Семейство блателиды - Blattelidae

 27.06.2014

Таракан рыжый, или прусак — Blattela germaniсa L. Космополит. В северном полушарии встречается от Новой Земли до экваториальной зоны. На Украине — один из наиболее массовых видов. В умеренных широтах обычно является обитателем отапливаемых помещений. В тропических и субтропических странах, а также в более теплых районах умеренной зоны живет и в природных условиях (Крым, Средняя Азия и др.). Вредит как и предыдущий вид.
Описание. Буровато-рыжий, переднеспинка с двумя черными продольными полосками. Длина самцов 10,5—13, самок 11—13,3 мм. Надкрылья и крылья длиннее брюшка. Бока 8-го тергита брюшка у самца округловыпуклые. Генитальная пластинка самца с одним грифельком. Половой диморфизм выражен слабо.
Образ жизни. Образование яйцевого кокона у самки начинается через 9—13 дней после копуляции и длится около суток. Размеры кокона 9X3 мм. Самка откладывает до 4 коконов. Число яиц в коконе колеблется от 28 до 56. В зависимости от условий самка может носить кокон от 15 до 40 дней и освобождается от него, когда эмбриональное развитие оканчивается и личинки готовы к выходу. Развитие личинки продолжается при температуре 20° около полугода, а при 30° — 2,5 месяца. Понижение температуры приводит к замедлению темпов развития. Личинки прусака могут обходиться без пищи 10—22 дня, самки — 30—40 дней, а самцы — около 15 дней. Пищей прусаков служат хлеб и хлебные изделия, овощи, сахар, жиры и другие продукты.
Меры борьбы с тараканами
He допускать тараканов в помещения, где есть условия для их жизни и размножения. В кухонных помещениях, предприятиях общественного питания, мельницах, магазинах и других подобных местах все швы и щели в полах и стенах должны быть тщательно заделаны, а каналы шахты затянуты сеткой с мелкими ячейками. В небольших изолированных помещениях для уничтожения тараканов с успехом можно пользоваться ловушками. Этим методом можно пользоваться и для установления наличия тараканов, особенно в тех случаях, когда они не успели еще размножиться в массовом количестве. Ловушкой может служить какой-либо сосуд с гладкими стенками, на дно его кладут приманку, а на край сосуда укладывают дощечку, другой конец которой опирается на пол, стол и т. п. Тараканы, привлекаемые приманкой, поднимаются по дощечке и скатываются на дно ловушки, выбраться из которой уже не могут. Пойманных тараканов уничтожают.
Для борьбы с тараканами применяются химические средства. В связи с тем, что их приходится применять в жилых помещениях, пищеблоках или в местах хранения продуктов, необходимо особенно строго придерживаться правил обращения с инсектицидами.
Основным методом химической борьбы является создание заградительных зон вокруг мест их обитания и путей входа в помещения. Покидая места дневок и отправляясь на поиски питания, тараканы вынуждены перебираться через обработанные зоны, где отравляются и погибают. Для уничтожения черных тараканов обрабатывают преимущественно плинтуса и щели пола, служащие местами их выхода. Для уничтожения прусаков приходится обрабатывать также щели в столах, шкафах, буфетах и другой мебели. В таких случаях ядовитые вещества не только наносят на поверхность полок, столов, шкафов, но и вводят с помощью малярных кистей или специальных микрораспылителей в щели, служащие убежищем для тараканов. Обработанные жидкими препаратами поверхности сохраняют инсектицидные свойства более длительное время.
Перед началом дезинсекции необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего следует убрать из помещения или изолировать продукты, посуду и т. п. Само помещение убрать, установить строгий режим пользования им. Обработку пищевых предприятий лучше проводить после окончания работы, а при возможности — перед выходным днем, уборку сделать после выходного дня. Кухни жилых квартир обычно обрабатывают вечером, а убирают утром. He рекомендуется пользоваться кухней, в которой проведена дезинсекция до уборки. При уборке тщательно удаляют остатки инсектицидов, погибших насекомых; оборудование, посуду и прочие предметы, находящиеся в помещении, тщательно чистят-и моют, также моют и пол.
В помещении, заселенном тараканами, обычно бывают различные стадии их развития, в том числе яйца, личинки из которых способны появиться через сравнительно длительное время. Для их уничтожения необходимы повторные обработки. Следует учитывать также и способность тараканов к миграциям, нередко на значительные расстояния. Поэтому для достижения эффективности меры борьбы нужно проводить во всем комплексе соседних объектов, в которых имеются эти насекомые.
Для борьбы с тараканами применяют; хлорофос, севин, гексахлоран, гамма-изомер гексахлорана, карбофос, фтористый натрий, верная кислота, бура, пиретрум, флицид и другие препараты.
Хлорофос и гексахлоран применяются во всех формах (опыливание дустами, опрыскивание эмульсиями и порошками в виде инсектицидных карандашей и дымовых шашек). Бромистым метилом и дымовыми шашками пользуются как фумигантами, что можно делать только в хозяйственных помещениях, в частности на складах, когда они освобождаются от продуктов. Из буры, борной кислоты и фтористого натрия изготовляют отравленные приманки, их смешивают с мукой и сахарной пудрой.