Класс паукообразные - Arachnida

 27.06.2014

К классу паукообразных относятся весьма разнообразные животные размером от десятых долей миллиметра до крупных пауков тропической фауны. Вредителями сельского и лесного хозяйства являются клещи — микроскопические формы, широко распространенные в природе. Их можно обнаружить в самых разнообразных местообитаниях: среди мхов и лишайников, в почве, навозе, лесной подстилке, в ручьях, озерах и речных водоемах, в морях и даже в горячих источниках. Многие виды клещей являются опасными вредителями растений и продуктов их переработки, а также наносят вред здоровью человека и животных. Некоторые из них паразитируют в коже (чесоточные клещи) или являются переносчиками ленточных глист, возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных заболеваний человека. По своему строению клещи приближаются к насекомым, отличаясь от них наличием двух или четырех пар ног, микроскопическими мелкими размерами и утратой первичной сегментации тела. Они кажутся состоящими из одного мешковидного сегмента, в составе которого различают комплекс ротовых органов (гнатосома) и собственно тело (идиосома) с ходильными конечностями. Идиосома в свою очередь расчленяется на проподосому (с двумя парами передних ног), которая у некоторых групп отделена от остальной части тела разграничительной бороздкой (Tenuipalpidae, Acaridae, Tydeidae и др.) и гистеросому. Последняя в свою очередь делится на метаподосому с одной-двумя парами задних ног и опистосому — задний отдел тела, лишенный конечностей.
У четырехногих клещей (Eriophyidae) метаподосома редуцирована и обе пары задних ног утрачены.
Для определения клещей используются особенности строения гнатосомы, органов дыхания, ходильного (амбулакрального — эмподиального) аппарата, структура кожных покровов, хетотаксия ног и тела.
Гнатосома. В её состав входят хелицеры, гипостом и пара щупалец.
Хелицеры — парные. Каждая хелицера состоит из двух члеников: базального и дистального. Базальные членики обоих хелицер могут быть свободными или в различной степени сросшимися между собой. В последнем случае они образуют массивный непарный орган (стилофор), который у одних групп клещей может перемещаться в продольном направлении, у других неподвижен. Иногда сросшиеся между собой базальные членики образуют с гипостомом единое целое.
Дистальные членики приспособлены для дробления, схватывания или прокалывания. Соответственно этому они бывают пиловидными, серповидно-изогнутыми или стилетовидными. Последние могут быть короткими или длинными, бичевидными. Многие виды имеют клещевидные хелицеры (подотряд Sarcoptiformes).
У некоторых форм подвижными могут быть не только отдельные ротовые части, но и гнатосома в целом. Так у клещей сем. Cryptognathidae и Smaridiidae гнатосома приспособлена к продольному перемещению и по мере необходимости может втягиваться внутрь тела или выдвигаться наружу.
Гипостом представляет собой непарный орган, образовавшийся в результате слияния базальных члеников щупалец. Он имеет вид четырехугольной пластинки, дополняющейся впереди коническим выступом, на вершине которого расположено ротовое отверстие. В толще гипостома, в его передне-вентральной части, располагается глотка, открывающаяся на поверхности гипостома позади ротового отверстия, глоточный насос и пищевод.
Щупальцы (пальпы) состоят из шести члеников: тазика, вертлуга, бедра, колена, голени и лапки (хетофор). Свободными бывает однако не более пяти члеников, так как сросшиеся своими внутренними выступами тазики образуют гипостом. К тому же у ряда видов произошла редукция или слияние отдельных члеников. Так, например, четырехчлениковые щупальцы характерны для тетраниховых клещей и тидеид, одно-пятичлениковые для плоскотелок, двухчлениковые — для акароидных клещей. Голень пальп у некоторых форм вооружена в различной степени развитым коготком, у других он отсутствует.
Кожные покровы. Покровная ткань состоит из одного слоя эпителиальных клеток — гиподермы и покрывающего её склеротизированно-го слоя кутикулы. У одних форм она очень тонкая, нежная и эластичная (Tetranychidae, Tydeidae, Acaridae), у других — уплотненная, более или менее склеротизированная (Tenuipalpidae). Структура кожи — гладкая, точечная, складчатая или бугорчатая. Складки кожи бывают линейные (Tetranychidae), угловато-линейные (Bryobiidae) или, пересекаясь, образуют сетчатый рисунок (Tenuipalpidae). Они могут располагаться в продольном или поперечном направлении, могут быть гладкие или фестончатые, часто образуют на теле характерный для вида или группы рисунок. На поверхности тела могут быть более или менее сильно склеротизированные участки кожи — щитки. Они имеют свои наименования, а их форма и местоположение используются в таксономических целях. Такие уплотненные участки кожи располагаются преимущественно в области генитального (преэпигинальные и эпигинальные щитки, генитальные клапаны) или анального отверстия (анальные клапаны) пли проподосомы (проподосомальный щит).
