Семейство бурые клещи - Bryobiidae

 27.06.2014

Мелкие (300—800 мк) клещи с овальным или удлиненноовальным телом, зеленовато- или красновато-бурого цвета. Основные членики хелицер слились между собой и образуют продольно перемещающийся вдоль гипостома стилофор. Дистальные членики выдвижные, длинные, стилетовидные. Голень щупалец с хорошо развитым коготком. На проподосоме дорсально 2 пары глаз и 3—4 пары щетинок; впереди она может быть с выступом, нависающим над гнатосомой (козырёк). Концевая часть перитрем обычно с раструбом; залегают они в хелицеральной воронке свободно или же выступают за передний край тела. На спинной поверхности 12—16 пар щетинок. Щетинковое вооружение члеников ног весьма разнообразно. На лапке I всегда имеется одна или две хетопары, которые расположены на одном уровне у задней границы конуса. Амбулакры когтевидные или брусковидные, с хетоидами; эмподий копьевидный или брусковидный также с рядами хетоидов. Преэпигиниальных и интермедиальных щетинок — по одной паре. Постанальных щетинок две пары, межтазиковых и анальных — по 3 пары.
Бурый плодовый клещ — Bryobia redikorzevi Reck. В России, от Прибалтики, Ленинградской и Московской областей до Закавказья и от западной границы европейской части до Казахстана и Узбекистана. В северном полушарии — между 60 и 20° северной широты, в южном — в Аргентине, Уругвае и Южной Австралии. В тропическом поясе отсутствует. Повреждает яблоню, сливу, грушу, алычу, терн, вишню, черешню, абрикос, персик и миндаль.
Описание. Самка длиной 0,5—0,6 мм. Тело широкоовальное, сверху уплощенное, снизу выпуклое, зеленовато- или красновато-бурого цвета. Переднии край тела с четырьмя уплощенными лопастями, которые, сливаясь своими основаниями, образуют лобный выступ, нависающий над ротовыми органами. Кожные покровы слабо хитинизированные, на спинной поверхности в линейных угловатых складках. Спинные щетинки вееровидные, размещаются преимущественно по краю тела, за исключением трех пар, расположенных центрально. Ноги тонкие и длинные, первая пара равна длине тела. Самец длиной 0,3 мм, удлиненноовальной формы, желтовато-или красновато-бурого цвета с более светло окрашенной проподосомой. Яйцо сферической формы, красное или темно-красное, блестящее, без радиальной исчерченности, часто с прилипшими мелкими кусочками воскоподобного вещества, диаметром 0,15 мм. Личинка округлой формы с тремя парами ног, оранжево-красная, длиной 0,24 мм. Нимфы более крупных размеров с четырьмя парами ног, зеленовато-бурые, длиной 0,3—0,4 мм.

