Семейство разнокоготковые клещи - Tarsonemidae

 27.06.2014

Мелкие клещи, длиной до 300 мк, желтовато-матовые, полупрозрачные; с четко выраженным половым диморфизмом.
Самка. Тело поперечной бороздкой подразделено на проподосому и гистеросому. Последняя состоит из четырех-пяти частично перекрывающих друг друга сегментов. Гнатосома маленькая с тесно прижатыми к роструму короткими двух-трехчлениковыми щупальцами. Дорсальные членики хелицер игловидные. На дорсальной поверхности проподосомы располагаются две пары щетинок и, за редким исключением, одна пара булавовидных или листовидных трихоботрий, а также пара стигм; на гистеросоме — шесть пар щетинок. Ноги I и III состоят из 5, а III и IV — из 4 или 3 члеников. Ходильный аппарат лапок II и III состоит из пары когтевидных амбулакр и перепончатого эмподия. Лапка ног IV — с двумя длинными терминальными щетинками.
Самец. Гистеросома подразделена на метаподосому и опистосому; более дробное подразделение на сегменты не выражено. На проподосоме 3—4 пары щетинок; трихоботрии и стигмы отсутствуют. Ноги I—III — ше-стичлениковые. Ноги IV — четырехчлениковые, сильно модифицированные, приспособлены для захвата самок. Ходильный аппарат состоит из крупного непарного коготка. Эмподий отсутствует.
Паразиты растений и насекомых. Некоторые виды причиняют значительный вред овсу, землянике, луку, цикламенам и другим. Большой вред наносят пчеловодству. Известны случаи нахождения тарзонемид в легких людей, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.
Земляничный клещ — Tarsonemus pallidus Banks. В европейской части России распространен до линии, ограничиваемой январской изотермой минус 18° на востоке и июльской изотермой плюс 23° — на юге. Зона постоянной вредоносности с севера ограничена изотермой июля плюс 13°, с юга плюс 19—20°, с востока — изотермой января минус 16° и характеризуется суммой годовых осадков, превышающей 500 мм. На Украине серьезный вред причиняет в лесостепной зоне. Известен в Западной Европе и Северной Америке.
Повреждает землянику, а в теплицах и оранжереях также цикламены, герань, хризантемы, антиринум, гелиотроп, азалию, вербену и другие декоративные растения. Угнетает их рост, вызывает деформацию листьев и уменьшает облиственность, количество цветочных побегов, полезной завязи и веса ягод земляники на 20—50%. Сходную картину повреждения (карликовость растений, курчавость листьев) могут вызвать другие вредители (стеблевая нематода, личинки цикадок пенниц) и вирусные заболевания. Ремонтантные формы земляники более устойчивы к повреждениям этим клещом.
Описание. Половой диморфизм хорошо выражен. Самка беловатожелтоватая; тело продолговатоовальной формы, длиной 0,2—0,24 мм, отчетливо разделено поперечной бороздкой на протеросому и гистеросому. Гнатосома продолговатая, заметно выступает вперед. Между первой и второй парами ног со спинной стороны имеются две наиболее длинные щетинки. Первая пара ног снабжена коготком и присоской, вторая и третья пары с двумя коготками и присоской, четвертая — самая тонкая, оканчивается двумя терминальными щетинками (вместо коготков), одна из которых более длинная (бичевидная). На брюшной стороне между тазиками первой и второй пар ног располагаются два булавовидных органа (псевдостигмы). Самцы в 1,5 раза меньше самок (длиной 0,15 мм), яйцевидноовальной формы с наибольшей шириной в месте прикрепления третьей пары ног. Четвертая пара ног хорошо развита. Вертлуги треугольные. На внутренних сторонах бедер закругленные лопастовидные кожистые вырасты. Псевдостигмальные органы отсутствуют. Яйца эллиптической формы, до 0,12 мм длины, жемчужно-белые. Личинки белые, шестиногие. Нимф нет.

Семейство разнокоготковые клещи - Tarsonemidae

Образ жизни. Зимуют оплодотворенные самки у основания черешков, частично между сложенными пластинками молодых листочков. Весной (в апреле) с возобновлением роста растений, при температуре 13—22° и относительной влажности воздуха 80% и выше самки откладывают яйца, помещая их на молодые, еще не развернувшиеся листья. Ежедневно самка откладывает не более одного яйца. Общая плодовитость достигает 15 яиц. Из яиц неоплодотворенных самок отрождаются самки.
Через 10—13 дней из яиц появляются личинки. Развитие их происходит в течение 3—17 дней, в среднем 7 дней при температуре 12—19°. Перед превращением во взрослого клеща личинка проходит сравнительно длинный период предлиночного покоя — 1—9 дней (в среднем 3,5 дня) при температуре 14—19°. После линьки она превращается во взрослого клеща, минуя стадию нимфы.
Самцы появляются во второй половине мая из яиц, отложенных перезимовавшими самками. Самцы составляют около 15% от всех взрослых особей; они не зимуют и к концу осени отмирают. Средняя продолжительность жизни самки в летний период около 23, самца — около 18 дней. На развитие одного поколения требуется от 15 до 65 дней (в среднем 32).
За вегетационный период в Московской области обычно развивается 4—5 наслаивающихся поколений.
Наиболее резко нарастает численность клеща в течение июня, в период массового образования молодых листьев. Популяция достигает максимума плотности в конце июля — первой декаде августа, когда интенсивно формируются розетки и цветочные почки. В этот же период наиболее отчетливо выявляются признаки повреждения растений. Осенью при температуре ниже 12° откладка яиц прекращается, и самка уходит на зимовку.
В условиях зимней выгонки земляники в теплицах, а также на оранжерейных растениях клещи могут размножаться непрерывно, давая новое поколение примерно через каждые три недели. Распространяется с посадочным материалом.
Специфические требования клещей к условиям микроклимата, особенно к влажности воздуха, являются причиной того, что они предпочитают поселяться на неразвернутых листьях.
Меры борьбы. Опрыскивание земляники перед образованием соцветий метафосом, карбофосом или кельтаном.