Хетом тела. На теле клещей различают щетинки: спинные и брюшные. Они могут быть очень многочисленные и в этом случае сплошь покрывают тело (Erythraeidae, Trombidiidae) или их может быть немного и тогда они располагаются более или менее чётко выраженными рядами (Tetranychidae, Tydeidae, Acaridae). Названия щетинок связаны с их местоположением: проподосомальные, гистеросомальные, межтазиковые, гипостом альные, генитальные, анальные и т. д. Среди первых, в свою очередь, различают: теменные, лопаточные (глазные), среди вторых — плечевые, поясничные, крестцовые, хвостовые и т. п. В зависимости от расположения по отношению к срединной линии тела, они подразделяются на внутренние, внешние, краевые и латеральные. К числу латеральных щетинок относятся все спинные щетинки, смещенные к краям тела, независимо от их принадлежности. Участки спинной поверхности, отграниченные рядами щетинок, называются междурядьями.
У различных групп клещей форма щетинок и характер их расположения заметно варьируют и служат хорошим диагностическим признаком вида, рода и даже семейства. Форма щетинок весьма разнообразна. Они бывают длинные или короткие, игловидные, веретеновидные, листовидные, булавовидные, гладкие, зазубренные, мелко- и крупноперистые и т. д.
Ноги. Большинство клещей имеет три пары ног в стадии личинки и четыре пары в последующих стадиях развития. У четырехногнх клещей ног две пары. Нога состоит из шести члеников: тазика, вертлуга, бедра, колена, голени и лапки. У некоторых форм бедро подразделено на две части, что создает впечатление о наличии семи члеников (Rhagidiidae, Cunaxidae). В некоторых случаях имеет место срастание или редукция члеников. Так, например, у самок Tarsonemidae и Pyemotidae четвертая пара ног соответственно состоит из двух-трех и четырех-пяти члеников. Все членики ног, за исключением тазиков, подвижно сочленены друг с другом. Тазики большей частью выступают на вентральной стороне тела в виде четко отграниченных спереди и с боков пластинок и, будучи погруженными в кожу, часто образуют эндоскелет (Tarsonemidae, Acaridae, Pyemotidae), который выступает на поверхности в виде стернококсального щита.
Дистальная часть лапок (предлапка, или онихиум) лишена щетинок и несет на своей вершине ходильные приспособления (амбулакрально-эмподиальный аппарат), который состоит из различным образом устроенных амбулакр и эмподия. Амбулакры имеют когтевидную или брусковидную форму, парные (п/отр. Trombidiformes) или представлены одним коготком (п/отр. Sarcoptiformes). У одних групп акароидных клещей коготок сидячий и причленяется непосредственно к вершине лапки при помощи двух соединительных склеритов; в этом случае основание коготка уходит внутрь крупной мясистой предлапки (Acaridae). У других — коготок стебельчатый, обычно маленький, непосредственно с вершиной ланки не соединяется, а помещается на конце болев стройной и удлиненной в том случае предлапки (Clijcyphagidae). Эмиодий по своему строению более разнообразен, чем амбулакры. Он может быть брусковидным или когтевидным. У одних видов коготок цельный, у других — расщеплен дистально на две ветви, каждая из которых может быть расщеплена на несколько игл (Telranychidae). Он может быть пастообразным (Tarsoriemldae) пли в виде овальной подушечки (Tydeidae); иногда отсутствует (Erylraeidae, Smaridiidae).
Подразделение клещей на отряды и подотряды основано на особенностях строения дыхательной системы. У саркоптиформных клещей она либо полностью утрачена (Acaridae), либо представлена хорошо развитой системой трахей, которые открываются через стигмы у основания ног или пористые участки кожи на поверхности тела (Oribaiei). У тромбидиформных клещей стигмы открываются на гнатосоме или у её основания и часто снабжены особыми выростами — перитремами, которые, будучи связанными с трахеями, обеспечивают необходимый для жизни газообмен. Паразитиформные клещи имеют одну пару стигм, которые располагаются между тазиками II и III или III и IV. Co стигмами связаны залегающие по бокам тела и слепо заканчивающиеся на вершине трубочки — перитремы.
Клещи, или клещеобразные арахниды, представлены тремя отрядами: акариформные клещи (Acariformes), паразитиформные клещи (Parasitiformes) и клещи — сенокосцы (Opilioacariformes). Растениеядные виды относятся к отряду акариформных.