Семейство бурые клещи - Bryobiidae

Образ жизни. Зимует в стадии яйца на коре побегов и ветвей, преимущественно у основания плодушек и с нижней стороны скелетных ветвей. Весеннее отрождение личинок начинается после перехода средней суточной температуры за пределы 7—8°, совпадая в большинстве случаев с фенофазой начала распускания почек («зеленый конус») у яблони. В Крыму первые личинки появляются в средине апреля, в районе Киева — в конце апреля. Особенно интенсивно отрождение происходит при температуре 10° и заканчивается вскоре после окончания цветения яблони. Появившаяся из яйца личинка направляется к распускающимся почкам или, позднее, к молодым листочкам. Развитие личинки при температуре от 10 до 13° продолжается около 16 дней, а развитие каждой из нимфальных стадий 7—8 дней. Переход из одной стадии в другую сопровождается состоянием предлиночного покоя и затем процессом линьки.
В отличие от паутинных клещей личинки и нимфы бурого плодового клеща перед линькой переходят с почек и листьев на побеги. Здесь после периода предлиночного покоя (2—5 дней) они линяют и вновь переходят на листья.
Первые взрослые самки весеннего поколения появляются вскоре после цветения яблони и спустя 3—4 дня приступают к откладке яиц. Для бурого плодового клеща характерен партеногенетический способ размножения. Самцы встречаются крайне редко. Самки этого поколения основное количество яиц откладывают на верхнюю сторону листьев, вдоль центральной жилки, а также на черешки. Меньше яиц бывает на нижней стороне листьев и веточках. Самка живет до 24 дней и за это время откладывает 25—49 яиц. При температуре 23—25° продолжительность развития яйца составляет 8—11 дней, личинки — 2—6, протонимфы — 2—5 и дейтонимфы — 3—6 дней. Первые яйцекладущие самки второго поколения появляются в средине июня. В противоположность самкам первого поколения они значительную часть яиц откладывают не на листья, а в развилки веточек, на плодушки, кольчатки, опушенные концы однолетних побегов. Иногда яйца встречаются у корневой шейки и даже в поверхностном слое почвы. Развитие третьего и четвертого поколений происходит в июле — августе. Вследствие растянутости яйцекладки поколения наслаиваются одно на другое, и в природе можно одновременно наблюдать все стадии развития клеща. Развитие одного поколения в зависимости от температуры продолжается от 20 до 41 дня. В большинстве районов своего ареала бурый плодовый клещ дает 4—5 поколений. Для полного развития одного поколения необходима сумма эффективных температур выше нижнего порога 7,2°, равная в среднем 340°.
В условиях слабого заселения растений клещами и достаточного количества пищи обычно развивается максимально возможное количество поколений. При недостатке пищи происходит интенсивное откладывание зимних яиц самками второго поколения уже в июле, в связи с чем дальнейшее нарастание численности клеща прекращается. Клещи избегают прямого солнечного освещения, поэтому наибольшее количество их бывает в нижней и средней частях кроны. Здесь в первую очередь начинается характерное побурение поврежденных листьев. При недостатке питания в центральной части кроны клещи переходят на ее периферию. Несмотря на отрицательный фототропизм клещи для питания избирают преимущественно верхнюю, гладкую сторону листовой пластинки, не затрудняющую их передвижение. Поврежденные листья перестают расти, но не деформируются. Бурый плодовый клещ не выделяет паутины и по этому признаку его колонии на листьях легко отличаются от колоний обыкновенного паутинного, туркестанского и боярышникового клещей.
Меры борьбы. При большой численности зимующих яиц рекомендуется ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание — промывка деревьев эмульсиями нефтяных масел или раствором ДНОК. Весной в фенофазу розового бутона (яблоня) или сразу после цветения (косточковые породы) эффективны различные акарициды: рогор, фозалон, кельтан. Менее эффективно применение контактных препаратов — карбофоса, метафоса. Летом этими же препаратами опрыскивают в сроки борьбы с яблонной плодожоркой. Устойчивых к акарицидам популяций не образует.
Бриобия злаковая — Bryobia graminum (Schr). В России повсеместно, космополит. На однодольных и двудольных растениях. Сильно вредит.
Бриобия плющевая — Bryobia kissophila Eyndh. В России, Украина (Крымская обл.), восточная Грузия, Литва. Западная Европа, Северная Америка. На плюще.
Бриобия жимолостная — Bryobia lonicerae Reck. В европейской части России, Украина (повсеместно, исключая Крымскую обл.), восточная Грузия, Таджикистан. На жимолости (Lonicera xylosteum, L. tatarica). Встречается очагами. В году одно поколение.
Бриобия липовая — Bryobia tiliae (Oudms). В России, Армения, Украина (Полесье, Киевская обл.). ФРГ и ГДР. На липах. Причиняет большой вред парковым насаждениям. В году одно поколение.
Бриобия ильмовая — Bryobia ulmophila Reck. В России, восточное Закавказье, Южный Казахстан, Украина (Киевская, Крымская обл.). Нa ильмах и ясенях. Сильно вредит.
Бриобия длиннощетинковая — Bryobia longisetis Reck. В России, восточное Закавказье, Южный Казахстан, Таджикистан, Украина (Крымская обл.). На шалфеях. Нередко сильно вредит.
Клещ лещиновый — Tetranycopsis hostilis Reck. В европейской части России, Украина (Киевская обл.), Закавказье. Италия, Англия, США (Калифорния). На лещине, с нижней стороны листьев.
Клещ Матикашвили — Tctranycopsis maticahcviliae Keck. В России, восточная Грузия, Таджикистан, Украина (Крымская обл.). На терне (Prunus spinosa) и миндале. Вызывает пожелтение и «мраморность» листьев.
Петробия многоядная — Petrobia latens Muller. В европейской части России (Московская, Ленинградская и Рязанская обл.), Украина (Крымская обл.), Закавказье, Казахстан (Южно-Казахстанская, Джамбульская, Алма-Атинская обл.), Таджикистан. Западная Европа, Африка, Америка, Австралия. Полифаг. На различных травянистых растениях, в том числе на пшенице, луке, и на деревьях: яблоне, шелковице и др.
Ладанниковый клещ — Tauriobia insueta Liv. et Mitr. B России, Украина (Южный берег Крыма). Повреждает ладанник (Cistus tauricus Presl.).
Описание. Самка длиной 0,472 мм. Тело широкое, яйцевидное. Щетинки спины длинные, расположены на высоких бугорках. Ноги короче тела. Раструбы перитрем хорошо развитые, крупные, овальные, многокамерные. Амбулакры и эмподии брусковидные, сильно укороченные, с одной парой хетоидов у вершины. Самец не обнаружен.
Образ жизни. Зимуют яйца по одному на коре побегов и ветвей. Весеннее отрождение личинок начинается с переходом среднесуточной температуры воздуха через 10° и протекает особенно интенсивно при температуре 14—16°. Отрождение личинок длится в течение двух недель (вторая половина апреля), хотя единичные личинки можно встретить до середины мая. Часть перезимовавших яиц остается зимовать на второй год. Развитие постэмбриональных стадий при среднесуточной температуре 19,6—23,3° продолжается от 23,8 до 21,7 дня, причем развитие личинки, протонимфы и дейтонимфы происходит примерно в равные промежутки времени. В природе нимфальные стадии встречаются в течение месяца (15 апреля — 20 мая), самки — с 6 мая до 6 июня. Таким образом период вредной деятельности клеща продолжается около полутора месяцев (15 апреля — 3 июня). Активно питаясь, самки откладывают яйца, резкое увеличение количества которых наблюдается между 15 и 20 мая. Отложенные яйца остаются зимовать, а самки, закончившие откладку яиц, отмирают. В течение года клещи развиваются в одном поколении, причем в жизненном цикле на развитие яйца уходит 93% времени (340 дней), необходимого для прохождения всего годичного цикла, и лишь 7% времени (25 дней) приходится на развитие постэмбриональных стадий.
Меры борьбы. В период отрождения личинок однократное опрыскивание растений фосфорорганическими акарицидами системного действия (рогором, метилмеркантофосом или др.).