Семейство сивушки - Delphacidae

 27.06.2014

Темная цикадка — Laodelphax striatella Fall. (=Calligypona striatella Fall., Delphax s., Liburnia s.). B России, повсеместно на Украине во всех зонах, вредит чаще в Степи. Европа, Северная Африка, внетропическая Азия.
Многоядный вид, предпочитающий злаки. В Украине повреждает пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, горох, морковь, огурцы, капусту, свеклу, картофель, клубнику, кормовые травы. Сильно поврежденные растения отстают в росте, хуже развиваются, листья нередко увядают, подсыхают с верхушки и постепенно отмирают. Однако наибольший вред причиняет, распространяя ряд вирусных болезней (закукливание овса и других злаков, карликовость овса, рыжую карликовость кукурузы, карликовую и полосатую болезни риса).
Описание. Мелкая (1,7—4,0 мм) стройная цикадка с прозрачными крыльями. Темя квадратное, слабо выступающее вперед. Переднеспинка беловатая или местами буроватая, затемненная позади глаз, боковые кили ее плавно расходятся в стороны. Щиток почти вдвое длиннее переднеспинки, черный, блестящий с тремя продольными килями. Вершина щитка желтовато-белая. Верхние крылья вдвое длиннее брюшка, кровлеобразно сложены, стекловидно-прозрачные, с темно-бурыми мелко пунктированными жилками. Вершина клавуса с темно-бурым пятном. Брюшко и передняя часть тела снизу темно-бурые до черного.
Образ жизни. На Украине развивается в двух поколениях, в Ферганской долине — в пяти. В Японии дает 4—7 поколений в год, в Израиле отмечена круглогодичная активность. Зимуют личинки III—IV возрастов на посевах злаковых культур, на межах и обочинах. Весной они появляются значительно раньше цикадок других видов. Окрыление начинается в первой половине мая. Взрослые цикадки перелетают на поля и в конце мая приступают к откладке яиц. Размещают их самки небольшими кучками по нескольку штук в прикорневую часть, ткани листьев и листовых влагалищ злаков. Развитие яиц длится 10—12 дней. Отрождение личинок второй генерации происходит в середине июля, окрыление с конца июня — в июле. Взрослые цикадки в поисках молодой сочной зелени переселяются на поздние посевы озимых, где и откладывают яйца, из которых в августе отрождаются личинки зимующего поколения. Взрослые цикадки живут до наступления холодов (октябрь) и нередко вредят озимым в конце лета.
Личинки и взрослые цикадки ведут довольно скрытый образ жизни — они читаются преимущественно в прикорневой части растений и почти никогда не поднимаются в средний ярус злаков. В засушливые годы создаются особенно благоприятные условия для темной цикадки, она появляется на полях в большом количестве и наносит ощутимый вред посевам.
Дикранотропис крючковатый — Dicranotropis hamata Boh. Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Алтай, Средняя Азия, на Украине повсеместно, особенно часто в Закарпатье и западных областях. Европа, северо-западная Африка. Неоднократно отмечен на еже сборной. По-видимому, олигофаг на злаках. В Швеции указан как переносчик вируса карликовости злаков, в Финляндии — вируса стерильной карликовости овса.
В году развивается одно поколение. Зимуют личинки II и IV возрастов. Лёт имаго с июня по сентябрь.
Бледная цикадка — JaveselIa pellucida Fabr. В России почти повсеместно, на Украине наиболее часто в Полесье и Лесостепи. Западная Европа, Северная Африка, внетропическая Азия, Северная Америка.
Вредит хлебным злакам, главным образом овсу и ячменю, свекле и картофелю. Сильно повреждает овес в Скандинавских странах и в Чехословакии. Переносчик вирусов карликовости овса, полосатости овса и пшеницы. Эти болезни могут поражать и другие злаки. Вирус передается взрослыми цикадка ми, их личинками и трансовариально. Кроме того, насекомые вредят выделяемыми со слюной фитотоксинами.
Описание. Мелкие, 2,4-3,1 мм, коренастые цикадки. Голова сверху квадратная с четкими желтоватыми килями, лоб между килями зачернен. Переднеспинка белая или желтоватая с двумя расходящимися в стороны боковыми килями. Щиток длиннее переднеспинки, черный у самцов, желтоватый у самок. Надкрылья нормально развиты (вдвое длиннее брюшка) или укорочены (заходят за середину брюшка), прозрачные или слегка желтоватые. Жилки светлые с нежными буроватыми точками. Брюшко бурое.
Образ жизни. Количество генераций в различных частях ареала колеблется от одной (Северная Европа) до пяти (Китай). На Украине, по-видимому, одна генерация. Зимуют личинки на поверхности почвы на злаковых лугах и посевах озимых. Взрослые цикадки появляются в последней декаде мая и заселяют поля. Откладка яиц в июне — начале августа. Отрождение личинок в августе. Личинки младших возрастов держатся в нижней части стеблей близко к поверхности почвы.
Явеселла затемненная — Javesella obscurella Boh. Широко в Палеарктике и Неарктике. На Украине повсеместно, особенно часто в Карпатах и Полесье. На злаках. В Финляндии указана как переносчик вирусов полосатости пшеницы и стерильной карликовости овса. На Украине отмечена как вредитель злаковых культур — озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, кормовых злаков.
В году развивается одно поколение. Зимуют, по-видимому, личинки старших возрастов, взрослые цикадки появляются в мае, в июне откладывают яйца в стебли и листья злаков.
Явеселла сомнительная — Javesella dubia Kbm. Европейская часть России, Закавказье, Алтай; на Украине на злаковых культурах, свекле и картофеле преимущественно в Лесостепи и Полесье. Западная Европа.
В году одна генерация. Зимуют, по-видимому, личинки старших возрастов. Взрослые цикадки появляются в начале мая и встречаются до сентября. Имаго и личинки в нижнем ярусе растений повреждают стебли и черешки листьев.
Риботодельфакс холмовой — Ribantodelphax collinus Boh. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Украина (на хлебных злаках, свекле, картофеле). Западная Европа, Северная Африка. Взрослые и личинки высасывают соки с нижней стороны листьев, вследствие чего лист покрывается бледными пятнышками.
Развивается одна генерация в году. Взрослые цикадки встречаются с конца апреля до середины сентября.