Отряд термиты - Isoptera

 27.06.2014

Для термитов характерны полиморфизм и общественный образ жизни. По этим признакам они напоминают муравьев (Formicidae, Hymenoptera), а поэтому их часто называют «белыми муравьями». Однако в отличие от муравьев развитие термитов проходит по типу неполного превращения. Крылья бывают только у способных к размножению самок и самцов (до брачного полета). В Украине известен один вид.
Термит вредный — Reticulitermes (Leucotermes) lucifugus Rossi. В России, Закавказье, Молдавия, Украина (от побережья Черного моря до Днепропетровска). Расселение имеет очаговый характер. Южная Европа. Северная Америка, Северная Африка.
Опасный вредитель древесины. Повреждает ее как в естественных биотопах, так и в населенных пунктах. Питается преимущественно мертвой древесиной, разрушая при этом деревянные части построек. В России встречается преимущественно в населенных пунктах, расположенных в районе больших морских и речных портов или непосредственно на берегах рек, лиманов и прочих водоемов (окрестности Одессы, Измаила, Херсона, Николаева, Днепропетровска и др.). Известен этот вид и как вредитель виноградников. Нападает преимущественно на слабые или старые виноградные лозы. Выгрызая ходы в отмерших частях лозы, термиты повреждают и живую древесину, что приводит к гибели куста.

Отряд термиты - Isoptera

Описание. Крылатые особи смоляно-черные, длиной 6—8 мм. Крылья дымчатые, у костального края имеется лишь по паре продольных жилок, косые жилки отсутствуют. Размах крыльев до 20 мм. Рот, колечки усиков и концы лапок белые. Усики 15—17-члениковые. Бескрылые, недоразвитые самки в зависимости от выполняемой функции называются «рабочими» или «солдатами». Беловато-желтые, длина 5—6 мм, передне-грудь уже головы, усики у рабочих — 13—14-члениковые, у солдат — 12—17-члениковые; глаза отсутствуют; челюсти сильные, направлены вниз. На заднем конце брюшка на спинной стороне пара 2-члениковых церок, Лапки 4-члениковые.
Образ жизни. Основными местами обитания термитов на юге Украины служат целинные и залежные земли (склоны оврагов, неудобные земли и т. п.), откуда термиты мигрируют в различные постройки, сады и виноградники, где находят благоприятные условия существования. Гнездятся в земле большими рассеянными колониями, откуда прокладывают ходы в деревянные части строений или в корни деревьев и кустарников. Численность колоний в течение года изменяется и может достигать нескольких десятков тысяч особей и более в зависимости от экологических условий.
Полиморфные колонии, как и у многих других видов, представлены воспроизводящими особями, личинками различных возрастов, рабочими и солдатами. Наиболее многочисленны рабочие. В состав колонии входят воспроизводящие особи трех типов:
- половые особи, основатели семьи, так называемые «царица» и «царь»;
- короткокрылые дополнительные, или запасные неотеничные формы;
- бескрылые запасные формы, не имеющие и следов зачатков крыльев.
Половые особи первого типа с треугольными остатками сброшенных после роения крыльев встречаются в колониях крайне редко. Считают, что эта исходная пара со второго года жизни заменяется в колонии дополнительными, так называемыми неотеническими особями. Незначительная половая продукция маток, которая часто обусловливается неблагоприятными условиями, компенсируется половой продукцией большого количества дополнительных половозрелых самок, которых бывает в колонии до 100 и более. Дополнительные половые особи встречаются в обычных ходах термитов. По внешнему виду, при рассмотрении невооруженным глазом, они мало чем отличаются от остальных обитателей колонии.
Роение на юге Украины (окрестности Одессы) в зависимости от метеорологических условий происходит в конце апреля или в мае. Возможно, что роятся термиты партиями. Роль этого процесса в образовании новых колоний, по-видимому, не значительна. Новые колонии формируются главным образом путем «отводков». He исключена возможность, что такие отводки от основной колонии могут происходить при помощи активных и пассивных миграций.
В Средиземноморье и на Черноморском побережье Кавказа распространен желтый термит (Kalotermes flavicollis F.). He исключена возможность его поселения и на юге Украины.
Меры борьбы. Профилактическими мерами служат систематические наблюдения за распространением термитов в естественных биотопах с тем, чтобы не допускать их переселения в повреждаемые ими объекты. Пропитывание минерально-масляными растворами ГХЦГ строительных материалов, которые могут служить пищей для термитов. Затравливание колоний термитов и посещаемых ими мест гексахлораном. Изоляция заселенных термитами построек путем окольцевания их затравленной полосой или канавкой, препятствующей как новому проникновению термитов в обработанный объект, так и расселению их в другие места.