Семейство медведки - Gryllotalpidae

 27.06.2014

Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L. В европейской части России, Украина (повсеместно), Закавказье, Кавказ, Средняя Азия. Европа, Северная Африка, Передняя Азия.
Полифаг. Повреждает: злаки — рис, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес и др.; бобовые — горох, вику, чечевицу, фасоль; многолетние травы; свеклу, картофель, морковь, капусту, арбузы, дыни, огурцы, тыкву, лук, редис, баклажаны, томаты, перец, земляной орех, подсолнечник, сафлор, лен, хлопчатник, фенхель, табак, клубнику; в питомниках и молодых садах — яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик; дуб, бук, тополь, иву, сосну, ель и многие др.
Питается также многими почвенными беспозвоночными, в том числе вредными насекомыми, дождевыми червями и другими.
Описание. Длина тела 35—50 мм. Окраска коричневая с шелковистым отливом, снизу желтоватая, в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени имеют по 3—4 шина на внутренней стороне. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок.
Крылья развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки. Яйцо по размеру и форме напоминает просяное зерно диаметром 3—3,5 мм, желтое, с легким коричневатым налетом и зеленоватым отливом. Личинки имагообразные, длиной в I возрасте —до 15 мм, II — до 20, III—до 25 и в IV — 35 мм. Количество члеников усиков — соответственно 34; 70; 85 и 100. У пронимф (личинок IV возраста) появляются зачатки крыльев длиной не менее 2 мм, лишь после пятой-шестой линьки они достигают 7—8 мм.

