьев, у корневой шейки и на стеблях с мая до начала июля. Лет взрослых насекомых с июня до октября.
Пенница слюнявая — Philaenus spumarius L. В России повсеместно, кроме крайне засушливых и пустынных районов. Европа, внетропическая Азия, Северная Америка.
Широкий полифаг, повреждающий зерновые (Азербайджан, Латвия), овощные культуры (Московская обл.), плодовые деревья (Грузия), лаванду (Предкавказье), а за пределами России — картофель (Англия), сахарную свеклу (Турция), виноград (Сицилия), а также клубнику, землянику, смородину, фруктовые деревья, георгины. Вызывает морщинистость листьев, недоразвитие завязей, деформацию вегетативных и генеративных органов растений. Однако наибольший ущерб причиняет садоводству в Северной Америке как переносчик гоммоза персиков.
На Украине отмечена как вредитель овощных культур, особенно ранней капусты, сахарной и кормовой свеклы, люцерны, табака, земляники, реже встречается на кукурузе, гречихе, клевере и др. культурах. При массовом появлении в естественных биотопах вредит луговодству. В Харьковской обл. отмечена на побегах корзиночной ивы (вызывает их искривление).
Описание. Коренастая, средней величины (5—6 мм) цикадка, верх в редких волосках. Окраска очень изменчивая, от бледно-бурой до черной, иногда серая, красноватая или зеленоватая со светлыми перевязями или продольными полосами. Темя впереди тупоугольно закруглено, на вершине имеется трехугольная лобная пластинка. Переднеспинка длиннее и шире головы, боковые края ее слегка расходятся в стороны. Щиток маленький, значительно короче и уже переднеспинки. Надкрылья очень плотные, кожистые, полностью закрывают брюшко. Голени в сечении круглые с двумя зубцами на внешнем крае и двойным венчиком шипов на вершине снизу.
Образ жизни. В году розвивается одно поколение. Зимуют яйца, отложенные с осени и прикрытые восковыми выделениями самки. Отродившиеся в апреле личинки расползаются по кормовым растениям и покрываются пенистой массой, выделение которой прекращается лишь в V возрасте. Развитие личинок продолжается 5—7 недель. Окрылившиеся взрослые цикадки питаются сочными растениями и встречаются до наступления холодов. Откладка яиц в сентябре, октябре.