Семейство циксииды - Cixiidae

 27.06.2014

Минд мозаичный — Myndus musivus Germ. Юг европейской части России, Кавказ, Украина (локально по всех зонах). Средняя и южная часть Западной Европы, Турция.
На ивах местами в массе. Одно поколение в году. Взрослые встречаются с конца июня до конца августа.
Циксий жилковатый — Cixius nervosus L. В европейской части России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, Украина (чаще в Лесостепи и Полесье). Европа, Северная Африка, Япония, Китай.
На широколиственных породах. В Ленинградской области отмечен на яблоне. В году одно поколение. Зимуют яйца, личинки живут в земле на корнях различных растений. Взрослые — со средины июня до сентября.
Корневая цикада — Pentastiridius leporinus L. Палеарктика. В европейской части России, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия. Повреждает свеклу, картофель, капусту, кукурузу, хлебные злаки, горох, горчицу. Личинки вредят корнеплодам свеклы. Взрослые переносят вирус мозаики сахарной свеклы. В естественных условиях живет обычно в тростнике.
Описание. Тело дорсовентрально уплощенное с перепончатыми почти плоско сложенными крыльями. Длина 5—9 мм. Голова короткая, посредине вогнутая с закругленным передним краем. Переднеспинка беловатая, очень короткая и широкая с прямоугольно вырезанным посредине задним краем. Щиток черный, по длине превышает темя и переднеспинку вместе взятые, с 5 продольными килями. Передние крылья беловато-серого оттенка, значительно длиннее брюшка. Жилки слегка затемнены в вершинной части крыла. Брюшко короткое, уплощенное, просвечивает сквозь прозрачные крылья.
Окраска личинок от кремовой до светло-бурой, передняя часть тела несколько темнее окрашена. На трех последних сегментах брюшка расположены восковые железы, выделяющие плотную длинную кисть белых шелковистых нитей, имеющих защитное значение. Наличие кисти восковых нитей характерно для личинок всех возрастов.
Яйца блестяще-белые, продолговатоовальные (длина 0,6 мм, ширина 0,3 мм). Яйцекладки в верхнем сухом слое почвы на плантациях сахарной свеклы и кукурузы.
Образ жизни. Генерация одногодичная. На юге зимуют личинки II возраста (в Киевской области III—IV возрастов) в почве на глубине 5—20 см. С наступлением тепла (обычно в апреле) личинки возобновляют питание на сохранившихся в почве корнеплодах сахарной свеклы, позднее переходят на корни культур, посеянных после свеклы, среди которых предпочитают кукурузу, горох, ячмень. Питание перезимовавших личинок продолжается до начала июня. Личинки, достигшие V возраста, переходят в трещины почвы, где и превращаются во взрослых насекомых. Лет начинается в первых числах июня и продолжается до начала августа, максимум его приходится на середину июля.
Взрослые цикадки — полифаги, питаются на листьях кукурузы, сахарной свеклы и многих других растений. Повреждения на листьях имеют вид беловатых точек, сливающихся в мелкие неправильной формы пятнышки.
К концу июня появляются половозрелые самки, отличающиеся наличием белоснежной кисточки восковых выделений на конце брюшка. Откладка яиц происходит с начала июля до середины августа. Основную массу яиц откладывают на свекловичных и кукурузных плантациях вблизи растений в трещины почвы на глубину 4—10 см. Каждая яйцекладка содержит от 40 до 100, чаще 60—70 яиц, покрытых восковым пушком с брюшка самок. Плодовитость одной самки около 170 яиц. На 14—16-й день из отложенных яиц выходят личинки, которые свободно передвигаются в почве в направлении к корням и поселяются на них колониями по 5—17 особей. Питание личинок продолжается до холодов. На корнях свеклы к зиме они достигают III—IV возраста, на корнях кукурузы — II, реже III.
Корневая цикадка предпочитает среднесуглинистые почвы, богатые растительными остатками, с трещинами и ходами дождевых червей, облегчающими передвижение личинок. Промерзание почвы ниже 5° вызывает гибель личинок. Откладывающих яйца самок и личинок в почве уничтожают тарантулы и другие пауки.
Рептал Панцера — Reptalus panzeri P. Low. Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, юг Украины (на свекле, кукурузе и хлебных злаках). Западная Европа, Северная Африка, Турция.
Вьюнковая цикадка — Hyalesthes obsoletus Sign. Юг и средняя полоса европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, Украина (повсеместно, но чаще в южных областях, включая Крым). Средиземноморье и центральная часть Западной Европы, Передняя Азия. Многоядный вредитель. Является переносчиком столбура пасленовых, поражающего в Крыму п южных областях томаты, баклажаны, картофель, перец, а также болезни табака, известной под названием мокрый монтарь. Кроме того, в Молдавии отмечена как вредитель укропа, семенников моркови и других зонтичных, кукурузы, в плодовых питомниках на различных породах.
Описание. Среднего размера (4,5—5,5 мм) черные цикадки с длинными прозрачными плоско складывающимися крыльями. Голова короткая, впереди широко закруглена. Лоб с тремя продольными килями, боковые края темени и лба белые. Переднеспинка белая, широкая и короткая, задний край ее тупоугольно вырезан. Щиток большой, превышает по длине переднеспинку и голову вместе взятые, с пятью четкими продольными килями. Надкрылья значительно длиннее брюшка, жилки их светлые, стигмы затемнены.
Образ жизни. Личинки развиваются главным образом в прикорневой части вьюнка (Convolvulus). Зимуют личинки III—IV возрастов и почве, весной развитие их заканчивается. Окрыление происходит в поверхностных слоях почвы в конце мая — начале июня. Взрослые цикадки мигрируют, при этом переносят вирус с дикорастущих растений на культурные. Для откладки яиц самки возвращаются на вьюнок. В теплое время года личинки живут на глубине 7—12 см, а к зиме уходят на большую глубину. Взрослые цикадки летают до конца августа. В течение года развивается одно поколение.