Семейство медведки - Gryllotalpidae

Образ жизни. Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности, в поздне-вечернее и ночное время делает перелеты. Хорошо плавает и может преодолевать значительные водные преграды. Во время половодья в пнях, остатках копен и стогов сена целые выводки медведок переносятся водой нередко на большие расстояния.
Естественными местами обитания являются увлажненные и богатые гумусом или перегноем биотопы, поймы рек, береговые участки озер, болот, прудов, места с высоким залеганием грунтовых вод, орошаемые или хорошо удобренные поля и т. п. В условиях антропогенного ландшафта обычно наиболее часто заселяют огородные участки. Живут в норах, которые прокладывают в виде длинных горизонтальных ходов, расположенных у самой поверхности почвы так, что земля над ними образует извилистые приподнятые валики шириной 2—2,5 см. Зимние ходы прокладывают значительно глубже. У взрослых особей они достигают 50—100 см, а у личинок — 20—50 см глубины. Зимой медведок можно найти в навозе и перегное. Зимуют взрослые насекомые, нимфы и личинки. Из мест зимовки выходят в разные сроки, что обусловливается погодными условиями. В верхнем горизонте начинают появляться, когда почва на глубине 20—30 см прогреется до 8,5—10°. Массовый выход и начало питания наблюдаются при температуре 12—15°. Весной, после спаривания, самки приступают к откладке яиц. При этом на глубине 10—20 см самка устраивает специальную земляную камеру величиной с кулак, в которую кучками откладывает яйца. В каждой яйцекладке может быть до 360 яиц, а иногда и больше. В условиях Лесостепи Украины откладка яиц начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается почти до начала сентября. В парниках это происходит значительно раньше, нередко яйца можно найти уже в марте. Эмбриональное развитие, в зависимости от температурных условий, длится от 10 до 20 дней и более. Массовый выход личинок в центральной части Украины обычно происходит со средины июня до конца июля. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки две-три недели. В начальный период развития они питаются перегноем, а позже переходят на основной корм. Питаясь и прокладывая ходы, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Особенно опасна в ранневесенний период, когда она питается молодыми растениями. В августе — сентябре популяция медведки состоит преимущественно из личинок 3—4-го возрастов и взрослых насекомых. Однако на зимовку уходит и некоторое количество совсем молодых личинок.
Полный цикл развития медведки в условиях Лесостепи Украины продолжается около двух лет, а в северной части ареала — еще дольше.
Естественными врагами являются птицы — грачи, скворцы, а также грызуны — землеройки и кроты. В кишечнике паразитируют нематоды из родов Oxijurius и Telestomum. Из клещей-эктопаразитов зарегистрированы виды из родов Neothorombium, Caloglyphus и Rhizogliphus.
Меры борьбы. Борьбу с медведкой приходится вести как в условиях парникового хозяйства, так и в открытом грунте. При закладке парников следует обязательно просматривать навоз, почву, перегной и в случае обнаружения медведки уничтожать ее. Для предотвращения возможности проникновения медведки в парники из соседних заселенных участков необходимо окапывать парники ловчими канавками, опудривать их дустом гексахлорана. Систематическое уничтожение сорняков. Ежегодная глубокая зяблевая вспашка и перекапывание почвы непосредственно возле котлованов. В парниках для уничтожения медведки применяют приманки из разваренных зерен кукурузы, пшеницы или ячменя. На 1 кг зерна берется 30 г подсолнечного масла и 50 г инсектицида. Зерно обрабатывают маслом, затем опудривают фосфидом цинка, дустом метафоса или дустом гексахлорана и хорошо перемешивают. При использовании. эмульсии гептахлора на 1 кг зерна расходуется 20 г концентрата эмульсии.
Приманки в количестве 30—50 г на раму равномерно заделывают в почву на глубину 2—3 см. Перед набивкой парников приманки раскладывают на дно котлована под прокладки соломы. Хорошие результаты дает рассев приманки в парниках за 5—7 дней до высева семян или высадки рассады (пикировка). В период вегетации рассады для уничтожения медведки в парниках поливают почву 0,2%-ной эмульсией фосфамида (рогора) или 0,2%-ным раствором хлорофоса. На одну раму расходуют 10—12 л рабочего раствора.
Во вторую половину лета или ранней осенью, когда еще тепло и медведка активна, а парники уже освободились от растений, для уничтожения вредителя можно проводить фумигацию почвы. Для этого применяют карбатион (50—100 г на 1 м2), внося его на глубину 15 см.
Для защиты растений от медведки на полях, огородах, в питомниках или в молодых посадках плодовых и лесных культур перед посевом или посадкой растений, особенно перед закладкой питомников, необходимо провести детальное обследование на наличие медведки. Поля, заселенные медведкой, легко определить по извилистым взрыхленным валикам и отверстиям на поверхности почвы.
В случае необходимости борьбу следует начинать за 7—10 дней до посева или высадки растений. Для уничтожения медведки в открытом грунте применяют отравленные зерновые приманки. Вносят 60—80 кг/га приманки, заделывая ее в почву при помощи зерновых сеялок. На приусадебных участках приманки обычно заделывают вручную на глубину 2—3 см. Эффективно применение приманочных посевов овса или кукурузы семенами, обработанными эмульсией гептахлора (400 г на 100 кг семян). Концентрат эмульсии разводят в 2 л воды и в 2—3 приема опрыскивают или поливают им зерно, перелопачивая его. Семена после подсушки высевают ленточным способом (20—30 кг/га). Перед высадкой рассады овощных культур или закладкой питомника всходы приманочной культуры уничтожают культиваторами.
На приусадебных участках медведку можно вылавливать при помощи ловчих ям с навозом. Ямы копают после уборки урожая, размером 50х50х50 см, набивают их навозом, прикрывают землей и каждую обозначают вешкой. Зимой, когда верхний слой земли замерзнет, ямы открывают, навоз разбрасывают и уничтожают собравшихся в нем медведок.
Медведка однотипная — Gryllotalpa unispina Sauss. Юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, юг Западной Сибири, Украина (южная Степь, в частности берега Сиваша и Черного моря). Европа, Иран, Северо-Западный Китай.
Всеядная, повреждает многие сельскохозяйственные и лесные (в питомниках) культуры. Образ жизни такой же, как у медведки обыкновенной.